ГЕРОЯ ВОЙНЫ УБИЛИ РАДИ КИТЕЛЯ С НАГРАДАМИ

26 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 297

  Своего любовника, 78-летнего героя Великой Отечественной войны Ивана Курапова, убила ради наживы 29-летняя особа. Коварная женщина рассчитывала похитить китель с орденами пожилого кавалера, чтобы затем продать, и даже толкнула на преступление родного брата. Однако в итоге оба попались и на днях были осуждены.

     Как сообщили “МК” в Измайловской межрайонной прокуратуре, 29-летняя женщина приехала в столицу из Тульской области несколько лет назад, а в январе 1999 года пригласила в столицу брата, который до этого служил в Голицынском погранучилище. Они постоянно нуждались в деньгах — торговля на рынке, где приезжие пытались подрабатывать, приносила плохой доход. Тогда-то женщина и рассказала брату о своем новом поклоннике — майоре в отставке, летчике, герое войны Иване Курапове, с которым она познакомилась в парке. Пенсионер часто приглашал женщину в гости, показывал китель с орденами... Брат с сестрой решили, что за награды можно выручить хорошие деньги, и разработали план убийства.

     4 августа 1999 года женщина пришла к Курапову около 23 часов. Спустя некоторое время, когда хозяин уснул, женщина подала сигнал брату, дежурившему на улице. Тот вошел в квартиру, несколько раз ударил пенсионера кухонным топориком и задушил беднягу полотенцем. Злодеи забрали из квартиры китель с орденами, а также арбуз, мясо и банку варенья. Мужчина отправился продавать награды на рынок около Щелковского автовокзала, но оказалось, что 13 из них — юбилейные и не представляют ценности. А за орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени и медаль “За боевые заслуги” удалось выручить смехотворную сумму — 125 рублей.

     Труп несчастного обнаружили на следующий же день. Пожилой человек работал вахтером, и его коллег удивило, что ветеран пропустил дежурство. Они и попросили сына Курапова навестить квартиру. Соседи вспомнили о подруге погибшего, и довольно быстро сыщики ОВД “Измайлово” и угрозыска Восточного округа задержали преступников.

     Мосгорсуд приговорил сестру к 10, а брата — к 11 годам лишения свободы. Верховный суд рассмотрел на днях кассационную жалобу, которую подала женщина, и оставил этот приговор без изменений.

    





Партнеры