ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ОБЫЧНОЙ СКОВОРОДЫ

24 сентября 2000 в 00:00, просмотров: 274

МК-ВОСКРЕСЕНЬЕ Беззаветная любовь домохозяек к своей кухонной утвари часто приводит к тому, что они от избытка чувств даже приготовленные блюда называют ее именами. Особенно страдает от этой странной любви сковорода. Хозяюшки многих стран мира, особо не церемонясь, называют свои самые лучшие творения не иначе как сковородами. Естественно, на разных языках это звучит по-разному. Неаполитанки, к примеру, приготавливают это неординарное блюдо из рыбы, овощей, грибов, оливок, риса и картофеля. Все это послойно укладывается на сковороду и запекается в жарочном шкафу или духовке. Называется это блюдо уж очень незатейливо — сковорода, по-итальянски — тьелла. Рецепт ее приготовления очень схож с испанским национальным блюдом паэльей. Одновременно так в Испании называется и глубокая железная сковорода. Вариаций на тему "Паэлья" у соотечественников Сервантеса не счесть, но мы предлагаем вам самый распространенный рецепт. Говорят, что именно его в свое время вывезли из Индии, которую иногда считают родиной этого блюда, и оно, как Дон Жуан, покорило сердца испанских синьорит и синьор. 2 стакана риса, 4 стакана бульона, 1/2 курицы, 200 гр телятины, 200 гр свинины, 80 гр шпика, 2 луковицы, 3 стручка сладкого перца, 2 помидора, 2 ст. ложки отваренного или консервированного зеленого горошка, 4 ст. ложки растительного масла, по желанию щепотка шафрана, соль, черный молотый перец по вкусу, 1 ст. ложка мелко нарубленного эстрагона или листьев шалфея, 300 гр телячьих костей, пучок традиционной зелени для супа, 250 гр рыбы или каких-нибудь моллюсков или баночка консервированных крабов, сок лимона. Влить в кастрюлю 1 л подсоленной воды, положить в нее телячьи кости (а если используете рыбу, то и ее отходы: голову, хребтовые кости, кожу), добавить зелень и поставить на слабый огонь. Пусть себе потихоньку кипит. В это же время в глубокую железную сковороду положить половину мелко нарезанного шпика и растопить его с 2 ст. ложками растительного масла. Курицу порубить на мелкие кусочки, посолить и обжарить, затем, залив небольшим количеством воды, тушить до готовности. Переложить в другую посуду и поставить в теплое место. Тем же способом обжарить свинину и телятину, порезанные на небольшие кубики, довести до готовности и переложить к курице. Оставшийся шпик растопить на все той же сковороде и обжарить на нем нарезанные кольцами лук и стручковый перец. Рис промыть, обсушить, смешать на сковороде с луком и перцем, потушить на очень слабом огне в течение 5 мин. Добавить половину процеженного бульона, приправить солью, шафраном, молотым перцем и другими специями. Когда рис разбухнет, добавить оставшуюся часть бульона (из расчета, чтобы бульон залил рис с верхом на 1—1,5 см), очищенные от кожуры дольки помидоров, куски потушенной на оставшемся растительном масле рыбы без костей, сбрызнутые соком лимона, готовое мясо. Через 10 мин. добавьте подготовленный горошек, мелко нарубленную зелень и, если вы не клали рыбу, — баночку крабов или обжаренных на растительном масле моллюсков. Все перемешать и — в духовку на 10—15 мин. на слабый огонь. После чего переложить на широкое блюдо и — на праздничный стол. Этого вам хватит, чтобы накормить шестерых голодных русских или одного не обедавшего испанца, — они в одиночку лопают паэлью целыми сковородами.



Партнеры