ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ

19 марта 2000 в 00:00, просмотров: 621

МК В ВОСКРЕСЕНЬЕ Как мы и обещали, нынешний выпуск "Фазенды" целиком посвящается нашим желудкам, которые прожорливы и только и знай что требуют: "Дай!" Чего именно? А что ж тут такого непонятного? Витамины им нужны и — никаких гвоздей! Вот в марте мы с вами эти самые витамины у себя на окошке посеем, а в июне то, что проклюнулось, высадим, по-научному выражаясь, в открытый грунт. Начнем, пожалуй, с капусты. В народе этот овощ издавна именовался не иначе, как хозяйкой огорода. И не зря. Ведь среди овощей в нашем рационе капуста занимает первое место. В белокочанной капусте есть практически все известные витамины, множество минеральных солей. Отменно вкусна и краснокочанная капуста, а так как ее плотные кочаны хорошо сохраняются, осенью и зимой эта капуста становится незаменимым источником витаминов. Цветная капуста — не просто вкусный, но и очень вкусный диетический овощ. По качеству и количеству аминокислот в белках и по их соотношению она ничуть не уступает говядине. Но эти виды капусты известны каждому. А ведь еще есть пекинская, кольраби, брокколи, савойская, брюссельская. Они тоже вкусны и полезны и, несмотря на "заморские" имена, прекрасно растут на российских огородах. Пекинская капуста, например, вдвое превосходит белокочанную по содержанию белка. А малоизвестная брокколи? По питательной ценности она превосходит даже цветную капусту! Ее белок вполне можно приравнять к белку куриного яйца. Заслуживает добрых слов и кольраби — в ней так много витамина С, что ее называют "северным лимоном", а с каким удовольствием лакомятся ею дети! Суп из брюссельской капусты ничуть не хуже куриного бульона и очень полезен малышам, так как в ней много фосфора. Причем "брюссельские" кочанчики сохраняют свои качества и в замороженном виде. Ну и савойская капуста — обжарьте в сливочном масле ее нежные листочки, попробуйте... о, теперь вы сами, без подсказки, будете выращивать ее каждый год. Кстати, на рассаду все виды капусты сеют именно сейчас, в середине марта. Из сортов белокочанной капусты для сбора раннего урожая подойдут гибрид Трансфер, Июньская, Номер первый Грибовский, из цветной — МОВИР 74. Перед посевом обязательно обработайте семена в растворе микроэлементов (по 1 г борной кислоты, медного купороса и молибденовокислого аммония на 10 л воды). Сеять семена надо в плодородную, рыхлую, хорошо увлажненную почву. Лучше всего использовать специальные грунты — микропарник "Успех", "Сапропелевую землю", в которых уже есть все необходимые растениям питательные вещества, включая микроэлементы. Глубина посева семян капусты — 1—1,5 см, расстояние между рядками — 3—5 см. После посева полейте вдоль бороздок теплым раствором марганцовки, сверху накройте емкости стеклом или полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место. Когда появятся первые всходы, пленку снимают, а емкости переносят в прохладное и самое светлое место. Рассаду ранней капусты обычно выращивают в ящиках с последующей пикировкой. Сеянцы цветной капусты обязательно в это время обрабатывают микроэлементами (на 10 л воды по 2 г борной кислоты, медного купороса и молибденовокислого аммония). Когда появится первый настоящий листок — в возрасте 8—10 дней — сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки, погружая их в почву до семядольных листочков. Чтобы сеянцы не заболели черной ножкой, после пикировки засыпьте почву сверху на 1 см прокаленным речным песком, торфом или перегноем и полейте раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды). Поливайте рассаду редко, но обильно, чтобы не застаивался влажный воздух, после полива обязательно проветривайте. До всходов ящики с посеянными семенами капусты держат при температуре воздуха 17—20 градусов, после появления всходов и до образования первого настоящего листа температуру снижают до 6—8 градусов, а потом поддерживают ее на уровне 15—18 градусов днем и 6—8 градусов ночью. Рассаду надо дважды подкормить. Первый раз — в фазе двух настоящих листьев (20 г аммиачной селитры на 10 л воды), второй раз — за 3—4 дня до высадки рассады в открытый грунт (50 г азофоски на 10 л воды). В это же время полезно полить ее известковым молоком (800 г извести на ведро воды), расходуя 10 л раствора на 50 растений. Во второй половине этого месяца надо закончить и с посевом томатов для теплиц и парников. Для сортов открытого грунта крайний срок — 7 апреля. Специально для любителей создан салатный сорт томата Алые паруса. От полных всходов до созревания — 102—108 дней. Растение высотой 1,2—1,5 м. Как и все тепличные томаты, этот сорт надо подвязывать и удалять пасынки. Среднеспелый гибрид Грейн устойчив к бурой пятнистости, фузариозной гнили корней, вирусным заболеваниям и нематоде. Период от всходов до созревания 100—130 дней. Сорт годен для употребления в свежем виде и переработки на соки. Крупные плоды сорта Лонг Кипер хранятся очень долго. На растении они не созревают, но через 30—40 дней после уборки урожая становятся розово-жемчужными. Растение высотой 1,4—1,6 м. Сорт хорош также для засолки и маринования. Плоды высокоурожайного гибрида Миледи весят 100 г. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, вертициллезу, сильверингу и нематоде. У гибрида Портленд соцветия расположены через 1—2 листа, и на каждом завязывается по 5—7 отличных плодов. К тому же они почти не растрескиваются и хорошо завязываются даже при резких температурных перепадах и повышенной влажности воздуха. С середины июля и практически до наступления заморозков в обычных пленочных теплицах дает отличный урожай крупных (до 350 г) плодов Огородник. На 94—113-й день вступает в плодоношение раннеспелый гибрид Малышок. Плоды массой 70—80 г, урожайность до 10 кг/кв. м. Хорошо переносит повышенную влажность воздуха и низкие ночные температуры. У скороспелого салатного гибрида Шаганэ побегов мало, в кисти 7—11 округлых ярко-красных плодов массой 90 г. Пригоден для выращивания на грунтах, зараженных нематодой. Гибрид Фламенко F1 ценится за то, что может переносить недостаточное увлажнение, так что вполне подходит для тех, кто наведывается на участок примерно раз в неделю. Сорт Трапеза стойко переносит непогоду. Собирать урожай и консервировать можно целыми кистями, на которых по 8—10 плодов. Полностью соответствует своему названию томат Перцевидный. В кисти собрано 4—5 плодов длиной до 15 см и массой 140—200 г. Причем по виду они больше напоминают перцы, чем томаты. Сорт среднеранний. Очень оригинально расположены соцветия у гибрида Леля F1: первые три соцветия закладываются через 2—1 лист, далее кисть расположена напротив листа, поэтому у растения листья и кисти расположены с разных сторон, что очень красиво. Ценится же этот гибрид за компактность, холодостойкость и жаровыносливость. Этот гибрид среднеранний и созревает на 100—120-й день после появления полных всходов. Кроме того, гибрид устойчив к галловой нематоде, у него практически не надо удалять пасынки. А у раннеспелого сорта Утренняя роса плоды чем-то напоминают Бычье сердце: они сердцевидные, с небольшим "носиком". У гибрида Бусинка F1, наоборот, целая россыпь мелких, ярко-красных блестящих "бусинок". У этого скороспелого гибрида от всходов до созревания проходит около 95 дней. Его характерная особенность — обильные двух-, трехкратно разветвленные кисти. В каждой кисти 15—20 плодов массой 20—25 г. Раннеспелый гибрид Семеныч F1 специально создан для цельноплодного консервирования. В общем, есть из чего выбрать. А чтобы выбор был точнее, лучше на своем участке сажать по два-три сорта уже опробованных на вашем участке, скажем, тех же томатов и хотя бы каждый год опробовать по одной новинке.





Партнеры