МОСКВИЧИ НАЧАЛИ ТРАВИТЬСЯ МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ

15 ноября 1999 в 00:00, просмотров: 239

Форменным мучением закончилось для работников столичной ТЭЦ №9 празднование дня рождения одной из коллег в минувшую среду. Уже на следующий день после окончания мини-банкета более половины участников застолья оказалось на больничных койках. Диагноз врачей был единодушен: ботулизм. Как стало известно "МК", причиной массовой эпидемии стали маринованные грибы, фигурировавшие на юбилее в качестве одного из блюд. Очевидно, кто-то из запасливых дам приготовил их еще летом, а когда появился повод побаловать коллег, грибочки были извлечены из холодильника и поставлены на праздничный стол. Всего в торжествах принимали участие 19 человек. Не прошло и суток, как те гурманы, кто рискнул попробовать грибы, начали жаловаться на недомогание. У некоторых появилась резь в глазах, боль в горле, резко ухудшилось зрение, стал пропадать голос... Восьмерых человек срочно отправили в 3-ю городскую инфекционную больницу, еще нескольких — в 13-ю горбольницу и больницу имени Боткина. Состояние некоторых пациентов тяжелое, одного даже пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. Тем не менее, по оценкам врачей, жизни больных уже ничего не угрожает. Специалисты отмечают, что ноябрь и декабрь — самое опасное время для тех, кто любит потчевать себя и родных маринованными грибами. Именно в эти месяцы фиксируется больше всего случаев ботулизма. Единственный способ обезопасить друг друга от неприятных сюрпризов — перед употреблением в пищу кипятить грибы не менее 10 минут.



Партнеры