МК В ВОСКРЕСЕНЬЕ Наглотаться... пестицидов во время рыбной трапезы реально рискует каждый второй россиянин. К такому выводу пришли врачи-эпидемиологи, проведя исследование рыбы, выловленной в российских реках и водохранилищах. Как сообщили "МК" в Федеральном центре Госсанэпиднадзора Минздрава России, различные ядохимикаты чаще всего попадают в водоемы вместе с талыми, дождевыми, грунтовыми и сточными водами. Исследование медиками рыбы и рыбопродуктов на содержание в них пестицидов показало, что их наиболее высокая концентрация обнаружена именно в речной рыбе. Специалисты связывают это с тем, что на берегах рек обычно расположены крупные промышленные предприятия и сельскохозяйственные поля. Результаты химического анализа показали, что 58% исследованной рыбы, обитающей в реках и водохранилищах, загрязнена ртуть- и медьсодержащими пестицидами. Причем последний тип химикатов нередко превышал максимально допустимый уровень. Чуть меньшее загрязнение (40%) было обнаружено в рыбе, добытой из прудов и озер, что объясняется экологически более выгодным местонахождением этих водоемов. Морская же рыба, как свежая, так и мороженая, обычно бывает загрязнена хлорорганическими пестицидами. Кстати, эта группа препаратов в основном "тяготеет" к жирной рыбе, поэтому чаще других хлорорганические соединения выявляются в сельди. При этом как раз в морской рыбе врачи отмечают снижение уровня загрязнения. В рыбных консервах, пресервах, а также в копченой и соленой рыбе специалисты обнаружили и ртутьсодержащие, и хлорорганические пестициды. Примечательно, что даже в рыбопродуктах горячей переработки (консервы и пресервы) концентрация ртутьсодержащих препаратов зачастую превышает все допустимые пределы.