САМА САДИК Я САДИЛА

10 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 594

  Друзья мои, вы никогда не задумывались над тем, что творится под вашим окном? Зря. Встречают-то по одежке. Сначала смотрят на то, что делается возле дома, причем со стороны улицы, а потом уж отворяют калитку и входят в дом. В общем, настало время поговорить о палисаднике. Не зря ведь его называют визитной карточкой хозяина участка.

    

     Надо сказать, что садик, разбитый перед домом, предъявляет к хозяевам очень высокие требования. Он всегда должен быть ухоженным, гармонировать с домом и радовать глаз прохожего. В то же время перед домом площадь ограниченна — здесь особо не развернешься.

     Обычно палисадник разделен на две части проходящей к дому дорожкой. При этом в зависимости от того, где находится входная дверь, части садика могут быть неодинаковыми по размеру. Устраивая дорожку, на всякий случай примите к сведению, что ее ширина должна быть около метра, чтобы два человека могли спокойно разминуться. Делать дорожку надо из безопасного материала. После дождя дерево становится скользким, поэтому для дорожки оно не подходит. Сделаете дорожку из щебенки — будете то и дело выгребать из прихожей камешки. Плиты и камень — вот на чем надо остановить свой выбор.

     О дорожке поговорили — теперь настал черед ограды. Если вы отделите палисадник от тротуара невысоким бордюром, это произведет хорошее впечатление. Но как быть с собаками? Где гарантия, что окрестные четвероногие жители не превратят ваш ухоженный сад перед домом в площадку для своих разборок и свадеб?.. Так что лучше всего поставить ограду, но такую, которая не скрывает от глаз цветы.

     Вдоль ограды можно посадить цветущие многолетники или лазающие растения. При этом желательно учитывать продолжительность цветения.

     Но главное все-таки — единство стиля. Для дома в сельском стиле подойдут клумбы четкой геометрической формы, обрамленные живой изгородью из низкорослого подстриженного кустарника. Можно, например, на главной оси у входной двери устроить полукруглую центральную клумбу. По обе стороны от нее насыпаются дорожки. По краям дорожек высаживается котовник или дельфиниум. Можно подобрать и другие цветы. При этом постарайтесь, чтобы их цвет гармонировал с цветом ставней. В сельском саду обязательно должны быть еще нивяник, кустарниковая роза и лилия белоснежная.

     Если дом современный, с красочными элементами фасада, придется соригинальничать. Перед домом, отделанным клинкерным кирпичом, прекрасно выглядит садик, засаженный вереском или эрикой. Такой вересковый садик будет радовать разнообразием красок чуть ли не весь год. У входа можно поставить две тисовые колонны. Вокруг них разноцветными подушками расположить эрику и вереск. Поближе к окнам — посадить розы. У самой двери и у стен — сантолину, астры и вербену. Несколько травянистых растений смягчат строгость композиции. Осенью у порога начинает царствовать очиток. Чтобы придать всей картине естественность, можно в садике поместить несколько валунов.

     Скромному жилищу палисадник поможет выделиться из ряда себе подобных. Можно выложить дорожку к дому рисунком, в котором повторяется орнамент двери, или огородить палисадник плетеным забором из ивовых прутьев. Типовой дом оживит разноцветье красок перед входом. Центр композиции можно составить из дельфиниума. Рядышком посадить колокольчики, красную дрему и тысячелистник. Вербейник, бархатцы и кореопсис добавят желтизны, а белые соцветия калины у забора слегка остудят накалившиеся страсти.

     Можно и вовсе сделать композицию, построенную лишь на сочетании белого и зеленого. Разбейте по обе стороны дорожки одинаковые клумбы с газоном. Высадите на них герань и функию с бело-зелеными листьями. Ближе к дому посадите белоснежные гортензии. А у самого входа — что-нибудь вечнозеленое, украшенное у основания белым бальзамином.

     Стать палисаднику выразительным помогут декоративные кустарники. Вечнозеленые кустарники живописны именно зимой, розы с длительным периодом цветения добавят красок. Самшит, тис или жимолость с помощью ножниц хорошо сохраняют форму. Благодаря этому палисадник приобретает четко выраженную структуру. В то же время зеленые геометрические фигуры оживляют заснеженный сад. При выборе многолетников обратите внимание на форму и окраску листьев. Ведь именно листья большую часть года будут служить вашему палисаднику украшением.

     Однообразие ограды может скрасить кентрантус. Он размножается самосевом, поэтому разнообразие красок непредсказуемо. По другую сторону ограды хорошо будут смотреться желтые розы и скумпия.

     Не стоит забывать и о мелочах, которые внесут приятное разнообразие. Цветовое решение отдельных элементов фасада можно поддержать с помощью окрашенных глиняных шаров и окрашенной в тот же цвет садовой скамейки. Небольшие бетонные скульптуры, валуны или абстрактные формы оживят атмосферу палисадника.

    



    Партнеры