ЧТО НАМ СТОИТ САД ПОСТРОИТЬ?

26 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 689

  Сегодня мы с вами постараемся понять, чего же нашему саду не хватало все лето напролет. Специалисты говорят, что каждый сад должен иметь структуру. Художественный беспорядок — это, конечно, хорошо. Но художественным он будет только в том случае, если его хорошо организовать. Вот этим мы и займемся на досуге. Организуем свой сад сначала на бумаге, а уж весной нарисованное надо постараться воплотить в жизнь.

    

     Перво-наперво надо решить, за что будет цепляться взгляд в вашем саду. Глаз ведь всегда ищет, на чем остановиться. Прекрасные возможности откроет перед вами сооружение площадок из дерева или камня на разных уровнях. Площадка-помост окажется в саду очень кстати. Высота не имеет ровным счетом никакого значения. Площадка, приподнятая над уровнем земли всего на пяток сантиметров, уже придает саду некоторую законченность и завершенность.

     К тому же у таких приподнятых площадок есть и чисто практическое значение: земля неровная, а помост, сгладив неровности, придаст, скажем, той же скамейке устойчивость. Площадку из дерева сделать намного проще, чем каменную. Но поверхность досок, чтобы нога по ним не скользила, должна быть рифленой. Деревянный помост мы прикрепляем к брусьям. Брусья укладываем на песчаную подушку или на плиты, которыми выложена садовая дорожка или терраса. А вот если вы хотите устроить каменный помост, потребуется бетонный фундамент.

     Так как дело происходит все-таки на природе, то площадка должна вписаться в окружающий ее пейзаж. Для этого по краю помоста надо посадить растения. Прямоугольные площадки украшаются по двум сторонам, а круглые — на одну треть обсаживаются многолетниками, летниками и невысоким кустарником.

     Еще один способ организовать сад — устроить площадки ниже его уровня. Они расчленят пространство на отдельные зоны. Одним из вариантов такого оформления может стать устроенный ниже общего уровня сада декоративный бассейн с водными растениями, выполненный в форме восьмигранника. У бассейна делаются четыре совершенно одинаковых угловых цветника с солнцелюбивыми растениями и бордюром из камня. Ширина цветников — 1 м, длина боковых сторон — 2,5. Но учтите: такой величины цветники рассчитаны на сад общей площадью в 36 кв. м. Если ваш сад уступает в размерах, соответственно придется уменьшать размеры и цветников, и самого бассейна.

     Что до самих растений, то рядом с бассейном уместны окажутся книфофия, нолана, полынь Шмидта, молочай многоцветный, котовник, гелиотроп, кореопсис, астра пиренейская, сальвия, львиный зев, золотарник, астра кустообразная, полынь горькая и астра Фрикара. Естественно, в серединку цветников мы сажаем растения ростом повыше, по краям же располагаем низкорослые цветы. Но этот вариант хорош для тех, кто любит яркие краски.

     Тем, кто любит во всем сдержанность, можно посоветовать устроить внизу, на вымощенной камнем площадке, небольшой бассейн в обрамлении плакучих растений. Такой “утопленный” садик, окруженный со всех сторон камнем, имеет свои преимущества: камень хорошо прогревается на солнце и дарит свое тепло садовым растениям, заодно вечером защищает их от слишком резкого переохлаждения. А если участок изначально имеет ложбинки, то такой садик поможет “поиграть” на неровностях рельефа и обратит их на пользу хозяевам участка.

     Можно превратить в уголок отдыха и небольшой ручеек в саду. Устройте через ручеек деревянный мостик, продолжением которого станет деревянный же настил. По обе стороны ручья можно посадить камнеломку, манжетку, ирисы, а берега красиво выложить валунами. Ну чем не альпийская горка? На деревянном настиле, удобно устроившись в шезлонге, можно спокойно подумать о жизни, подышать воздухом и заодно придумать для своего сада еще что-нибудь этакое.

     Еще один вариант устройства помостов — расположить их уступами. Получится нечто вроде лестницы с широкими ступеньками. Несколько деревянных помостов, расположенных таким образом, создадут неповторимый ландшафт. Если их со всех сторон окружить растениями, расставить по краям кадки с цветами, то в вашем саду воцарятся гармония, тишина и спокойствие.

    



    Партнеры