Зеленое море Югры

Зелёное море по-прежнему поёт под крылом самолёта, летящего над необъятными километрами территории Ханты-Мансийского автономного округа

Победную песнь, как и раньше. Об этом — разговор с директором департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгением Платоновым.

Зелёное море по-прежнему поёт под крылом самолёта, летящего над необъятными километрами территории Ханты-Мансийского автономного округа

— Евгений Петрович, расчетная лесосека округа — 25 млн кубов. Из них только десятая часть, 2,5 млн, используется. Почему?

— То, что мы называем расчетной лесосекой, распределено по всей территории автономного округа. Вот карта округа: середина — болота. Но и на болоте есть островки леса, которые тоже вошли в расчетную лесосеку. Транспортная система в лесных территориях округа неразвита. Затем — спрос на лес упал из-за кризиса 2008 года. Причем в лесной промышленности он наступил на год раньше, чем везде. Сезон заготовки в Югре всего четыре месяца в год. Кроме того, наши лесонасаждения представлены  невысоким запасом древесины на 1 гектаре. В Югре 113 кубометров на гектар. Для сравнения — в Свердловской области — 200, а есть боры, припышминские, например, где — 800. Объем 200-300 м3 считается хорошими насаждениями, когда есть смысл строить дороги, прочую инфраструктуру… Наши дороги стоят миллионы за километр, а делать специально лесные дороги только для заготовки древесины — такого ни одна экономика не выдержит. Мы всегда нанизывали нашу лесную промышленность на нефтяную. Там, где прошли нефтяники, где появилась автодорожная сеть, и развивался наш лесопромышленный комплекс.

— В семидесятые-восьмидесятые годы округ славился своими леспромхозами. Кто теперь занимается заготовкой леса?

— Самым "лесным" считался Советский район Югры. С его безусловным лидерством лесная промышленность округа заготавливала до 13 млн кубометров древесины в год. Это наш предел. Я считаю, что вообще мы должны готовить 4-5 млн кубометров, больше экономика округа не потянет. Сегодня создан каркас лесной промышленности Югры. Но леспромхозы в свое время подрубили сук, на котором сидели. Были в округе прекраснейшие лесные массивы, которые можно было рубить по 50 тысяч кубометров в год. Этого бы хватило на всю жизнь. А рубили по 100 — 500 тысяч! Все повырубили. Для лесной промышленности округа была установка на поставку кругляка. Крупной переработки здесь не было, ставилась задача вырубки максимального объема без стратегии развития на будущее. Сырьевой фонд округа был серьезно истощен.

— Нашли решение проблемы?

Лесозаготовительная отрасль — сложная и рискованная: вложили деньги, заготовили тысячу кубов, нашли покупателя, а вывезти не можем: внезапная весна, не проехать.

Или пожар уничтожил все заготовленное. Плюс большие затраты по лесохозяйственным работам. У нас все заготовители леса занимаются восстановительными работами, но делают это внатяг. А должна быть экономически нормальная, не "напряжная" работа. В апреле 2009 года был введен институт стопроцентных арендных отношений: все, что подлежит заготовке, проходит исключительно через договоры аренды лесных участков.

Сейчас если отказаться от арендных отношений и дать возможность лесозаготовителям рубить лес там, где они захотят, мы изведем лесной фонд.

— В любой отрасли хозяйствования важна, как раньше говорили, научная организация труда. Какая наука поддерживает лесную промышленность Югры?

— У нас хорошие контакты с кафедрой лесоводства, с деканатом лесохозяйственного факультета Уральского лесотехнического университета. Это кузница кадров, центр лесной науки. 90 процентов тех, кто у нас работает в лесном комплексе, — выпускники этого университета.

— Кто они — югорские лесники?

— В системе лесного хозяйства округа, вместе с теми, кто спасает лес от пожаров, работает порядка 900 человек. Это специалисты с высшим или средне-техническим образованием: инженерный состав, мастера леса, главные специалисты. В лесничествах — это лесничие, помощники лесничего, участковые лесничие. Люди занимаются управлением лесным фондом, ведут лесной реестр, тушат лесные пожары, борются с вредителями.

— Можно ли всерьез говорить о такой отрасли Югры, как переработка леса?

— Лесная промышленность округа потихонечку идет в гору, увеличивает доходность. Заготовка древесины с введением арендных отношений выходит на должный уровень. К концу года мы 3,5 млн га в аренду отдадим. Когда это было?! Югорский лесопромышленный холдинг осваивает в Березовском районе лесной участок площадью в 420 тысяч кубометров заготовки. Огромнейший массив! А раньше этот район готовил… 5 тысяч кубов. И холдинг планирует построить дороги, мосты, подъездные пути. Впервые за десятки лет мы планово осваиваем территорию, уходим в леса, где никто никогда не рубил и создаем там инфраструктуру.

В Югре создан каркас лесной промышленности. Югорский лесопромышленный холдинг имеет свой лесопильный завод. Три процента экспорта пиломатериалов из России — это он.

В Советском районе в этом году вышел на плановый уровень завод "Юграплит". В него вложено более полутора миллиардов рублей, задействованы современные технологии. Он выпускает 150 тысяч кубов шлифованной и ламинированной плиты. Работает на щепе. Можно вспомнить, как долгое время на всех уровнях говорили, что Советский район завалили отходами лесозаготовки. А сейчас щепы не хватает! Тот же Югорский лесопромышленный холдинг купил лесорубочную машину, и отходов в лесосеках стало значительно меньше, потому что ими специально занимаются. Они идут на производство плит, на топку котельных.

Работают домостроительные заводы в Ханты-Мансийске, в Советском районе, в Белоярском. И все эти ДСЗ загружены. Очень мощное и сильное предприятие — "Сургутмебель".

Оно изготавливает вагончики, топливные гранулы (пеллеты), строит коттеджи, ставит котлы на пеллетах — отходах переработки древесины. Между прочим, пеллеты продают за рубеж. Одна из наших задач — заменить ими уголь, который обеспечивает муниципальные заказы, сейчас "Сургутмебель" заканчивает линию производства пеллет.

Мы хотели бы выйти на стабильную работу лесной промышленности. Для этого есть все условия. Главное — есть лесной фонд. Второе — есть перерабатывающие мощности, есть кадры.

— А в чем проблемы?

— Хотелось бы сдерживания политики ценообразования на дизтопливо, электроэнергию. Проблемной в этом году оказалась работа железнодорожного транспорта: не было координации работы большинства частных компаний, предоставляющих вагоны. Требует совершенствования нормативная база.

— Можно сказать, что лесопромышленная отрасль в округе играет свою роль в диверсификации экономики Югры?

— Играет и будет играть для всех районов округа, где она была, есть и развивается. Для выхода отрасли на новый уровень развития есть все условия. Организации лесопромышленного комплекса Югры, активно развивающиеся производства, достигают положительных результатов. Это ООО "Сургутмебель", непрерывно внедряющее в жизнь самые современные технологии. В ноябре 2010 начало свою деятельность ОАО "Югра-плит" — новое для округа производство по выпуску древесно-стружечных плит. ООО "Лесопильные заводы Югры" — основной производитель пиломатериалов в округе. ОАО "ЛВЛ-Югра" в 2011 году добавило к основному виду продукции, брусу шпонированному ЛВЛ, производство хвойной фанеры. Это позволило расширить сферу потребления продукции и обеспечить стабильную работу предприятия. ООО "Региональная лесопромышленная компания "Кода Лес" сумело в уходящем году в четыре раза увеличить объемы производства деревянных домов заводского изготовления. ООО "Куминский ЛПК" достигло роста по всем производственным показателям до 150 процентов.

— Какие меры принимает правительство Югры по созданию условий для результативной работы лесопромышленного комплекса?

— Во-первых, в округе принята целевая программа "Развитие лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2011-2013 годы", она предусматривает общий объем финансовых средств, необходимых для реализации мероприятий Программы, в размере 307,3 млн рублей. На лесоустроительные работы в лесном фонде автономного округа нв 2011-2013 годы выделяют 171 млн рублей.

Также Программа предусматривает предоставление субсидий для компенсации части затрат по уплате процентов по привлеченным заемным средствам. Здесь тоже серьезный объем финансирования. Таким образом создают условия для привлечения инвесторов в сферу лесопромышленного комплекса.

В реализации — два проекта. Это строительство завода по производству ДСП (древесно-стружечной плиты) в Советском районе на промышленной площадке ОАО "Югра-Плит".

Строительно-монтажные работы здесь завершены. На заводе трудятся 221 человек, и это вновь созданные рабочие места. О втором проекте я говорил выше — строительство линии производства пеллет ООО "Сургутмебель".

Во-вторых, в Югре благоприятная законодательная базе. С 15 мая, благодаря окружным законам "О налоговых льготах в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре" и "О налоге на имущество организаций", организации — лесозаготовители, производители изделий из дерева и пробки имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество в размере 50 %.

— По сравнению с Финляндией, например, у нас отношение к лесу не очень уважительное, если не сказать — пренебрежительное. Как правило, о русском лесе люди рассуждают так: чего его беречь, бери сколько хочешь…

— Все, что связано с лесом, с отдачей от него, дело долгоиграющее. Лесовод — человек завтрашнего дня. Его решения, его урожай поспеют через сто двадцать один год. В том числе и его ошибки. К примеру, увлечение монокультурами.

Создаем, рассуждая, что с одного гектара будет больше доходности, так как все — хвойное хозяйство. Но проходит сорок-пятьдесят лет, и все гибнет. Что случилось? Оказалось, что не учли большую воду, болезни, пожары. Потому что посадки были все одного типа, одной хвойности. И все эти ошибки — долгоиграющие, их не сходу можно определить. Хотя, вроде, головой думаем…
Во-вторых, к любому показателю по лесистости, продуктивности, породному составу нужно идти маленькиму шажками. Если говорить о Финляндии, то там по-прежнему в действии принципы Лесного кодекса Российской империи, введенного еще Александром II. Сегодняшний объем заготовок и воспроизводства лесов неизменен в Финляндии последние пятьдесят лет! Все до одного участники лесных отношений — государство, частники — играют по одним правилам. И при этом они меньшие экологи, чем мы. Но у них обоснованы экономические действия. Пример: заходят на делянку, рубят сосну, под пологом находится ель, они вырубают и ее. Мы говорим: "Как так можно?". А они вырубают лес, оставляя сухие или полусухие осины. Мы думаем: "Да у нас пришел бы лесник, оштрафовал бы за уничтожение подроста и оставление сухих деревьев". А они говорят: "Эти сухие деревья, большие осины — для дятлов". — "А зачем вы подрост вырубили?" — "Ну, будет тут лес через долгие годы — невыгодно". И высаживают другой, генетически улучшенный материал, хотя мог бы и тот расти. Но они дают работу своим питомникам. Рядом с городом — озеро, вокруг озера — лесной массив. Лес вырос, стал подсыхать — его выгоднее вырубить, получить доход. Если его не рубить, он будет потихоньку погибать, пропадет, как продукция. Поэтому его вырубают, садят молодняк, в результате все красиво, ничего не усыхает, ресурс использован, он уже в переработке, есть работка питомникам. Логично! Все подчинено понятию экономической целесообразности. За ней уже тянется экология. И играют, намеренно повторюсь, по одним правилам более пяти-десяти лет.

У нас ведь тоже неплохие были обычаи. В Курганской области в лес — только в онучах. Потому что грибницу помнешь. Дерево валили — аккуратно, чтобы ничего вокруг не помять. Пошел житель заготавливать кедровый орех раньше срока — его выгоняли из деревни решением схода. Все было четко и с заботой о лесе и жителях. То же по отношению к рыбным запасам. Просто сбилось как-то все. Общее падение ответственности, отношения к законности. Но постепенно сознание людей восстанавливается в отношении природы.
Тимур Волков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру