500 ЖЕН ВЕЛИКОГО КАССАПЫ

МК В ВОСКРЕСЕНЬЕ Шри-Ланка — причудливый сон. И хочется, чтобы он не кончался. И боязно, как бы мало похожее на привычную реальность видение не превратилось в кошмар. Когда карабкаешься по узеньким, еще англичанами прицепленным к горе-крепости Сегирии лестницам, и люди внизу — не муравьи, а плохо различимая нонпарель, а дорога и по цвету, и по размеру напоминает ломтик разрезанной папайи, и навстречу тебе спускаются по этой же узенькой лестнице, где не разойтись, уже побывавшие на вершине волшебного города ученики буддийского колледжа в пурпурных одеяниях — это и точно подробность из ночных страхов, из снов ужасов, из предутренних пробуждений в поту после балансирования над пропастью или висения на краю обрыва... Да еще зловещая история этих мест: тут жил великий правитель — Кассапа. На пути к власти он убил своего отца. И потому небезосновательно опасался за собственную жизнь. Так и случилось, как он предполагал, — брат Мугалан отомстил ему. И умертвил вместе с ним 500 его жен. Не помог Кассапе его неприступный форт, окруженный рвом, в котором плавали крокодилы. Не помогла жестокость по отношению к собственному войску. И драконовская дисциплина: воины, охранявшие покой государства, могли поместиться в выбоинах горы лишь по одному и скрючившись. И если уставали сидеть в своей лунке сжавшись или засыпали, то срывались вниз и падали, разбивались, их тела скармливали крокодилам из рва... Впрочем, вы можете не карабкаться по этой узенькой железной, начавшей ржаветь лестнице, табличка у ее основания честно предупреждает, что монтаж осуществлен в 1938 году. Можете не испытывать судьбу и не трепать себе нервы. И не пробираться в пещеру, где чудом сохранились фрески VI века... Которые вот-вот могут осыпаться. Вы можете не напрягать свои мышцы, преодолевая все 1202 ступени этой лестницы. Вы можете вообще не ездить в Шри-Ланку. Когда я захотел сфотографироваться возле статуи Будды на руинах средневековой столицы Полоннарувы и чуть не оперся рукой о крошащийся постамент, из-под моих пальцев проструилась и скрылась в норке под статуей змея, пестрая лента, которую, не разглядев, я чуть было не притиснул к камню. То-то славный получился бы снимочек — возможно, последний в моей жизни, что называется, потомкам на память. Сфотографировавшись, я отошел в сторонку и замер. Через некоторое время змея высунула из норки голову. Все же ей хотелось догреться в лучах заходящего солнца. Ночью, заглянув в туалет, я увидел на краю раковины таракана величиной с ладонь. Разумеется, вы можете избежать такой экзотики. Но если вы хотите пожить в отеле "Королева", построенном британцами 150 лет назад, если хотите очутиться в номере, стены которого отделаны красным деревом, а телефон внизу, в холле, сохранен таким, каким он был в девятнадцатом веке, вам непременно надо отправиться в город Канди. Там, неподалеку от знаменитого храма Зуба Будды, вы и обнаружите этот сохранивший былую респектабельность роскошный отель. Сам храм Зуба Будды требует особого разговора. Своей роскошью и картинами из жизни Пророка он навсегда войдет в вашу душу... А еще, если вы хотите покормить ветками пальмы слонов и показать своим детям, как поят молоком из огромных бутылок с сосками слонят, вам стоит поехать в эту дивную страну. Если хотите искупаться в Индийском океане, а потом отведать выловленных в его водах лобстера и акулу, вам, безусловно, стоит задуматься о такой поездке. Ну и, наконец, вам небезынтересно будет посетить ананасовые, банановые и, главное, чайные плантации и в реальности увидеть, как растет заварка, которую мы привыкли пить с детства. Настоящий цейлонский чай, который вы отведаете на фабрике, значительно отличается от того, который продается в наших магазинах. Потому что там, на Цейлоне, вы дегустируете только-только срезанные и подсушенные листики, за время долгого пути и лежания на складах они не утратили вкусовых и бодрящих качеств. Поезжайте на Цейлон, попейте нормального чайку, вы это заслужили. Поезжайте! Где еще вам скажут: "Доброе утро, сэр!" В России, что ли? И улыбнутся. Причем от чистого сердца. Не рассчитывая ничего получить. Такой сердечный здесь народ. Улыбнутся официант в ресторане и сапожник на улице, хотя вы вовсе не собираетесь чинить свою обувь. Улыбнутся водитель такси и продавец кокосовых орехов... Отпрвляйтесь в этот вояж! Тем более лететь недалеко. Тем, кто бывал в Индии или на Мальдивах, — привычно. Плюс новшество, которого раньше не было: на промежуточной посадке в Карачи вас выпустят на часок погулять в Пакистанском аэропорту, раньше здесь не выпускали. Родной "Аэрофлот", вообще, приятно удивляет. Уровень сервиса и вежливость персонала способны вызвать у вас приступ патриотизма. Абсолютно серьезно. И вот вы прилетаете в Коломбо. Чего стоит само название столицы Шри-Ланки! В какой же отель вам отправиться? Лично я рекомендую "Транс-Азия". Потому что помимо бассейна и комфортабельных номеров тут есть... библиотека! Правда, ни одной книги наших соотечественников я там не обнаружил. (Существенный пробел, который следует восполнить). Затем пара-тройка дней на берегу океана, потягивание пива в тени пальм и под музыку местных ансамблей. Можете прямо здесь, на побережье, покататься на слоне, но лучше отложить это удовольствие до Пиннавале, где находится удивительный питомник этих гигантов. А еще, если вы молодожены, можете в одном из прибрежных бунгало совершить свадебный обряд по шри-ланкийскому образцу. Идеальный случай для тех, кто хочет жениться — но не всерьез. На вас наденут венки-ожерелья из лепестков цветов, вас благословит местный лама, в церемонии примут участие танцоры в национальных нарядах и слон в специальной попоне. На этом слоне счастливые жених и невеста совершат путешествие в рай, ибо природа Шри-Ланки содержит все составляющие заоблачных и земных красот. И вот вы потягиваете пиво... А мимо ведут слона, чтобы надеть на него попону и приготовить к брачной церемонии. А поблизости скачут мартышки. А на ветвях сидят попугаи. А по пальмам карабкаются полосатые, как бурундучки, белочки. Уж не говорю про то, что земля эта подарит вам массу сюрпризов. На побережье я встретил Леонида Яковчука — первого в мире человека, родившегося в самолете. О нем в конце пятидесятых трубили все газеты. А в самолете, доставившем меня на волшебный остров, познакомился с удивительными ребятами-дипкурьерами и космонавтом Ляховым. Он, кстати, является председателем Общества дружбы Россия — Шри-Ланка и во время своего визита подписал долгосрочный договор о сотрудничестве между нашими странами в области культуры и туризма. Так что, будем надеяться, на долгие годы мы получили возможность наблюдать в естественных условиях жизнь шакалов и варанов, пятнистых оленей и буйволов, грифов и мангустов. Если вам не приходилось бывать в джунглях — поезжайте в Шри-Ланку. Охота в этой стране — и это переполняет меня глубочайшим уважением к ее жителям — строжайше запрещена. Вообще хранение, ношение любого оружия преследуется законом. "Потому что однажды у кого-нибудь терпение может лопнуть", — рассуждают местные мудрецы. Петляя по дорогам, вы не встретите работников местного ГИБДД, зато увидите плантации каучуковых деревьев и лотки с молодыми кокосовыми орехами — сруби верхушку и пей прохладный кисловатый сок... А когда будете колесить среди зарослей на сафари, то не увидите обгорелых стволов и выжженной травы. Тут не бросают спички и окурки, не оставляют незатушенные костры. Что же касается слонов... Видел, видел их — вольно пасущихся и таскающих бревна. На кого похожи? На Ленина на субботнике. Такие же умные. Голова большая. Загадка: почему великан подчиняется маленькому человеку? Мой шри-ланкийский друг Бандара (памятник его предку стоит перед входом в храм Зуба Будды) сказал: "Слон не видит себя со стороны, не осознает своих габаритов"...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру