ФУТБОЛ ПОСЛЕ БИТВЫ

17 октября 1999 в 00:00, просмотров: 281

МК В ВОСКРЕСЕНЬЕ Говорят, что результатов блицкрига с воздуха не заметно... Но когда наш "Боинг" начал снижаться для посадки в аэропорту Белграда, первым, что мы увидели, стал разбитый авиацией НАТО и обрушившийся в реку мост в Нови-Саде. Невеселая прелюдия к благотворительному футбольному матчу в пользу сербских детей — сирот войны между командой звезд российской эстрады "Старко" и их югославскими коллегами по спорту и музыке "Эстрадне" и послематчевому совместному концерту. Сильнейшее впечатление производит совершенно пустой белградский аэропорт — можно подумать, что этот пейзаж сошел со страниц неизданного романа Набокова: десяток мелких самолетов у ободранных ангаров да пара полуразобранных допотопных C-54, похожих на высохших ос, в дальнем углу поля... Экономическая блокада вымела и некогда оживленное здание — ныне из Белграда в сутки всего пять рейсов, из них два — в Москву. Однако теплая встреча прибывшим из Первопрестольной была гарантирована — и даже с представителями национального телевидения! Быстренько грузимся в автобус, и вскоре унылые кукурузные поля сменяются некогда нарядными домиками предместий, а потом и многоэтажками с национальным колоритом. И вновь следы бомбежек: обгорелый и с выбитыми стеклами полунебоскреб технических служб сербского ТВ. С изрядными напрягами в маневре (узкие улочки старой части Белграда забиты автомобилями, и нашему автобусу крайне сложно поворачивать в проулки) мы оказались в отеле "Палас", располагающемся всего-то в паре сотен метров от "Белградского Арбата" — пешеходной улицы Князя Михаила. Первым делом — обмен валюты для немедленной дегустации местного и оказавшегося более чем неплохим пива! И тут — первый облом. Оказалось, что в стране, живущей как бы по законам военного времени, действуют, естественно, два курса — государственный и черный со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мы были предупреждены, что по официальному курсу (как и в 1990-м, 1$ = 11 динар) деньги меняют лишь безумцы, а потому пришлось обращаться к местным деятелям черного рынка с отдающими большим реализмом 23—24 динарами за доллар. Не успели мы опустошить по паре пива, как были увлечены гостеприимными хозяевами в спортивный ресторан "Бутса", расположенный едва ли не на противоположном конце старого Белграда. Вот здесь-то нам и открылся смысл понятия "балканское гостеприимство": ракия лилась рекой, закуски стояли горой, песни народно-эстрадные пелись справно и борзо. Закончилось славное мероприятие крайне уместным проливным дождем (а то жара-то стояла в 29°) и ответным спонтанным джем-сейшном капитана "Старко" Юрия Давыдова и бывшего гитариста "Секрета" Андрея Заблудовского, вынесшего на суд хозяев программу из отечественных шлягеров прошлых лет. Успех был гарантирован. Наутро нас ждала экскурсия по Белграду. Впрочем, "по Белграду" ныне означает — "по следам войны в Белграде". Нашему взору были явлены руины главного здания телекомпании RTB и разрушенные здания Генштаба и МВД Сербии и Союзной Югославии на проспекте Короля Милана. Справедливости ради замечу, что непосредственные следы войны видны в Белграде слабо — и если взирать на панораму города, заметно лишь отсутствие телебашни на горе Авала да обгорелое здание бывшего ЦК компартии Югославии и сбитые ретрансляторы на его крыше. Разрушений в городе добавили и сами сербы: говорят, что в дни бомбежек в городе были разгромлены все "Макдоналдсы" (сейчас они опять в порядке), а на той же улице Князя Михаила так и стоит разграбленное и загаженное здание французского культурного центра. Та же картина и с посольствами западных стран в центре города. А в старинной Белградской цитадели все по-старому — древние крепостные стены, развесистые деревья и отменный вид на панораму нового Белграда и слияние Савы и Дуная. Но, несмотря на известные политические трудности, товары повседневного спроса не в дефиците, а цены на них (по черному курсу) вполне соответствуют московским. Однако уровень цен на фото- и радиоаппаратуру выше нашего в два — пять раз; компьютеров же в продаже я вообще не заметил. Не сыскать и сувениров, кроме антинатовских открыток и маек, а потому пришлось затариваться ракией, отличным красным вином да памятным нашему поколению "Виньяком". Поражает идеологизированность уличной торговли: на книжных лотках можно купить собрание сочинений лидера якобы оппозиции Вука Драшковича в 12 томах, его же неподъемный талмуд — исторический роман "Меч" (единственная картина, идущая ныне в кинотеатрах Белграда, поставлена по этому роману) да море антиамериканской, антисемитской, антихорватской и... антирусской как бы художественной литературы. Компенсация — на соседних лотках: прикрытые местными газетами с отстойнейшей полиграфией, там лежат экземпляры немецкого Bravo и Poprocky, а также хорватского Cosmopolitan'а и Playboy. Рынок есть рынок — но только не музыкальный! Может показаться дикостью, но в Белграде легальных копий CD днем с огнем не сыскать: только поделки болгарских пиратов по далеко не смешным ценам 80—300 динар; аналогичная же история и с кассетами (40—160 динар). Музыкальной прессы тоже не видать — про некогда культовый у нас "Джубокс" торгующая молодежь и знать не знает, а единственный выходящий крайне нерегулярно журнал Rock Express способен вызвать своим дизайном и содержанием лишь тихое сочувствие. Не будем о грустном — ведь погода способствовала дружбе славянских народов и футболу. Матч между "Старко" и "Эстрадней" на втором по величине белградском стадионе "Партизан" стал стартом кульминации балканского гостеприимства — он не поразил обилием публики, но покорил своей удивительной атмосферой. Да и "Старко" выиграло 6:4 — на поле отличились многие: Крис Кельми, Петрович (то есть Пресняков-старший), Андрей Заблудовский... Совместный же концерт пронял бы даже излишне толстокожих — выступления сербов чередовались с выходами на футбольный газон россиян: Андрей Заблудовский, бывший ариэлевец Валерий Ярушин, Евгений Куликов, Сергей Крылов, Андрей Мисин и Крис Кельми, равно как и их коллеги из Белоруссии и Украины, не ударили лицом в грязь и показали весьма достойный исполнительский уровень в обстановке, приближенной к боевой. Совместный же гала-выход на поле всех сербских и российских артистов с песней Юрия Давыдова "Страна, в какой давно я не был" способен был растрогать любого циника. Прав был Юрий, заявивший по окончании концерта: "Мне жаль тех, кто остался дома и не пришел на стадион!" Они бы и пришли, да центр города из-за студенческих волнений был перекрыт... А напоследок хозяева совершили невероятное: уговорили администрацию некоего ресторанчика, закрытого уже неделю из-за студенческих волнений в городе, открыть его специально для русских гостей. И вновь ракия лилась рекой, и вновь звучали тосты за нашу дружбу. А наутро, по холодку, — в аэропорт и в Москву. Да, оперативные путевые заметки всегда грешат некоторой односторонностью, но, как сказал один из высоких представителей принимающей стороны, "мы сделали все, чтобы во время пребывания в Белграде вы не заметили наших трудностей". И мы действительно многого не заметили — побоище спецназа со студентами произошло именно в дни нашего визита. И стоит ли пенять на автора, что кое-что на этой странице описано не так, как хотелось бы нашим гостеприимным хозяевам? Ведь автор — всего лишь своего рода зеркало. Белград — Москва.



    Партнеры