УНИКАЛЬНУЮ ТРАКТОРИСТКУ ПРЕМИРОВАЛИ ПО СЛУЧАЮ ЮБИЛЕЯ

26 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 362

  Необычные торжества по случаю 50-летия женщины-тракториста прошли в четверг в селе Константиново Домодедовского района Подмосковья.

     Как сообщили “МК” в администрации района, юбилярша Нонна Захарова одновременно отметила и 31 год с начала трудовой деятельности. В село она приехала в 1968 году из Москвы, после окончания средней школы. Отсюда для получения специальности “механизатор” девушку направили в профессионально-техническое училище в Подольском районе. Через год, успешно окончив ПТУ, Захарова пошла трудиться по профессии в племенное свиноводческое хозяйство “Константиново”, где и проработала все это время. Получив за годы трудовой деятельности немалый авторитет и множество почетных грамот, Захарова несколько раз избиралась депутатом местного сельского совета. Родила трех детей. Сейчас женщина-механизатор управляет трактором МТЗ-80 (“Беларусь”). Выполняет все необходимые на селе работы: от заготовки корма скоту до распашки полей. График работы у трактористки — ненормированный, а во время страды Захарова, по отзывам коллег, трудится “от зари до зари”.

     Как и все механизаторы Константинова, “чудо-женщина” получает от 2 до 3 тысяч рублей в месяц. В день рождения, отметив заслуги трактористки перед селом почетной грамотой, местная администрация также премировала Захарову 500 рублями.

     Интересно, что ПТУ, которое закончила Захарова, в 70—80-е годы было единственным в Подмосковье, готовившим трактористок (сейчас этой специальности женщин уже не учат). На памяти директора училища Ольги Логиновой за этот период мужской профессией овладели 85 девушек. Работать же по специальности на селе остались единицы. Сегодня администрации профтехучилища известны лишь две женщины-трактористки на все Подмосковье.

    




Партнеры