ДЭВИД БОУИ — ВСЕМ РОКЕРАМ ПРИМЕР

10 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 257

  Британский еженедельник New Musical Express (NME) наконец-то подвел итоги затянувшегося едва ли не на год вялотекущего опроса более чем 300 музыкантов в основном бывшей Империи, перед которыми был поставлен единственный вопрос: “Кто из поп- и рок-музыкантов или джазменов прошлого и настоящего оказал на вас наибольшее влияние?” Результат оказался на диво странным, за исключением разве что вершины списка!

     Можно было ожидать, что нынешние британские рокеры выберут безусловным кумиром №1 именно главного хамелеона рок-н-ролла Дэвида Боуи. Ведь не указывается же, какой именно период творчества Дэвида люб его великовозрастным поклонникам! Чем хорошо творчество м-ра Боуи — оно очень, мягко выражаясь, многогранно: кому-то по душе глэмовый Дэвид эпохи Зигги Стардаста, а кому-то — примодненно-электронный образца 1997-го. И наиболее радикально свое отношение к Дэвиду выразил один из немногих опрошенных небританцев, скандальный шок-рокер Мэрилин Мэнсон: “Сейчас людям очень не хватает настоящих рок-звезд! А когда я был подростком, такими людьми были Дэвид Боуи и Игги Поп — музыканты, которым было что сказать и чье творчество наложило отпечаток не только на рок-процесс, но и на общество в целом”.

     Дальше начинается непонятное, ибо вторыми влиятельнейшими стали... герои современной британской психоделической альтернативы Radiohead! Но вот, однако, мнение о Radiohead несомненного авторитета, лидера группы U2 Боно: “Radiohead — это Pink Floyd 90-х! Их новый альбом безупречен в смысле песенного материала и звучания, это — совершенно выдающаяся музыка, и, кроме того, они абсолютно свободны в своем творчестве”. Герои всех времен и народов The Beatles — только третьи, что весьма удивительно. Далее в списке следуют рэперы Public Enemy, великий джазовый трубач и композитор Майлз Дэвис, немецкие первопроходцы электронного арт-попа Kraftwerk, первые и главные панки Вселенной The Sex Pistols, белый рэпер Эминем (неплохо для музыканта-рассказчика, чья карьера началась всего-то 19 месяцев назад!), скончавшийся 26 лет назад культовый британский певец Ник Дрэйк и главные поп-альтернативщики 80-х The Smiths. На 11-м месте — король поп-соула Стиви Уандер, на 16-м отец всех “поющих поэтов” Боб Дилан и на 19-м — модный альтернативный калифорниец Бек (Beck).

     Глянешь на эдакий список влиятельных персон — и сразу поймешь, отчего бы это некогда громкая и гордая британская рок- и поп-сцена котируется теперь ниже не то что скандинавской, но даже и итальянской! И какой контраст со страной Америкой, где лучшими рокерами всех времен и народов путем аналогичного опроса были совсем недавно признаны Led Zeppelin...

     Впрочем, еще в одной стране опрос якобы знающих и продвинутых музыкантов точно дал бы ныне аналогичные глупые результаты. Страна эта — Россия.

    



    Партнеры