Хилари Суонк: “Мне не нужны деньги Кадырова”

Американская актриса призналась, что очень жалеет о своей поездке в Россию

В Голливуде говорят, что хороший актер как вино: чем старше он становится, тем он насыщеннее и вкуснее, то есть талантливее ему удается сыграть свою роль, поэтому киноакадемики редко когда вручают премию «Оскар» молодежи. Однако Хилари Суонк из того меньшинства, кому удалось получить аж две заветные статуэтки еще до своего 30-летия. Сейчас ей 37, и она продолжает быть на пике популярности. Скоро выходит новая картина с ее участием под названием «Старый Новый год». Впрочем, совсем недавно фамилия Суонк замелькала вовсе не в связи с киноработами, СМИ раскритиковали актрису за визит в Грозный. Об этом и о многом другом Хилари рассказала «МК».

— Твоя жизнь изменилась, после того как ты стала обладательницей второго «Оскара»?

— Я развелась со своим бывшим мужем спустя пару лет, после того как его получила, но моя награда наверняка к этому не относится. Но вообще я считаю, что с «Оскаром» у меня появляется больше возможностей — роли интереснее стали предлагать.

— Как говорят, бог любит троицу. Ты уже работаешь на свою третью статуэтку?

— Нет, что ты, я не живу и не работаю на «Оскар»! В первую очередь я получаю удовольствие от работы и делаю так, как могу, как считаю нужным и правильным.

— А об успешности, кассовых сборах картины, в которой ты, например, планируешь сниматься, задумываешься?

— Конечно, когда ты берешься за фильм, ты хочешь собрать большую кассу, что тут скрывать... Но это не первопричина, по которой лично я соглашусь на съемки. Для меня важно сочетание всего: хороший сценарий, умный режиссер и талантливые актеры.

— Видимо, все это совпало в новом фильме, в котором ты приняла участие?

— Я вам честно скажу, что, когда я прочитала сценарий этого фильма, я в него влюбилась! Это картина о том, что люди должны давать друг другу второй шанс.

— Когда же ты успела при своей занятости съездить в Россию?

— По окончании фильма, а закончили мы его где-то в июле, я много отдыхала, захотелось уделить время себе и своей личной жизни. Слава богу, что могу себе это позволить. Всех денег не заработаешь — и поэтому не имеет смысла до изнеможения себя доводить. Было даже время съездить в Грозный, куда меня пригласила одна турецкая компания, которая занимается недвижимостью. Даже вспоминать не хочется...

— Почему?

— Я сожалею об этой поездке и в следующий раз, прежде чем соглашаться на всякого рода визиты, тщательно изучу историю вопроса. Мне жутко стыдно до сих пор, что я сделала такую ошибку. Я не знала, что Чечня живет отдельной жизнью от России, для меня это было одно целое. Видимо, те, кто меня приглашал, были в курсе, что я люблю путешествовать, и на этом сыграли. Я действительно с удовольствием езжу в те города, где я раньше не бывала. Как мне изначально сказали, это было всего лишь празднование Дня города. Но за кулисами ко мне подошел человек и попросил поздравить Кадырова, который является президентом Чечни, как мне сказали. Я даже его имя слышала впервые. И мне было настолько тяжело выговорить его фамилию, что я решила сказать «с днем рождения, мистер президент». Потом я узнала, что этот человек не очень хороший. И поэтому мне не нужны эти деньги, все потрачу на благотворительность.

— Ну давай тогда о хорошем. Какой праздник твой любимый?

— День благодарения — самый важный праздник в году. Когда мы все друг другу говорим спасибо. К тому же в этот день ты не ощущаешь давления, что надо срочно бежать, искать самый лучший подарок для каждого члена своей семьи. Зато все, кого ты любишь, собираются за одним столом — и у тебя есть возможность провести время с близкими, с семьей, что для меня крайне важно. Вкусная еда, семья и мои близкие друзья — ну что еще нужно человеку для счастья?!

— Любишь готовить?

— Очень! Особенно мне нравится готовить что-то сладкое, печь пироги, добавлять изюм. Мое фирменное блюдо — черничный пирог. Еще обожаю есть хрустящие корочки в пироге.

— Но это не отражается на фигуре.

— Я никогда в жизни не сидела на диетах, мне повезло, у меня всегда был хороший метаболизм. Но плюс к этому я люблю и много занимаюсь спортом.

— Насколько я знаю, ты долгое время жила в Нью-Йорке...

— Да, до 2010-го восемь лет прожила в Нью-Йорке, это мой любимый город, я обожаю его и скучаю, но так сложилось, что год назад переехала жить в Лос-Анджелес. Зато ко мне часто из Нью-Йорка приезжает моя лучшая подруга Маришка, мы собираемся у меня дома женской компанией и играем в покер. Это интереснее, чем куда-то идти и быть под прицелом папарацци.

— В одном из шоу ты сказала, что любишь вырезать и собирать купоны со скидкой и потом их используешь в магазине...

— Это правда, я действительно собираю и вырезаю купоны со скидками и потом их предъявляю продавцам. Мало того, я хожу в те же магазины, что и другие люди, и даже в фаст-фуд. Я не вижу здесь ничего постыдного.

— Ты замечаешь, что с годами твоя жизнь меняется или все по-прежнему?

— Конечно, раньше я могла себе позволить спать нагишом в постели, а сейчас, когда мы спим с моим бойфрендом Джоном и в любой момент может к нам в комнату зайти его 9-летний сын, то это уже не очень удобно. Так что у меня однозначно поменялась жизнь.