КОСМОНАВТЫ НА ОРБИТЕ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ВОЗДЕРЖАНИЯ ВНОВЬ СМОГУТ УПЛЕТАТЬ ОСЕТРИНУ

19 октября 1998 в 00:00, просмотров: 225

Возможность впервые за 11 лет вернуть в рацион космонавтов натуральную осетрину появилась у ученых-диетологов Института медико-биологических проблем. С 1987 г. заготовка осетра и белуги для отправки на орбиту была прекращена — в условиях невесомости с мясом морских жителей происходили необычные изменения. Как сообщили "МК" в Государственном научном центре РФ ИМБП, причиной необычного расслоения мышечных волокон, а также образования полостей в рыбных тушках оказались всего-навсего неблагоприятные экологические условия, в которых выращивались осетровые на Земле, и устаревшая технология их обработки. Для здоровья космонавтов изменения эти опасности не представляли. Тем не менее научным лабораториям заводов-изготовителей — в Калининграде, Иван-городе в Ленинградской области, а также Каспийскому НИИ рыбного хозяйства в Астрахани — было поручено разработать более совершенные технологии переработки рыбы. Космическая же осетрина временно была снята с производства, пока астраханцы не предложили новые технологии. С очередным запуском грузового космического судна, который намечен на 25 октября, астронавтам будет вновь доставлена натуральная, но уже прошедшая суперобработку осетрина в жестяных банках. Среди экспериментального набора съестного кроме рыбного деликатеса на борт станции "Мир" будет также доставлен мясной говяжий паштет, помещенный в отличие от предыдущей тары в пластиковые баночки, новые виды печенья "Рита" и "Крекер с сыром", а также "Деревенский", "Бородинский" и "Пшеничный" хлеб. На этот раз ученые Московского института хлебопекарной промышленности совместно со специалистами ИМБП решили испробовать новые формы выпечки. Вместо привычных хлебных кубиков по 45 граммов они приготовили для космонавтов хлеб в виде небольших буханок, весом по 150—200 граммов. Это поможет вернуть оторванным от Земли людям вкус и аромат традиционного хлеба — у космонавтов появится возможность просто разрезать его ножом.



Партнеры