ХАРД-РОКОВЫЙ СЕРИАЛ

19 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 298

  Интернациональный музыкальный видеоканал VH1 с успехом продолжает дело просвещения юных зрительских масс: с 13 по 17 ноября на нем состоялась премьера пятисерийной документальной эпопеи “100 величайших хард-роковых артистов” (100 Greatest Artists Of Hard Rock). Пять 60-минутных программ, повествующих о первой сотне артистов нелегкого жанра, — первый, но далеко не последний из тематических сериалов, запускаемых компанией Viacom Inc., которая владеет каналами MTV, MTV2 и VH1.

     Каким же образом VH1 составила весьма представительный список великих имен не самого популярного ныне стиля, открываемый монументальными Led Zeppelin и замыкаемый большими фанатами хоккейного обмундирования Quiet Riot? Продюсер сериала Пол ЛаБланк в кои-то веки отказался от волюнтаристских наклонностей, столь присущих руководству VH1, и произвел опрос внушительного числа музыкантов, исполняющих хард-рок и хэви-метал, — от ветеранов Ричи Блэкмора и Оззи Осборна до творческой, условно говоря, молодежи — лидера The Foo Fighters Дэйва Гроля и Дэйва Сильверии из Korn. Их коллективное мнение и воплотилось в первую хард-роковую сотню VH1.

     Ведущей сериала стала общеизвестная фотомодель Кармен Электра, и в его ходе зритель познакомился не только с документальными съемками и фрагментами видеоклипов его главных героев, но и эксклюзивными интервью как музыкантов из “первой сотни”, так и их молодых последователей. Конечно, тяжело рассказать о 100 группах и артистах за 300 минут экранного времени, но на канале VH1 способны, видимо, и не на такое. Интересно, что 13 ноября состоялась премьера лишь первой серии, охватывающей список с 100-й по 81-ю позицию (Quiet Riot — Pixies), а каждый следующий показ увеличивал эфирное время на час, а количество групп — еще на 20. И 17 ноября сериал оказался продемонстрирован во всей своей пятичасовой красе. Первая десятка своеобразного чарта VH1 не вызовет нареканий ни у кого, кто знаком с истинным положением дел на заокеанской нелегкой сцене: Led Zeppelin, Black Sabbath, Джими Хендрикс, AC/DC, Metallica, Nirvana, Van Halen, The Who, Guns N’Roses и Kiss. Неудивительно и распределение прочих позиций: Aerosmith — на 11-м месте, The Sex Pistols — на 12-м, Queen — на 13-м и Pink Floyd — на 15-м. Далее следуют, помимо прочих, Элис Купер (20-е место), Deep Purple (22), Judas Priest (23), Iron Maiden (24), Motorhead (26), Rush (28), ZZ Top (44), Scorpions (46), Jethro Tull (61), Queensryche (82), UFO (84), Rainbow (90) и Yes (94). Рановато говорить о смерти жанра, если у его лучших представителей такие кумиры!

    




Партнеры