ЛУКОВКИ НА МАКОВКЕ

  Цветов на участке обычно множество. Одни из них “умирают”, чтобы весной вновь возродиться из новых семян, другие (многолетники и двулетники) “засыпают” и во время зимней спячки копят запас питательных веществ. Они вновь порадуют нас весной, если, конечно, мы не забудем позаботиться об этом.

    

     Перво-наперво давайте определим, какие же цветы могут перезимовать в саду без особых потерь, а какие нуждаются в более комфортных условиях. Общее правило таково: нельзя оставлять зимовать под снегом теплолюбивые растения. Например, ацидантеру, альстемерию, бегонию клубневую, георгину, гладиолусы, канны и тигридии. Розам и клематисам достаточно соорудить на зиму надежное теплое укрытие, а вот холодостойкие растения спокойно перезимуют и в открытом грунте. Среди них дельфиниум, астильба, астра многолетняя, виола, галантус (подснежник), незабудка, очиток, хоста и другие. Причем холодостойких растений в нашей средней полосе намного больше, чем южных неженок. Оно и понятно: подмосковный климат требует выносливости, ему не до сантиментов.

     Ацидантера (душистый гладиолус) родом из Эфиопии. Ее мелкие клубнелуковицы выкапывают осенью еще до наступления морозов. Потом их надо очистить от корней, просушить и хранить до весны при температуре 4—6 градусов.

     Корневища альстемерии (тропический многолетник) надо выкопать сразу же поле цветения и тут же разделить на части с 10—15 глазками. После этого “глазастые” частички высаживают в горшки, в легкий, воздухопроницаемый субстрат. Субстрат ни в коем случае не должен пересыхать! В таком покое растение находится до марта. Как только минуют весенние заморозки, альстемерию можно высаживать в открытый грунт.

     Бегонии больше известны как комнатные растения. Но они все лето напролет могут отлично цвести в саду. После первых заморозков их вынимают из земли, отрезают стебли, оставляя пеньки 2—3 см. Клубни сушат и хранят в ящиках с торфом или песком при 10—12 градусах. Если же бегония красовалась на свежем воздухе в горшке, то горшок просто-напросто надо перенести в дом.

     Перед выкопкой кустов георгин их стебли надо обрезать на высоту 5 см. Выкопанные корнеклубни нужно отмыть от земли, а для вящего спокойствия можно даже продезинфицировать. Затем их просушивают и хранят в ящике с песком или свежими опилками с добавлением древесного угля при 4—6 градусах. Ящики надо закрыть полиэтиленовой пленкой. Делается это для того, чтобы поддерживать 70%-ную влажность.

     Клубнелуковицы всем отлично знакомого и всеми любимого гладиолуса выкапывают в сухую солнечную погоду. От старой клубнелуковицы отделяют “детки”. Больные и поврежденные “детки” нещадно бракуют. Опять-таки специалисты советуют, прежде чем закладывать гладиолусные клубнелуковицы на зимнее хранение, провести дезинфекцию. Просушенные клубнелуковицы хранят при температуре 4—6 градусов и влажности воздуха 60—70%.

     Очень теплолюбива канна. После первых заморозков ее красивые листья погибают. Тогда стебли обрезают на высоту 12—16 см и выкапывают корневища. Причем выкапывать их надо с небольшим комом земли. В таком виде и хранят их в сухом помещении при температуре 6—8 градусов.

     Клубнелуковицы тигридии хранят так же, как гладиолусы и георгины.

     Идеальное место для хранения посадочного материала — подвал или погреб. Горожанам мы можем посоветовать хранить посадочный материал в обычном холодильнике. Положите луковицы в полиэтиленовый пакет, пересыпьте их торфом, смешанным с древесным углем, плотно пакет завяжите и положите в отделение для овощей. Время от времени делайте ревизию и проверяйте, как дела.

     Определив на “зимние квартиры” неженок, давайте позаботимся о тех, кто остается зимовать в саду. Прежде всего надо уберечь эти цветы от зимних неприятностей. Каких? Скажем, если зима бесснежная, в сильные морозы ваши цветики могут запросто вымерзнуть. Если же на участке много влаги, то они вымокнут или сопреют. Поэтому предусмотрите осенью отток воды (просто проройте канавки).

     Спокойно переносят зиму двулетники. Они зацветают только на второй год после посадки. На первый же год они образуют розетку листьев, которая прекрасно зимует. А теперь запоминайте. Виола (анютины глазки), незабудка, колокольчик, наперстянка, маргаритка, мальва (шток-роза), если будет много снега, перезимуют и без укрытия. Гвоздики (перистая, травянка, турецкая), которые выращивают и как двулетники, и как многолетники, довольно зимостойки. Погибнуть они могут лишь от переизбытка влаги.

     Большинство многолетников останется довольно обычным снежным покрывалом. Они по своей природе приспособлены к зимовке. Но многолетники, бывшие когда-то дикорастущими, а сейчас уже окультуренные и превращенные селекционерами в пышные садовые сорта с крупными цветами, уже не так выносливы. Это касается и многих луковичных цветов. Сортовые тюльпаны, нарциссы, гиацинты, лилии, пионы, ранункулюсы, птицемлечники и другие роскошные цветы лучше укрыть на зиму торфом или сухой листвой слоем 15—20 см.

     О прочих цветах (розах и клематисах) речь впереди. Так что читайте “Фазенду”. Может, узнаете много полезного и нужного. Если же захотите поделиться с нами собственным опытом, мы не только “спасибо” скажем, но и сделаем ваш опыт достоянием садово-огородной общественности.

    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру