СКЕЛЕТ НА ПЛЯЖЕ

3 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 965

  Существует такое множество различных игр с мячом, что о некоторых из них многие даже и не слышали. Правила в каждой игре свои, но во всех, будь то футбол, баскетбол или теннис, победитель определяется по количеству забитых мячей. Выигравшая команда получает заслуженную награду, а болельщики — массу удовольствия.

    

     Древние майя наверняка не знали ни гольфа, ни поло (спортсмены гоняют мяч клюшкой, сидя верхом на лошадях), однако не были обделены занятием по душе. Название их увлекательной спортивной забавы до наших дней не дошло, сегодня эта игра не пользуется популярностью и в олимпийской программе не значится. И слава Богу. Зрелище весьма захватывающее, но редкий человек смог бы его выдержать. Ведь борьба, в буквальном смысле, шла не на жизнь, а на смерть. Капитана команды-победителя награждали... обезглавливанием.

     Игра проходила на стадионе, который и поныне можно увидеть в древней столице майя, и заканчивалась, как только в специальное отверстие, расположенное высоко на стене, забивался первый гол. Сделать это было совсем не просто — дотрагиваться до мяча разрешалось только бедрами и предплечьями. И хотя смерть посредством отрубания головы у майя считалась весьма почетной, потому как являла собой наиболее короткую дорогу в рай, — в лучший мир, по всей вероятности, никто не спешил. Матч порой продолжался несколько дней, пока удавалось определить счастливчика.

     Достопримечательностей, наводящих ужас, в Мексике хоть отбавляй. Чего стоит широко отмечаемый местный праздник — День мертвеца, когда по улицам расхаживают скелеты и прочие обитатели мира иного, а украшением торжеств служат всякие похоронные принадлежности. Но туристы, как правило, летят в такую даль не за этим. Одни непременно желают покорить вершины как можно большего количества знаменитых пирамид, другие — не вылезают из воды.

     Побывать на Косумеле мечтает каждый ныряльщик. Благо остров находится всего в 19 километрах от материка и попасть туда не составляет труда. Красота здешнего кораллового рифа не сравнится ни с одним из почитаемых дайверами мест. В свободном парении в исключительно прозрачной морской прохладе над подводными “садами” с причудливыми кораллами и разноцветными обитателями глубин время летит незаметно.

     Пловцам, предпочитающим стиль “по-собачьи”, лучше любоваться бабочками. Увидеть удивительный порхающий “цветок” в Мексике можно где угодно, за исключением крупных городов. Но для того, чтобы по-настоящему окунуться в мир этих дивных насекомых, не поленитесь подняться в горы, где находится заповедник Ангангео. Только здесь вы раскинетесь на ковре из бабочек, вдохнете “бабочковый воздух” и станете похожим на новогоднюю елку, наряженную бабочками. Стаи легкокрылых красоток всевозможных размеров, от привычных маленьких капустниц до впечатляющих экземпляров величиной с тарелку, чувствуют себя в Ангангео полноправными хозяевами. Они везде: в воздухе, на земле, на деревьях, на огромных мексиканских кактусах и даже на туристах.

     К кактусам у мексиканцев особенное отношение. Они зачастую заменяют рождественское дерево, из них делают национальный спиртной напиток — текилу, по размеру этого растения даже определяют силу любви в сердце человека. Местные индейские племена по сей день “балуются” соком агавы (разновидность кактуса), который оказывает наркотическое воздействие на организм человека, дабы в возникающих галлюцинациях увидеть будущее.

     Ну а горячие мексиканские ночи под Новый год — это нечто особенное! Зажигательные танцы, текила, шелест пальм и волн, бархатный песок...

     Когда-то народы мира, разбросанные по всему земному шару, недовольные доставшимися им землями, обратились к господу Богу с вопросом: “Как же так получилось, что Мексике досталось все: такой замечательный климат и территория с такими природными богатствами? Где же справедливость?”. На что Всевышний не раздумывая ответил: “Но я же населил ее мексиканцами!”

     Местные жители вряд ли обидятся на это, ведь они сами рассказывают сию историю. Видимо, мексиканцы высоко ценят отпущенные Мексике блага, гораздо больше, чем свои человеческие качества. И это лучшая реклама для туристов.

    

     P.S. Эксклюзивные и недорогие туры в Мексику вам предоставят в туристической компании BIG TOUR. Тел. в Москве: 371-00-00, 258-13-33. Путешественникам, знакомым с компьютером, рекомендуем заглянуть на сайт BIG TOUR (www.bigtour.ru). E-mail: big@bigtour.ru



    Партнеры