Главный слет года

Утки размножаются с угрожающей скоростью

В столице подведены итоги ежегодного зимнего подсчета водоплавающих птиц, в котором участвовали не только специалисты, но и обычные москвичи. Собрав данные со всех водоемов, в Союзе охраны птиц констатируют: пернатых стало больше примерно на 20 процентов. В первую очередь это касается самых популярных в Москве уток — крякв.

Крякв подкосил дефолт

— Мы ведем наблюдения не первый год и заметили, что по численности уток можно судить о том, хорошо ли живется горожанам, — говорит старший научный сотрудник биофака МГУ Ксения Авилова. — В 91—92 годах, когда шел экономический спад и резко дорожали продукты, москвичам было не до кормления уток, и численность птиц стала сильно снижаться.

Больше всего крякв в Москве специалисты зафиксировали в 90-м году (примерно 28 тысяч), а меньше всего — в 98-м (7,5 тыс.). Теперь же их снова много. Минувшее лето было удачным и принесло порядка 700 выводков утят, тогда как в среднем по Москве их рождается около 250. Зимой к постоянно живущим в городе водоплавающим прибавляется немало “пролетных”, в итоге в этом году крякв зафиксировано примерно 21 тысяча, что аж на 6 тысяч больше прошлогодней цифры.

Попрошайки с рождения

По словам орнитологов, численность уток, как и любых видов в природе, постоянно колеблется: то спад, то подъем.

Но все-таки активность горожан тут играет важную роль. Москвичи из поколения в поколение опекают уток, и у специалистов есть тому логичное объяснение. Когда в свое время город бурно застраивался, жителей частных домов переселяли в многоэтажки. В столицу приехало много людей из деревень, оставивших там свои хозяйства. Их привычка кормить домашнюю птицу постепенно переросла в городскую традицию. Например, одна жительница богатого на крякв Северного Бутова каждый раз приносит подопечным по 5—6 батонов хлеба. И в обиду москвичи уток не дают: недавно в Филях местный бомж повадился было ловить птиц петлями, так возмущенные жители отбили у него к этому охоту.

Утки, в свою очередь, тоже выработали доверие к людям поколениями: уже с 3-дневного возраста малыш начинает вслед за мамой подплывать за кормом к человеку.

Ходят гоголем

Сейчас кряквы в столице — самая многочисленная братия из всех водоплавающих. Прежде всего оттого, что эти птицы неприхотливы — могут есть разнообразный корм и гнездиться в совершенно различных местах (сухих трубах, в траве и даже на воде, если там имеется растительность, пригодная для устройства гнезда).

— Кряквы способны потеснить другие виды, ведь у них мощный жизненный потенциал, — говорит Авилова. — Даже когда европейских крякв завезли в Америку, они вскоре начали вытеснять заокеанских, черных, и теперь местных уток там приходится специально охранять.

Помимо крякв, в городе насчитано примерно 300 гоголей. Они были завезены в Москву в 60-х годах и с тех пор облюбовали такие парки, как Измайлово, Кусково, Кузьминки.

На птичьих правах

Встречаются и внешне похожие на гусей огари, которых называют еще и красными утками. Эти традиционные московские птицы зимуют обычно в столичном зоопарке, а с наступлением тепла чаще всего улетают гнездиться на городские чердаки. Огарь — птица степная и горная и на чердаке, видимо, чувствует себя как в пещере. В конце августа они с утятами перебираются на большие водоемы — например, в Главный ботанический сад. А зимой снова возвращаются в зоопарк. Огарей зафиксировано около 500. Но при всей малочисленности уступать территорию кряквам они не спешат: могут при случае даже побить. Так, на прудах в районе Речного вокзала раньше было множество крякв, но, с тех пор как там обосновалась пара огарей, крякв осталось 2—3 выводка.

А вот хохлатая чернеть — основной конкурент крякв — встречается в Москве еще реже. Этих черно-белых птиц настолько потеснили, что их на сегодняшний день замечено меньше сотни.

Приятная зимовка


Как рассказал президент Союза охраны птиц Виктор Зубакин, для всех московских пернатых (не только водоплавающих) эта зима оказалась благоприятной: нет сильных морозов, ветки не обледенели. Корма птицам хватает, но если горожане захотят их попотчевать, то воробьев и голубей, равно как и уток, лучше кормить белым хлебом. А вот синицы его не едят, они любят несоленое сало, застывшее масло или семечки (только не жареные!). В былые времена синиц часто подкармливали и коноплей, но теперь лучше не рисковать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру