ЖАЖДА ПО МЕДОВУХЕ

16 июля 2000 в 00:00, просмотров: 230

МК-ВОСКРЕСЕНЬЕ Жарко вам летом? Даже газировка не утоляет жажду? А ведь наши праотцы умели готовить удивительный напиток. Прохладительный, да к тому же хмельной, о котором мы совсем позабыли. Редкая русская народная сказка не оканчивается словами: "И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!" Что же это за мед такой, который пили да нахваливали наши предки? Уже в древних русских литературных источниках он упоминается как напиток широко известный и любимый народом. Так, Лаврентьевская летопись сообщает, что еще в 945 году княгиня Ольга велела древлянам наварить много меда якобы для того, чтобы справить тризну по убиенному ими князю Игорю. Трагическая роль, которую сыграл мед в коварном спектакле, разыгранном мстительной супругой убитого князя, свидетельствует о том, что уже в те времена русичи умели готовить крепкие меды, валящие с ног. Та же летопись рассказывает о грандиозном пире, устроенном в 996 году князем Владимиром. Князь приказал сварить для пира аж 300 бочек меда. Кстати, летописец отмечает, что уже тогда мед варили специальные медовары. Особой славой на Руси пользовались монастырские меды, а сами монастыри были наиболее крупными их производителями. Особенно возросла роль монастырей в изготовлении медов после того, как в XVI веке великий князь московский Василий III запретил их свободное производство, отдав этот выгодный промысел в руки государства и церкви. Мед оставался самым любимым напитком русских вплоть до конца XVII века. Причина здесь простая — суровый климат страны не позволял активно развивать виноделие. Однако и качество самих медов было просто восхитительным, а их разнообразие огромно. Наши предки варили простые меды, пресные, красные, белые, боярские, вишневые, малиновые, смородинные. Технология приготовления медов была такой: медовые соты разводили теплой водой и процеживали сквозь частое сито (чтобы отделить примеси воска). В процеженный мед добавляли хмель (полведра на пуд меда) и варили до тех пор, пока жидкость не уваривалась до половины. После этого ее выливали в медную посуду, охлаждали и бросали в нее ржаной хлеб, намазанный патокой и дрожжами. Когда смесь начинала бродить, ее разливали по бочкам. Бочки укупоривали и опускали в ледник, где их выдерживали довольно длительное время. Для улучшения вкуса и цвета в мед добавляли свежие ягодные и фруктовые соки. Разбавленный соком мед почти не содержал алкоголя и служил прекрасным витаминным охладительным напитком. Хранили готовый мед в ледниках, где он долгое время оставался свежим и крепость его не повышалась. По мере надобности мед из бочек отливали в медную емкую посуду, из которой его разливали в небольшие сосуды для подачи на стол. Готовили и слабоалкогольные, и довольно крепкие хмельные меды. Ни в какое сравнение с вытеснившей их потом водкой они не шли. Предлагаем вам самостоятельно приготовить русские меды по старинным рецептам: Белый мед. 1,5 кг меда (белого), 8 литров воды, 0,5 чайной ложки желатина, 2 столовые ложки хмеля, 1—2 семечки кардамона. Мед положить в эмалированное ведро, залить кипятком и оставить до следующего дня. На второй день смесь кипятить в течение часа. Затем, добавив хмель, прокипятить с небольшими перерывами еще 4—5 раз. Когда мед остынет до комнатной температуры, перелить его в крепкий бочонок и, добавив в него кардамон и распущенный в воде желатин, хорошо укупорить. После того как мед настоится и перебродит в течение 15—20 дней, разлить его в бутылки, которые хорошо укупорить, сложить в погреб и засыпать песком. За неимением погреба поставить в холодильник. К употреблению мед будет готов через 3 месяца. Мед-вишняк старинный. 2 кг меда, 4 стакана воды, 4—5 кг вишни. Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп. Периодически помешивать и снимать пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутом кустом холста, оставить для созревания. Через 3 месяца мед готов к употреблению. Однако вкус этого меда тем лучше, чем дольше его выдержка.



Партнеры