Яблоко или фига?

19 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 324

“Я знаю, что ничего не знаю”. Мы живем в мире мнимых истин и аксиом. Одни их них были выдуманы людьми выдающимися, другие — порождение коллективного мышления. Мы уже знаем, что бык не различает цветов, а потому ему все равно — красная перед ним тряпка или фиолетовая. Мы догадывались, что вряд ли возможно прятать голову в песок, и точно: страуса оклеветали еще в древности. Нам даже известно из курса анатомии, что сердце расположено в организме человека не в левой части груди и не в правой, а посередине, между легких. Но сколько у нас еще причин для наивных заблуждений! Приглашаем вас развеять некоторые из них. Ведь больше, чем верить, люди любят только сомневаться...

    
МОЖНО ЛИ СОГРЕТЬСЯ ВОДКОЙ?

    

     После того как на морозе вы махнули граммов сто беленькой, неспешный взрыв тепла в районе желудка очень и очень вас приободрит. Однако в результате расширения под воздействием алкоголя кровеносных сосудов у поверхности вашего тела кровь устремляется в них, в результате чего... охлаждается — ведь снаружи-то мороз. Так что общая температура тела из-за охлаждения крови падает, а не повышается. Вот и погрелись...

    

     А вот еще один вопрос на тему свойств холодных и горячих жидкостей:

     МОЖНО ЛИ ЗАТУШИТЬ ОГОНЬ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ?

     Большинство людей во время пожара с большей ретивостью кинутся за холодной водой, нежели за кипятком. И совершенно напрасно. Ведь огонь потухает во время заливания водой из-за недостатка кислорода: вода резко испаряется, а “одеяло” из пара не дает кислороду проникнуть к месту горения. Горячая вода куда больше “готова” для превращения в газообразное состояние, нежели холодная. Так что для борьбы с пожаром кипяток вполне сгодится.

     ЧТО ТАКОЕ БИГ-БЕН?

     Казалось бы, глупый вопрос. Конечно, башня Вестминстерского дворца в Лондоне... Или часы на ней? Ни то и ни другое. Так зовут прячущийся в звоннице часовой башни колокол, весящий целых тринадцать тонн и появившийся здесь в 1856 году. А назвали его в честь руководившего работами Бенджамена Холла — великана с зычным голосом.

     ; КОГО ЗАЩИЩАЮТ БОКСЕРСКИЕ ПЕРЧАТКИ?

     По крайней мере, не противника. Ведь перчатка добавляет к массе кулака боксера еще несколько сот граммов, что увеличивает силу удара. Поэтому в прошлом веке (когда, собственно, и появился такой вид спорта, как бокс) пользоваться перчатками во время поединков было запрещено. Потом все же решили позаботиться о руках боксеров и перчатки разрешили. Последним чемпионом мира, который взял победу “голыми руками”, был Джон Салливан — лучший боксер 1889 года.

     КТО СОСТАВЛЯЕТ БРИТАНСКУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ?

     Англичане к изданию знаменитой “Британики” сегодня не имеют никакого отношения, поскольку передали права на нее в США — издательскому дому “Сиерс-Робек” — еще в 1920 году. А еще через 20 лет права отошли к Чикагскому университету.

     КУДА ЛЕТИТ БУМЕРАНГ?

     Считается, что бумеранг хорош тем, что он возвращается в руки бросившего его (если не достигает цели). Однако суть этого простого оружия — в другом. Изогнутая палка за счет вращения летит дальше и точнее, чем прямая. Способность бумеранга возвращаться хороша лишь в мирное время. А вот если бы возвращались “бумеранговые гранаты”, которыми бойцы австралийской армии закидывали противника во время Первой мировой...

     ЧТО ХРАНИТ В ГОРБУ ВЕРБЛЮД?

     Говорят, что воду. Потому, мол, может ничего и не пить пару недель, если особо не напрягается. На самом же деле вода, попавшая в организм корабля пустыни, проделывает то же самое, что и в иных организмах. А вот горбы нужны верблюду для накапливания жира. Верблюд долгое время может не пить, потому что практически не потеет и восполняет недостаток воды с помощью... ноздрей, которые поглощают влагу из ночного воздуха.

     РАСТУТ ЛИ У ПОКОЙНИКОВ ВОЛОСЫ?

     Говорят, что да. Но правда в том, что всякая жизнедеятельность в организме прекращается после последнего удара сердца. В том числе и рост волос, который является не чем иным, как процессом деления клеток (как и рост других частей тела и их регенерация). А для него необходимо питание, которое перестает поступать вместе с остановкой движения крови. То же самое касается и ногтей, которые у мертвецов также не растут. Может показаться, что лицо умершего мужчины через некоторое время становится будто бы небритым. Но это происходит не потому, что у него отрастает щетина на подбородке, а оттого, что после смерти несколько усыхает и утягивается кожа. Волосы же становятся заметнее.

     ГДЕ ПРОХОДИЛ ВУДСТОКСКИЙ РОК-ФЕСТИВАЛЬ?

     Логичный ответ — близ Вудстока. Однако это не так. От поля, которое было выделено под проведение легендарного мероприятия 1969 года, до Вудстока — около сотни километров. Куда как ближе другой городок — Бесел. Но его название показалось менее звучным, чем Вудсток...

     ПОЧЕМУ ГАМБУРГЕР ЗОВУТ ГАМБУРГЕРОМ?

     Основные поедатели этого бутерброда — американцы — в большинстве своем считают, что слово “гамбургер” (hamburger) происходит от “ветчины” (ham). На деле же все куда как более запутанно. Способ мельчить мясо перед тем, как его есть, принесли в Европу татары. А через много лет немецкие переселенцы (по большей части отправлявшиеся в далекое путешествие из порта в Гамбурге) привили его в Америке. Прожаренное рубленое мясо клали между половинками булки и ели, не пользуясь (как и сегодня в “Макдоналдсе”) столовыми приборами. Такие бутерброды продавались на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году под названием “гамбург”. А позже добавилось и “ер” на конце.

     Но какой гамбургер без кетчупа? Может, и с ним что-то не так?.. Совершенно верно, поскольку важен ответ на основной вопрос:

     КТО ПРИДУМАЛ КЕТЧУП?

     Оказывается, китайцы, эмигрировавшие в США. Они называли свой фирменный томатный соус “ке-циап”. Но тут объявился 25-летний выходец из семьи немецких переселенцев Генри Джон Хайнц, который поставил производство китайской смеси на промышленную основу, организовал отличную рекламу и навсегда связал свое имя со словом “кетчуп”.

     В ЧЕСТЬ КОГО НАЗВАЛИ КАНАРЫ?

     Не думайте, что в честь канареек. Все дело в собаках — по-латыни “canis”. Древнеримский историк Плиний, первым рассказавший об этой местности, говорит о стаях диких собак, которые носятся по островам. Так острова стали называть Канарскими. А канарейки тут ни при чем. Хотя нет: их назвали канарейками уже в честь Канарских островов, где их, как выяснилось, было не меньше собак...

     КУДА УКАЗЫВАЕТ СТРЕЛКА КОМПАСА?

     Думаете, строго на Север? Вовсе нет. По крайней мере, искать с компасом в руках Северный полюс не рекомендуется. Последний находится от магнитного полюса (который через линии местного магнитного поля и притягивает к себе намагниченную стрелку вашего компаса) на расстоянии около 300 километров. Несложно промахнуться. Моряки называют это явление “деклинацией”.

     ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНА НЕССИ?

     Может быть, вы еще не слышали, что не дававший спать всем искателям неведомого портрет Лох-Несского чудовища в 1993 году был признан фальшивкой? Так сообщаем вам некоторые физические параметры этого загадочного “гиганта”. Длина — 45 см, высота — 30 см, материал — дерево. Изготовители — актер Мармадьюк Ветерелл и сыновья. Всех четверых, включая Несси, уже нет с нами. Последней никогда и не было.

     КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ЗВАЛИ МАРКА ТВЕНА?

     Не спешите. Сэмюэль Клеменс действительно пользовался этим псевдонимом и прославил его во времени и пространстве. Но... он был не первым, кто скрыл под этим выдуманным именем свое, настоящее. Некий Исайя Селлер, плававший по Миссисипи лоцманом, любил на досуге пописывать рассказы о реке, любимой профессии и все такое прочее. Он даже придумал себе псевдоним — Марк Твен. Однако какой-то умник Клеменс счел увлечение мистера Селлера смешным и публиковал на его рассказы пародии. Лоцман так расстроился, что бросил литературу, а Сэмюэль Клеменс продолжил развивать свой талант и прославил псевдоним своего неудачливого оппонента. О Марке Твене узнал весь мир...

     ГДЕ В США НАХОДИТСЯ СТАТУЯ СВОБОДЫ?

     Естественно, в Нью-Йорке. Где ж ей еще быть?! Однако это совсем не так. Знаменитый монумент находится не только не в городе Нью-Йорке, но даже в другом штате — Нью-Джерси, к которому географически и относится остров Свободы (в прошлом — Бодло Айленд).

     КТО ПЕРВЫМ СЫГРАЛ В ПОКЕР?

     Должна была бы, наверное, какая-нибудь компашка авантюристов с Дикого Запада. Но на самом деле такая игра существовала под названием “туз” еще 3 тысячи лет назад — в Древней Персии. В правила уже были введены все привычные нам покерные комбинации карт, а древние персы вовсю блефовали, пытаясь обвести вокруг пальца противника. Вместе с крестоносцами в средние века игра попала в Европу и была известна во Франции под названием “булот”, а в Италии — “примеро”. Французы привезли игру на берега Миссисипи, а уж оттуда она начала свое шествие по США под именем “покер”.

     СКОЛЬКО ЖИВЕТ ПОПУГАЙ?

     Считается, что очень долго. Уж по крайней мере пережить человека ему раз плюнуть. Однако самый живучий попугай — какаду — дотягивает в лучшем случае до 100 лет. Почти столько же, сколько человек, живут и вороны. А переживают нас (если мы их не отлавливаем) только осетры да гигантские черепахи. Они могут жить до 150 лет.

     КТО СКАЗАЛ, ЧТО “РЕЛИГИЯ — ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА”?

     Это сравнение придумал не Маркс и не Ленин, а писатель Новалис в 1798 году: “Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силу”. Марксисты вообще внимательно отслеживали стоящие афоризмы и ставили их на службу своему делу: “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” (Карл Шоппер); “Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей” (Жан-Поль Марат); “Диктатура пролетариата” (Бланки); “От каждого по способностям, каждому — по труду” (Луи Блан)...

     КОГО БОИТСЯ СЛОН?

     Всегда считалось очень смешным, что очень большой слон боится очень маленькую мышь. Действительно смешно. Тем более что слоны мышей не боятся. Жестокие двуногие исследователи даже провели опыт: выпустили на слонов толпу мышей. Слоны подождали, пока мелочь подбежит поближе, а потом начали меланхолично топтаться на месте, производя мышиное пюре. Слоны боятся других грызунов — кроликов-итакс, стараясь издалека закидать противников песком и камнями.

     ЧТО ЛЮБИТ МЫШЬ?

     Дачники знают, что мышь в принципе ест все, что сможет найти. В том числе — хозяйственное мыло, стеариновые свечи и “Замазку оконную пластичную”. Правда, считается, что больше всего мыши любят сыр. Однако зоологам не удалось установить никакого особого пристрастия мышей к этому продукту. Дело, наверное, в том, что раньше сыр оставляли неприкрытым на кухне, и он в первую очередь становился добычей грызунов.

     ЧЕМ ЕВА УГОСТИЛА АДАМА?

     Разумеется, яблоком. А почему, собственно, яблоком? Вы не задумывались? Ведь в Библии не говорится, что запретным плодом был именно этот фрукт. Более того, автор текста, живший на Ближнем Востоке, вообще вряд ли в своей жизни видел яблоню. Так что в роли древа познания добра и зла могло выступить разве что фиговое дерево (листочками которого и прикрылись прародитель с прародительницей). Яблоко было символом богини любви (а значит, и чего-то греховного) у греков и кельтов. Возможно, что именно благодаря влиянию их мифологии Ева и Адам сменили фиги на яблоки. Хотя прикрываться листьями яблони, конечно же, было бы значительно сложнее...

    

     Использованы материалы сборника “Лексикон популярных заблуждений”Вальтера Кремера и Гетца Тренклера.

    



Партнеры