ИОГУРТ С КУСОЧКАМИ... АРОМАТИЗАТОРОВ

27 сентября 1999 в 00:00, просмотров: 226

Что поддерживает жизнь? Воздух, вода, пища. Что поддерживает жизнь на исходе столетия? Воздух, вода и... пищевые добавки. В масле, колбасе, мороженом, чипсах, печенье, фруктовом кефире, карамели — в любых магазинных харчах присутствуют пищевые добавки: разные "загустители", "подсластители", "комплексообразователи", "регуляторы кислотности", "консерванты". Что поделаешь, век высоких технологий на дворе... Пищевые добавки вездесущи. Их нет разве что в деревенском твороге, тещиных соленьях да в редиске с собственной грядки. Экзотический кармин, пугающе-непонятный бутилгидроксианизол, нитрит чего-то-там — все это они. В Европейской цифровой системе пищевые добавки зашифрованы буковкой Е и невразумительной цифровой комбинацией. Наша газета недавно написала об исследованиях пищевых добавок, проведенных якобы в детской университетской больнице города Дюссельдорфа. Результаты ошеломляли. К примеру, вездесущая лимонная кислота (Е330), которую добавляют и в лимонад, и в леденцы, и в выпечку, оказалась сильным канцерогеном, способным вызвать рак слизистой рта. В канцерогены попал и популярный консервант бензоат натрия (Е211), добавляемый в "Айрн-брю", "Миринду". Краситель кармин (Е120), придающий приятный розовый цвет, скажем, детской жевательный резинке "Орбит", отнесен исследователями к числу опасных пищевых добавок. А ортофосфорная кислота (Е338), которая входит в состав "Пепси" и множества других прохладительных напитков в качестве регулятора кислотности, вызывает расстройства пищеварения. И прочая, и прочая... Публикация об исследованиях в Дюссельдорфе не осталась незамеченной. Постоянная "читательница и почитательница" "Московского комсомольца" Н.Назарова, обнаружив ортофосфорную кислоту также в кока-коле и фанте, воскликнула: "Да ведь эту продукцию пьют с удовольствием во всем мире!" А москвич А.Шевкин составил таблицу вредных пищевых добавок. "Необходимо, чтобы на отечественных пищевых продуктах указывался состав по Европейской цифровой системе. Уточните, какие пищевые добавки считаются безопасными в нашей стране, какие — нет? Возможно, в разных странах разные критерии, но вряд ли они могут резко отличаться", — просит он. Письмо на ту же тему прислал еще один читатель — кандидат биологических наук, доцент П.Обыденный: "Вредные пищевые добавки — это не обязательно злой умысел производителя. Науке не известно ни одного химического вещества, не имеющего вредных свойств (токсичных, канцерогенных, аллергенных или иных) для человека или других живых организмов. Дольше других безвредными числили азот и инертные элементы. Но и для них нашлись условия и дозы, когда они становятся опасными. Испытания новых лекарств и пищевых добавок проводятся в экспериментальных условиях, а эксперимент никогда не сможет исчерпать бесконечное разнообразие сочетаний химических, физических и биологических факторов, которые могут сопровождать практическое применение препаратов. Зато при длительном и массовом применении "вылезают" самые неожиданные последствия. Риск неблагоприятного воздействия химических веществ существует постоянно и возрастает по мере усиления воздействия человека на окружающую геохимию. Поэтому все вещества, которые нас окружают, можно лишь условно разделить на те, что уже проявили свои вредные свойства, и те, что еще нет". Словом, караул... Так что в конце концов едят наши дети? Какую отраву пьют? Специалист по пищевым добавкам, ведущий научный сотрудник Института питания РАМН Геннадий Шатров успокоил: для паники нет причин. Все относительно. Серная и соляная кислота, сказал Шатров, тоже пищевые добавки. Они опасны? Смертельно! Если глотать кислоту ложками. Но когда их применяют в минимальных дозах и в определенном технологическом режиме — безвредны. — Когда прошла информация об исследованиях в Дюссельдорфе, мы захотели связаться с этими учеными и позвонили в Дюссельдорф. И оказалось, что... такой больницы в этом немецком городе не существует! Похожие материалы изредка всплывают в периодике. Скорее всего, это происки конкурентов одной из фирм, выпускающей продукты питания. Существует документ "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и приложение к нему — список из примерно трехсот разрешенных к применению пищевых добавок. Разрешено использовать только те добавки, которые есть в списке. Все они проверены. Время от времени список пересматривается. И есть директивы по добавкам у ЕЭС. В России даже несколько более жесткие требования к добавкам, чем у Европы! Если в составе импортных продуктов есть добавки, не указанные в списке, санэпидемнадзор не даст разрешения на ввоз. Так что ешьте и пейте, дорогие граждане. Но на этикетки все-таки поглядывайте. Береженого бог бережет... А уж что касается малышей: даже йогурты с их красителями и ароматизаторами ни к чему, твердят педиатры. И чем меньше чипсов — безразлично, какой фирмы — слопает дошкольник, тем ему полезней.



Партнеры