МЕЧТА ЛЕНТЯЯ

2 апреля 2000 в 00:00, просмотров: 2907

МК В ВОСКРЕСЕНЬЕ Когда в рационе землян появилась дыня, неизвестно. Но то, что ею в свое время лакомились и древние египтяне, и древние же греки с римлянами, подтвердит любой историк. На Руси же диковина эта впервые появилась в веке ХII—ХIII. Завезли ее греки, обосновавшиеся в Крыму. Уже через три столетия дыню начали выращивать в парниках в Москве. При Петре I царственные дыневоды развернулись уже вовсю. Иностранцы не могли отвести восхищенных взглядов от крупных и ароматных ягод (дыня, граждане, как и арбуз, ягода). Ну, а в начале нашего века южную гостью на огородах выращивали даже любители, причем успешно росла дыня даже в окрестностях Петербурга. Так что, уважаемые огородники, наши предки подали нам достойный пример. Тем более что в последние годы селекционеры вывели множество рано созревающих сортов, которые можно успешно выращивать в средней полосе России — или в открытом грунте, или под легким пленочным укрытием, то бишь в парнике. Рассказывает о них тамбовский огородник-любитель Александр Кондаков. Очень неприхотлив сорт венгерской дыни "Серебристый ананас". Даже в наших условиях выращенные в открытом грунте дыньки могут весить до 3 кг. Эта ребристая дынька необычного серебристого цвета по форме похожа на что угодно — тыкву, патиссон, только не на привычную дыню. Мякоть оранжевая и очень сочная. По вкусу чем-то напоминает ананас. Можно ее выращивать и через рассаду, а можно сразу сеять семена в открытый грунт. Есть ее надо сразу или немедленно варить из нее варенье. А вот "Мечта лентяя" родом из Франции. Единственная в мире дыня, которую можно есть, что называется, не отходя от грядки и не пользуясь ножом: кожица у этой мечты очень тонкая и съедобная. Сорт урожаен и неприхотлив. Полосатые грушевидные плоды по вкусу напоминают арбуз и дыню одновременно, мякоть сочная, белая. Первые плоды готовы к употреблению через полтора месяца после появления всходов. Плодоносит до глубокой осени. Лучше всего использовать эту дыню для варки варенья и джемов. Привкус персика имеет сорт среднего срока созревания "Шаранте". У него округлые серо-зеленые ребристые, небольшие, но очень сладкие плоды. В наших условиях большая часть плодов все-таки успевает созреть на грядке. Недозрелые ягодки очень хорошо хранятся. Созревают плоды через 80—85 дней после появления всходов. Очень ароматны небольшие, всего в 1,5 кило весом дыни сорта "Дженни". Лучше всего сажать их через рассаду. Недозревшие плоды у этого сорта прекрасно дозревают в комнате. Хороши они и в свежем виде, и переработанные. И хранятся, между прочим, чуть ли не до Нового года. Несколько слов о том, как с дыней обращаться и как ее правильно выращивать. Как вы знаете, культура эта южная, поэтому любит, чтобы было тепло и сухо. На одном растении образуются и женские, и мужские цветки. Из женских, как вы понимаете, образуются завязи, и, следовательно, чем их больше, тем выше урожай. Чтобы стимулировать развитие женских цветков, специалисты рекомендуют перед посевом семена дыни 8—10 дней подержать на подоконнике южного окна. Чтобы семена быстрее проросли, их замачивают в теплой воде до тех пор, пока они полностью не набухнут. Набухшие семена заворачивают во влажную ткань и проращивают при температуре 25°С. Все это время ткань ни в коем случае не должна пересыхать. Если вам удастся поддерживать температуру на должном уровне (не ниже 25°С), то через 2—3 дня семечки прорастут. Теперь семечки можно посеять на рассаду. Дыня — растение нежное и очень плохо переносит пересадку. Поэтому проросшие семечки лучше всего сразу посадить в отдельные горшочки. Через 8—9 дней после сева должны появиться всходы. Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, ее надо постепенно приучать к условиям открытого воздуха. На закаливание каждый день придется тратить по 2—3 часа. С каждым днем горшочки с рассадой на свежем воздухе должны проводить все больше времени. В открытый грунт или парник можно высаживать 25—30-дневную рассаду. Обычно это происходит в те же сроки, когда в парники высаживают огурцы, кабачки и прочие теплолюбивые тыквенные культуры. Условие одно: угроза заморозков к этому сроку должна миновать окончательно и бесповоротно, иначе не видать вам дыни как своих ушей. К моменту высаживания в парник рассада должна иметь уже 3—4 листа, а почва — прогреться до 14°С. Дыню нельзя заглублять ниже уровня грядки. Вокруг стебля обычно насыпают небольшой земляной холмик. Дыня любит легкие, рыхлые почвы, богатые органикой. Конечно, под южную пришелицу надо отвести самый солнечный, самый светлый и теплый участок, куда никогда не проникают холодные ветры. Дыня так свето- и теплолюбива, что совершенно не переносит даже малейшего затенения. Да и у себя на родине растет она не в лесу, а на бахче, палимая солнцем и обвеваемая теплым южным ветерком. Если навести на дыню тень, то плоды не созреют и будут несладкими. И еще одно немаловажное обстоятельство: дыне на грядке должно быть привольно. Любит она раскинуть свои плети туда-сюда, при этом очень желательно ей не мешать. Поэтому для одной средненькой дыньки надо оставить площадь питания этак 1—1,5 кв. м. Так что не пытайтесь посадить рассаду кустик к кустику, лучше, как говаривал известный революционер, меньше да лучше, то есть в нашем случае слаще и крупнее. Через 5—6 дней после высадки дыню подвязывают к вертикальной шпалере. Затем растения формируют в один или два-три стебля (прямо как огурец). Когда плоды станут размером с грецкий орех, проводят, как говорят специалисты, нормировку. Все плоды на дыне в наших условиях просто не вызреют, поэтому лишние надо удалить. В конечном итоге на одном растении должно остаться по 3—4 плода. Когда плоды станут размером с яблоко, специалисты советуют подвесить их в капроновые сетки и прикрепить к шпалере. Определить, готова ли дынька к употреблению, легко. Спелый плод легко отделяется от плодоножки и очень ароматен. К тому же кожица у него уже имеет характерные для сорта окраску и рисунок.



    Партнеры