ПРОКЛЯТИЕ МОРСКОГО ДЕМОНА

МК-ВОСКРЕСЕНЬЕ Когда двоюродный правнук пророка Мухаммеда, великий воин и путешественник из далекого Магриба высадился на Мальдивских островах, он первым делом изгнал злого духа моря Раннамари, раз в месяц навсегда уносившего с собой красивейшую из здешних невест. Понятное дело — мусульманский витязь был объявлен первым всенародно избранным султаном Мальдивов, а из оставшихся в живых мисс сформировал гарем. Однако прежде чем навсегда удалиться из этих мест, всесильный демон Индийского океана произнес проклятие, смысл которого становится понятным только сегодня. Впрочем, обо всем по порядку. Такой тяжелой недели у меня не было давно. Все мыслимые и немыслимые проблемы вдруг встали в полный рост и потребовали немедленного решения. Спать приходилось по три часа в сутки. О том, что неплохо бы поесть, желудок напоминал постоянно. Но чаще было не до него. По дороге в "Шереметьево" утомленный мозг был в состоянии переваривать лишь одну мысль: успел ли я подцепить грипп, которым уже болели все мои друзья? Тяжелые московские сумерки давили на психику. И когда, допив остатки виски, я вяло зашагал на посадку, то со стороны, вероятно, напоминал зеленого змия и морского демона одновременно. Вряд ли я даже приблизительно вспомню, сколько времени понадобилось чартеру, чтобы приземлиться в аэропорту Мале, и что было дальше. Помню лишь, как, дав доллар бою-мальдивцу, несшему мой тяжеленный чемодан на голове, я добрался наконец до кровати. Мысли медленно расползлись в разные стороны, как змеи из открытого террариума. Я провалился в бесконечную черную бездну сна. Забытье оказалось глубоким, но недолгим. Рядом с жалюзи окон, обращенных к зарослям магнолий, шумная птичья компания учинила безобразный скандал. Мое сознание, подобно зависшему во время загрузки компьютеру, делало мучительные попытки сориентироваться во времени и пространстве. — Где я, черт возьми? Когда я толкнул дверь, в темное бунгало вплыли мутные утренние сумерки. Часы показывали четверть шестого. Солнце еще не вставало. Тяжелые капли стекали с жестких листьев цветущего огромными красными цветами дерева. Шел теплый экваториальный дождь. По мокрой дорожке я вышел к спящему океану. Белый коралловый песок и серое утреннее небо делали его похожим на молоко. Молоко оказалось теплым. Стоять в нем было приятно. Сквозь прозрачную воду хорошо просматривался однообразный рельеф дна. Горло душила сладкая зевота. Неожиданно часть дна отделилась, подняв вместе с собой череду маленьких вихрей. Частью дна оказался стингрей — плоский скат величиной с небольшую песочницу. Он неплохо устроился тут, на дне лагуны, а я обломал ему утренний кайф, едва не наступив на длинный хвост. Недовольно взмахнув крыльями-плавниками, похожими на уши слона, стингрей поменял место дислокации. Возвращаясь к себе, я встретил коренастую японку из соседнего бунгало. На коротко стриженной лужайке она старательно вытанцовывала па из восточной гимнастики. Мне захотелось рассказать ей о том, что я только что видел. — Доброе утро. Вам тоже не спится, — обратился я по-английски. В ответ женщина вежливо растянула в улыбке скуластое лицо и стала с шумом выпускать воздух через одну ноздрю. Странный народ эти японцы. Стоит ли говорить, что в тот день я проспал завтрак. — Парень, это твои четыре килограмма, — худой, как селедка, инструктор-туземец в черном водолазном костюме протягивает мне пояс со свинцовыми грузиками. Его лицо и шея, черные от солнца, являются продолжением костюма, и от этого он похож на ловца жемчуга из романа "Человек-амфибия". Прилаживая к правой ноге чехол с ножом, он что-то объясняет про сильное подводное течение. И он не из тех, кто повторяет дважды. Поддутый жилет плотно облегает грудную клетку. Сзади ощущается приятная тяжесть кислородного баллона. Мощный дизель большой открытой лодки "дхони" прокашлялся и затих. Мы на месте погружения. Очередной десант аквалангистов высаживается неподалеку от рифа с названием Акулий плавник. Самая высокая его точка заканчивается конусом, который иногда появляется из воды. Наблюдая подводный мир, здесь можно играть в игру "придумай рыбу". Какая бы форма или расцветка ни пришла в голову, рано или поздно такая рыба встретится, даже не сомневайтесь. Большая морская черепаха равнодушно скользит по мне взглядом, плывя по своим черепашьим делам. Подобравшись ближе, я оцениваю ее размеры. Получается никак не меньше моих собственных. Под бульканье углекислого газа возникает желание прокатиться, уцепившись за ее гигантский панцирь. Но тут я ощущаю, как меня подхватывает мощное течение, бороться с которым бесполезно. Вся крупная и мелкая фауна, включая людей, отдается потоку и дрейфует мимо стены рифа. Ухватившись за каменный выступ, повисаю, как флаг на ветру. Теперь нужно зафиксировать ноги. Осматриваюсь. В нескольких метрах от меня из расщелин торчат, покачиваясь, хищные головы мурен. Вид у них слегка сонный. Однако впечатление обманчиво. Одна из них вдруг в стремительном броске схватила небольшую рыбу и утащила ее в глубину рифа. Довольно редкое зрелище, ведь мурены в основном охотятся ночью. Подняв голову выше, я вижу, как за этой сценой наблюдает через прицел видоискателя фотоаппарата в той же позе, что и я, моя японская знакомая. Мы показываем друг другу оттопыренные большие пальцы. Если бы нашелся умник, который на третий день моего пребывания на островах поинтересовался московскими делами, ему пришлось бы сначала объяснить мне, что такое Москва и где это находится. Состоянию, в котором пребываешь, удобно устроившись в шезлонге на берегу голубой лагуны, больше всего подходит определение нирваны. Узкую полоску ослепительно белого песка окаймляют густые вечноцветущие заросли кустарника, из толщи которых во всех направлениях выстреливают многометровые стволы кокосовых пальм, порой нависающие над самой водой. Тишину нарушает лишь падение на землю спелых кокосовых орехов или разноязыкие возгласы детей, гоняющих случайно заплывшую на мелководье небольшую акулу. Теплый и мягкий климат экватора в состоянии вернуть к жизни кого угодно. Однако так уж устроен мир, что любому райскому великолепию рано или поздно кладет конец вмешательство какой-нибудь темной силы. По подсчетам ученых, из-за глобального потепления климата на Земле Мальдивский архипелаг целиком исчезнет под водой всего через каких-нибудь сто лет. И южнее Цейлона до самой Антарктиды не встретится больше ни одной полоски суши. Океан отнимет у людей гостиницы с теннисными кортами, причалы с лодками, пальмовые аллеи, рестораны, пляжи, все. Стихия сделает бездомным целый народ. Так неотвратимо сбывается древнее проклятие морского демона Раннамари... Мале—Москва. P.S. Эксклюзивные и недорогие туры на Мальдивские острова вам предоставят в туристической компании BIG TOUR. Тел. в Москве: 371-00-00, 258-13-33. Путешественникам, знакомым с компьютером, рекомендуем заглянуть на сайт BIG TOUR (www.bigtour.ru). E-mail: big@bigtour.ru Не упустите свой шанс! Чартерные рейсы на Мальдивы — с 18 по 29 августа.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру