ЦАРСКАЯ ТРАПЕЗА

21 ноября 1999 в 00:00, просмотров: 320

МК В ВОСКРЕСЕНЬЕ Еда и напитки перешли, по-моему, уже все видимые и невидимые границы. Теперь это не только чревоугодие, искусство, культ — съедобное стало “предметом” роскоши. А, ерунда какая, выкинуть сотню-другую за порцию мяса или разлить на троих, выложив при этом все состояние. Выкидывая свои миллионы, толстосумы порой и не знают, что становятся персонажами легендарной Книги Гиннесса... На троих. Пожалуй, самый сытный и дорогостоящий обед вкусили трое англичан пасмурным сентябрьским днем 1997 года. За свои харчи и несколько бутылочек вина в ресторане "Ле Гаврош" они выложили едва ли не двадцать одну тысячу долларов. Поели они куда более скромно, всего лишь на 345 с небольшим долларов, а вот все оставшееся они потратили исключительно на шесть бутылок элитного вина. Первое из заказанных — "Романи конти" 1985 года, стоившее 7.920 долларов, — показалось им недостаточно выдержанным, и компания отказалась от него. Застолье они продолжили шампанским "Крюг" 1949 года по 896 долларов за бутылку, а "позолотили" кларетами и бургундскими винами. Друг за другом на стол выставлялись: "Монтраше" 1985 года по 2.240 долларов, "О Брион" 1945 года по 3.360 долларов, "Шато Д' Икем" 1967 года по 1.712 долларов и "Шато Лятур" 1961 года по 3.120 долларов за бутылку. 18 октября 1993 года в английской пивной "Пиквик" Робер Денби отличился лишь тем, что выпил самый дорогой бокал вина. За несколько глотков "Божоле Нуво" 1993 года он выложил рекордную сумму — 1.453 доллара. Рекордно высокая цена за бутылку виски 50-летней выдержки "Гленфиддич" была заплачена в 1992 году одним очень состоятельным итальянским бизнесменом. На благотворительном аукционе в Милане богатей выложил 79.552 доллара! Среди имеющихся в продаже виски самым дорогостоящим считается солодовый виски "Спринг-бэнк" 1919 года. В Лондоне, в частности в Фортнем-энд-Мэйсон, его можно купить всего лишь за 10.800 долларов за бутыль. Пир на весь мир. На сытных пастбищах у японского городка Кобэ, где травка отличается какой-то особой генетической чистотой, пасутся коровы Вагиу. Внешне ничего особенного, так себе, обычные парнокопытные. Однако именно из мяса этих четвероногих делают самые дорогие бифштексы, считающиеся большой редкостью и отличающиеся каким-то невероятным вкусом. Поэтому стоимость килограмма иной раз достигает 350 долларов. Эта цена обусловлена не только тем, что их вскармливают на чистейших пастбищах, но и тем, что их регулярно натирают саке, поят большим количеством пива и относятся к ним, как к членам императорской семьи. А на нескольких необитаемых островках Сисаргас, принадлежащих Испании, вырастают самые дорогостоящие моллюски "Персебес", которых еще называют морскими трюфелями. По некоторым данным, один килограмм этой живности стоит 390 долларов. Рецепт приготовления этих моллюсков до невероятности прост. Их еще живыми бросают в кипящую воду, а затем подают в чесночном соусе. На желтых яйцах белуги-альбиноса можно нажить целое состояние. 100 граммов икры "Алмас" стоят 2000 долларов. Удивительный факт, но самое дорогое кофе "Копи Лувак" из Индонезии, за 250-граммовую баночку которого можно выложить 75 долларов, является не только большой редкостью, но и отличается методом своего производства. Сначала кофейные зерна перевариваются в желудке маленького зверька, а потом их извлекают из его фекалий и обрабатывают до полной готовности. Настоящим гурманом, не иначе, была голливудская дива Элизабет Тейлор. Во время съемок "Клеопатры", а было это в 1963 году, ей специально, на самолете, привозили соус чили. Дело все в том, что она предпочитала только один, производимый в Западном Голливуде фирмой "Чейзенз". Один килограмм этого соуса обходится в шестнадцать с половиной долларов. По информации "Книги рекордов Гиннесса-1999"



Партнеры