АВТОМОБИЛЬНЫЕ “КОНСЕРВЫ”

10 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 190

  Вот и наступила наконец так называемая календарная зима. Начались первые именно зимние, а не осенние морозы. Еще немного, и земля покроется снегом, который уже не растает до середины марта. Многие автомобилисты, особенно те, чей водительский стаж уже перевалил за 10 лет, ждут этих дней с нетерпением. Вот только поставят “чайники” свои авто на консервацию, так на дорогах будет настоящее раздолье. “Чайники” же, в свою очередь, и рады пользоваться в декабре, январе и феврале метро, поставив машины на прикол, да вот только не знают как. Попробуем дать несколько советов, как сберечь автомобиль в зиму. Ведь ни для кого не секрет, что даже исправная машина, простоявшая несколько месяцев без движения, нуждается в довольно-таки серьезном ремонте.

    

     Итак, с чего начать так называемую консервацию. Естественно, с самой дорогой запчасти — с кузова. Если не защитить его от коррозии, то по весне он встретит вас рыжеватыми пятнами ржавчины. Лучшим консервантом здесь является старый добрый мовиль. Им нужно промазать все швы на кузове. Один же мой приятель из категории “чайников”, но людей с руками из плеч, вообще красит на зиму весь кузов авто мовилем. Весной же консервант удаляется с помощью тряпки, смоченной в низкооктановом бензине.

     Теперь о ходовой и резине. Их на зиму не рекомендуется оставлять под нагрузкой. Так что колеса лучше приспустить и приподнять автомобиль на стойках из деревянных брусьев или кирпичей. Тогда резина, лишенная избыточного давления воздуха изнутри, которое, кстати, меняется от перепадов температуры, не станет трескаться, а ходовая, как говорится, отвесится.

     Ну и, наконец, переходим к сердцу машины — мотору. Специалисты рекомендуют перед зимней стоянкой вывернуть свечи и залить в цилиндры по нескольку капель моторного масла, тогда поршневые кольца не прикипят за зиму к цилиндрам. Также рекомендуется заклеить скотчем выхлопную трубу, чтобы в ней не скапливалась влага.

     Что же до электрики, то она требует на зиму особой защиты. Каждый контакт желательно обработать каким-нибудь влаговытесняющим составом. И напоследок, если вы хотите сберечь аккумулятор, то не забудьте демонтировать его с автомобиля и оставить на зимовку в теплой квартире. При соблюдении всех этих нехитрых правил ваше авто скорее всего встретит вас весной в первозданном виде.

    



Партнеры