День рожденья ПРАЗДНИК ДЕТСТВА

МК-ВОСКРЕСЕНЬЕ Наши заслуженные, народные, самые-самые (нужное подчеркните)... Между вашим первым и нынешним днем рождения вместились наша любовь и переживания, наши восторги и, может быть, не удивляйтесь, обиды. Ведь вы так популярны! Но, как говорил ослик Иа, "главное в день рождения – развеселить". 25 ОКТЯБРЯ Сергей БЕЛИКОВ (1954), певец – В этом году мы с Леной (супруга Сергея, тоже артистка, в прошлом солистка ансамбля "Березка". — Ред.) решили отметить мой день рождения... вдвоем. И не дома. В первый год, когда мы с Леной повстречались, она подарила мне цепочку со скорпионом — моим знаком зодиака. Но, наверное, самый дорогой подарок — это она сама. Нет, от друзей мы не прячемся, обычно на наших посиделках в этот день бывает от двадцати до тридцати человек, но в этом году решили так. Почему-то — помните у Булгакова? — покоя хочется... Хотя, похоже, говоря языком того же Воланда, я не заслужил покоя. Конечно, друзья поздравят, увидимся или позвонят — день рождения артиста можно праздновать целый год — шутка! Галстук в этот день повязывать не буду, я привык одеваться легко, максимально легко. Я вообще не костюмный человек — и на эстраде, и на футбольном поле, где часто приходится выступать в составе звезд эстрады, надо быть свободным. Мама позвонит из Красногорска, поздравит... Даже без особого подарка это очень тепло и важно. 25 ОКТЯБРЯ Лев НОВОЖЕНОВ (1946), тележурналист, писатель – Больше всего мне запомнился юбилей — 50 лет. Тогда я работал на АТВ, и со всеми у меня были очень теплые отношения. Но жизнь мне портила одна вредная привычка: я у всех тырил ручки. И вот в день рождения все 130 коллег-сотрудников дружно подарили мне по ручке. Это был самый замечательный подарок в моей жизни. А уже через три месяца ни одной из этих ручек у меня не осталось — все растерял. 29 ОКТЯБРЯ Ясен Засурский (1929), декан журфака МГУ — Я родился в дождь и очень люблю его. Для меня день рождения — домашний праздник. И в этом году мы будем отмечать его по-семейному. Я никогда не любил очень больших компаний. В детстве поздравляли папа, мама, дедушка, бабушка, тетки и двоюродная сестра Маечка. Когда я был маленьким, мне, как и всем детям, дарили игрушки, а когда подрос — книги. Утром, пока я еще спал, родители ставили подарки на письменный стол. В 1937 году мне подарили однотомник Пушкина, который был издан к годовщине его смерти — такая редкость по тем временам! А еще мне очень запомнилась игрушечная пушка, которую мне подарили на седьмой день рождения. Она была выточена из дерева, и в ней была пружинка, чтобы можно было выстреливать. Помню, бабушка всегда пекла пироги и кекс в русской печке — тортов тогда еще практически не было. Никаких выдающихся или "экзотических" дней рождения не было. Правда, запомнился 1969 год. Рано утром я прилетел из Америки и увидел, что никого нет, — даже жены в Москве не было. Вот тебе и день рождения! А ближе к вечеру пришла теща и кое-кто из друзей. Все тридцать пять лет "царствования" Ясена Николаевича на факультете журналистики студенты помнят о его празднике. Для журфака 29 октября — это все равно что 1 сентября, Хэллоуин или Новый год — к нему готовятся заранее и всякий раз выпускают специальный номер факультетской газеты "Журналист" с поздравлениями.