Не дать, не взять

В борьбе с коррупцией региональная власть применяет оружие массового поражения

9 декабря продвинутая мировая общественность отметила Международный день борьбы с коррупцией. В Томской области эта дата в антикоррупционном смысле прошла тихо: ни одного разоблачения, ни одного задержания, ни одного приговора. Впрочем, это не означает, что власть и правоохранительные органы бездействуют. Скорее, наоборот, это свидетельствует о системной работе, для которой главное – не информационный повод, а сбор доказательной базы, качество следственных мероприятий и так далее.

Как сообщил еженедельнику «МК» в Томске» заместитель губернатора Томской области по безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев, сегодня региональная власть готовит для нечистых на руку чиновников еще несколько «сюрпризов» в общий пакет антикоррупционных норм.
 

В борьбе с коррупцией региональная власть применяет оружие массового поражения

Спасибо за покупку

В скором времени государственные служащие Томской области будут отчитываться не только о доходах, но и о расходах. Разумеется, речь идет о крупных покупках, самые распространенные из которых – автомобиль, квартира и загородный дом. Впрочем, попасть под эту категорию может и заграничная путевка – над стоимостным определением «дорогая покупка» авторы проекта правового акта сегодня еще только размышляют. Как размышляют и над тем, как распознать, заработана ли квартира чиновника средней руки нечестным способом или вполне законопослушным – например, куплена на общие деньги членов семьи.

Как бы то ни было, новый порядок декларирования не загоняет госслужащих в излишние рамки, не создает в чиновничьей среде культа бедняка. По мнению Юрия Сухоплюева, декларация о крупных расходах – это одна из возможностей проконтролировать государственных служащих. «За рубежом такие декларации подаются, а вот в российских регионах подобной практики нет, – комментирует вице-губернатор. – Эту идею поддерживает и президент Дмитрий Медведев, но мы понимаем, что при реализации будет много подводных камней, в первую очередь – вопрос в рамках федерального закона «О персональных данных».

Человек из «окон»

Необходимо отметить, что по уровню коррупции Томская область входит в число самых благополучных субъектов Российской Федерации. Таковы результаты независимых исследований, подготовленных Фондом «Общественное мнение». Эта организация в период с 30 апреля по 1 мая текущего года провела опрос 1 500 человек из 100 населенных пунктов. В итоге был подготовлен доклад «Проблема коррупции в России», который и отнес наш регион в число самых законопослушных. Перед нами – лишь Еврейская автономная область и тюменцы. А вот самыми коррумпированными субъектами респонденты назвали Кабардино-Балкарскую республику, Камчатский край, Республику Северная Осетия, Санкт-Петербург и Волгоградскую область.

Что стоит за этими показателями? Томичи одними из первых в России создали в 2005 году Совет по противодействию коррупции и начали усиленное формирование правовой базы в этой сфере. Тогда был учрежден институт антикоррупционной экспертизы всех правовых актов, вступающих в силу на территории региона. И дело даже не в том, что под сомнение ставилась законность решений главы области, а в том, что экспертиза должна была устранить возможность двойного толкования тех или иных вопросов, отраженных в документах.

Примерно в это же время пришло понимание того, что злоупотребления едва ли стоит искать на высоком уровне «Белого дома» – слишком уж масштабными и заметными были бы такие противозаконные решения. «Копнуть» надо было глубже – до уровня исполнителей, особенно работающих непосредственно с населением.

«И мы пошли по пути создания многофункциональных центров, работающих в режиме одного окна, – поясняет Юрий Сухоплюев. – Это возможность для человека обратиться в одну инстанцию и через определенное время получить весь спектр государственных услуг. Затратный проект, но мы его реализуем».

 Кадры без ретуши

«Не скрою: людей, которые претендуют на работу в администрации Томской области, мы проверяем всеми законными способами. Чтобы предотвратить путь сюда людям не честным и склонным к злоупотреблениям», – продолжает Юрий Сухоплюев.

Проблема последнего времени заключалась в том, что по законодательству о государственной гражданской службе было проще не принять на работу подозрительного человека, чем избавиться от такого же подозрительного сотрудника. Речь идет именно о «подозрительности», ведь что касается доказанных злоупотреблений, по которым возбуждены уголовные дела, вынесены приговоры суда, то это – законное основание для увольнения во все времена. Но прежде увольнять чиновников на основании слухов и фактов, не подкрепленных томами уголовных дел, было неправомерно. Однако недавно законодательство в этой сфере стало более гибким и позволяет освободить от должности чиновника «в связи с утратой доверия». И громкий прецедент на эту тему в стране есть.

В администрации Томской области в уходящем году работы лишились трое сотрудников. Поскольку случаи эти имели место до вступления в силу вышеописанных поправок в законодательстве, расторжению служебного контракта предшествовало «собственное желание» чиновников – единственный на тот момент законный метод чистки рядов. Хотя основанием стало именно то, что госслужащие утратили доверие руководства.

«Даже если чиновник указал в своей декларации о доходах недостоверные сведения, это будет являться основанием для утраты доверия к нему, – уточняет Юрий Сухоплюев. – И администрация получит полное право освободить его от занимаемой должности. Человек, который здесь работает, должен понимать неотвратимость наказания в случае злоупотреблений. Он должен делать то, что предписано законом, и ни шагу вправо, ни шагу влево».

Все, что нажито незаконным трудом

Тот факт, что количество расследуемых уголовных дел с коррупционным уклоном растет, по мнению Юрия Сухоплюева, свидетельствует об отношении правоохранительных органов к должностным преступлениям. Несмотря на тесное взаимодействие «органов» и исполнительной власти региона, задачи в антикоррупционной сфере у каждой стороны свои. «Исполнительная власть должна принимать меры по устранению причин и условий, которые способствуют возникновению коррупции, – подчеркивает Юрий Сухоплюев. – Деятельность государственных служащих должна быть открытой и прозрачной».

С этой целью сегодня готовится законопроект о публикации доходов всех государственных служащих Томской области на официальных сайтах учреждений, в которых они трудятся. Поясним: раньше чиновники просто подавали декларации о доходах в кадровые службы, где их проверяли и делали выводы. Сейчас речь идет о том, чтобы сведения о доходах (зарплатах и пенсиях госслужащих, процентах, полученных от вкладов в банках, преподавательской деятельности и так далее) сделать доступными для каждого, у кого есть выход в Интернет. Также предполагается публикация сведений о наличии движимого и недвижимого имущества, обязательствах имущественного характера (например, ипотечном кредите).

Также в порядке инициативы в 2012 году в Томской области планируется ввести и декларирование расходов госслужащих. «Мы предложим чиновникам на добровольной основе отчитываться о своих расходах, – заявил Юрий Сухоплюев. – Соответствующий проект распоряжения мы подготовим до конца этого года».

Для большей «прозрачности» чиновникам давно уже запрещено дарить подарки, по стоимости превышающие 3 тысячи рублей, – таково требование закона. Правильнее сказать, дарить-то их можно, это не считается взяткой, но, чтобы у подарка не было двойного толкования, госслужащий обязан сдать его в доход государства: подарками в здании областной администрации уставлены специальные стеллажи. Правда, как говорит Юрий Сухоплюев, дарить их сейчас стали реже.

«Есть у нас еще одна идея, – продолжает вице-губернатор. – Внести предложения в федеральное законодательство, которые сделают возможным изымать у чиновника, осужденного за получение взятки, имущество, оцененное в доказанную сумму взятки. Эта мера должна действовать наряду со штрафом, ведь штраф – это наказание. А изъятие имущества – это не наказание, это даже конфискацией нельзя назвать, это гражданско-правовая ответственность человека за совершенное должностное преступление».
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру