Убийца в белом халате

10 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 651

Он никого не хотел убивать. По крайней мере так он говорит.

Он не думал о том, что его желание прокормить семью обернется трагедией для нескольких десятков человек, хотя прекрасно отдавал отчет своим действиям.

Он не нашел другого способа выжить, несмотря на наличие высшего медицинского образования.

Он стал убийцей... Убийцей в белом халате...

Сейчас уже Питер не лихорадят слухи об орудующем в городе маньяке, который охотится на стариков. Все знают, что убийцу поймали. И он вовсе не маньяк. Он — обычный врач “Скорой помощи”. А пожилых людей убивал отнюдь не для того, чтобы удовлетворить сексуальные потребности. Он их просто грабил. Сначала вводил смертельные инъекции, а потом грабил — выносил из дома деньги и ценности.

Десять стариков скончались после его уколов. Пятеро других чудом остались живы. А еще за ним числится около полусотни разбоев.

Нет, он не маньяк. Это уже доказала соответствующая экспертиза. 35-летний врач-педиатр 5-й подстанции “Скорой помощи” Санкт-Петербурга Николай Ветров признан вменяемым. Все преступления он совершил в здравом уме. Все преступления он хорошо помнит. Во всем признался. А вот раскаялся ли?

...Когда несколько лет назад коренной житель Санкт-Петербурга Николай Ветров закончил медицинский институт, он, наверное, как все юные эскулапы, давал клятву Гиппократа. Он перед лицом своих товарищей торжественно обещал, что будет лечить всегда и везде, что придет на помощь любому больному, как бы тяжело при этом ни было ему самому.

Наверное, поэтому мы так верим в искусство врачей. Легко доверяем этим людям свою жизнь, полагая, что они способны творить чудеса. Поэтому для врача не существует закрытых дверей...

* * *

Смерть пожилых людей обычно не вызывает профессионального интереса у оперативников. Как правило, одинокие старики умирают в силу своего возраста, и милиции остается только документально оформить сей скорбный факт. Однако в конце 1999 года работникам правоохранительных органов Санкт-Петербурга пришлось всерьез задуматься над цепью загадочных событий, связанных со смертью сразу нескольких одиноких пенсионеров.

В ноябре и декабре органами внутренних дел северной столицы один за другим были зарегистрированы 6 случаев смерти пожилых людей. Трупы стариков, не имевшие никаких следов насилия, находили в их собственных квартирах. Помимо того что все скончавшиеся проживали приблизительно в одном районе, ничего общего между ними больше не было.

Однако при более детальном обследовании тел стало ясно, что связь все-таки существует — у всех трупов были обнаружены крохотные пятнышки от укола в вену. И еще одна деталь — квартиры жертв были ограблены. Правда, неизвестные преступники выносили не все подряд, а лишь деньги, небольшие ценные вещи и ювелирные изделия. Словом, то, что можно было унести незаметно, в небольшой сумке или портфеле.

Вскрытие трупов подтвердило догадки сыщиков — все смерти не случайны. Это умышленные убийства, четко продуманные и безупречно выполненные. Перед смертью жертвам ввели смертельную дозу смеси специально подобранных лекарственных препаратов. Такую смесь мог приготовить только высококлассный специалист.

Значит, убийца — врач?

* * *

Сыщики ломали голову, а между тем убийства продолжались. В первые дни нового, 2000 года в этом же районе еще 4 человека скончались от отравленных уколов.

Чтобы остановить неведомого врача-убийцу, который, к слову сказать, действовал весьма ловко, правоохранительные органы города приняли беспрецедентные меры, и вскоре появилась ниточка. В милицию обратились сразу несколько граждан, квартиры которых были ограблены сразу после визита врача “Скорой помощи”. Потерпевшие помнили, как доктор делал им уколы в вену, а затем они теряли сознание. Когда же “просыпались”, денег и ценностей в квартире уже не было.

Установили и приметы врача-убийцы, а также механизм, по которому он действовал. Схема не отличалась особенным разнообразием. Врач (если это был действительно врач — пока оперативники могли только гадать) из местных поликлиник получал общедоступную информацию о пожилых пациентах, проходивших недавно флюорографию. Ему также удавалось раздобыть адреса хворых пенсионеров, по которым он впоследствии и наведывался. Представляясь участковым врачом, преступник без труда попадал в квартиру и сообщал очередному старику, что результаты флюорографии, которую тот делал на днях, не слишком хорошие и есть подозрение на туберкулез. Эскулап обещал излечить пациента от недуга и предлагал немедленно сделать инъекцию в вену. Ничего не подозревающей жертве вводился сильнодействующий препарат и, когда она “вырубалась”, доктор обчищал квартиру.

Такая картина нарисовалась у сыщиков после опроса чудом выживших потерпевших. Было также установлено, что аналогичные ограбления, связанные с визитами “врача”, регистрировались в разных районах Санкт-Петербурга еще с конца 1997 года. Совершались они, правда, нерегулярно и без смертельных случаев. Активно же убивать людей “лекарь” начал только сейчас.

Преступника, который действовал довольно дерзко, было решено брать с поличным. Для операции задействовали более сотни сотрудников милиции. Двое суток они караулили места, куда мог явиться убийца, вооруженный новыми адресами пациентов-туберкулезников.

Надо отдать должное, сыщики не ошиблись в расчетах. 17 января 2000 года в квартире дома по улице Турку при попытке совершения преступления с использованием медицинских инструментов они задержали врача-педиатра 5-й подстанции “Скорой помощи” Санкт-Петербурга. При нем обнаружили нож, опасную бритву, капроновый чулок, 10 шприцев с жидкостью и прибор для измерения кровяного давления. А в ходе обыска его квартиры нашлись и другие доказательства того, что именно этот врач и являлся тем самым доктором-призраком, сеющим вокруг себя смерть.

* * *

35-летнего Николая Ветрова, который всю жизнь проработал врачом “Скорой”, ценили на службе. Он был высококлассным специалистом и не имел замечаний. В служебной характеристике указывается, что у него был всего лишь один выговор. За опоздание.

В личной жизни тоже вроде бы все нормально. Жена, двое маленьких детей. Еще один ребенок от первого брака.

— Он очень болезненно воспринимает все, что касается семьи, — сообщили нам в городской прокуратуре Санкт-Петербурга, которая ведет расследование этого самого, пожалуй, необычного за последнее время дела. — Он дорожит женой и детьми и не хочет лишний раз их травмировать. Поэтому о своих семейных отношениях предпочитает не рассказывать, тем более журналистам.

Бывает же так, что в одном человеке уживаются две разные личности — сентиментальный семьянин и хладнокровный убийца. Но раздвоение личности — это удел психиатров, которые уже сказали свое слово.

В ходе следствия, которое сейчас уже подходит к концу, выяснилось, что Ветров начал использовать свое служебное положение, если можно так выразиться, еще в 1997 году. Правда, тогда инъекции, которыми потчевал пациентов педиатр, были не смертельными, да и решался на такое “лечение” врач нечасто. Убивать же он начал только в 1999 году.

Ветров полностью признал свою вину, сообщив при этом, что убивать он никого не хотел. Концентрации вводимых препаратов, как он думал, не были смертельными. Просто ослабленные организмы стариков не могли справиться даже с такой минимальной дозой.

Впрочем, это всего лишь его слова. Они ничем не подкреплены, а даже совсем наоборот. Действительно, пациенты покрепче выживали. Но, к примеру, одна пенсионерка, которая после “лечения” вообще не потеряла сознания и, таким образом, стала препятствием к дальнейшим действиям преступника, была заколота обычной отверткой, которую врач вонзил в сердце женщины. Говорят, что из дома убиенной бабули он унес тогда всего 400 рублей. Другая старушка, на которую тоже не подействовал укол, получила несколько ударов по голове кухонным топориком.

Так что оправдания типа “не хотел убивать” звучат несколько наивно.

* * *

На допросах Ветров ведет себя спокойно. Его поведение не вызывает у следователей никаких отрицательных эмоций. Он вежлив, интеллигентен, контактен. Словом, такой, каким и должен быть врач. Не удивительно, что он вызывал доверие у своих жертв.

— Это действительно удивительный и интересный человек, — говорят в прокуратуре. — Такие преступники — редкость.

Бывшие коллеги Ветрова, никогда не замечавшие за своим товарищем никаких странностей, до сих пор не верят, что он — убийца.

— Если только он не душевнобольной, — размышляет одна из знакомых Ветрова по работе. — Ведь не может же нормальный человек в один и тот же день кого-то вытаскивать с того света, а кого-то, наоборот, отправлять туда собственными руками.

Соседи по дому тоже удивляются. Вроде тихий, скромный семьянин. Очень любит детей, жену...

Вот и непонятно, как же такой интеллигентный человек, находящийся в здравом уме, дорожащий семьей, призванный по долгу службы исцелять людей, оказался серийным убийцей?

— Вопрос о возможной психической патологии этого человека должен быть исследован особенно тщательно, — считает врач-психиатр, член Международной ассоциации неотложной психиатрии Михаил Виноградов. — Здесь налицо все признаки вялотекущей шизофрении — раздвоения личности: с одной стороны — это интеллигентный человек, примерный семьянин, а с другой — убийца. Здесь явное несоответствие личностных характеристик и совершенных преступлений, а также несоответствие содеянного профессиональным установкам. Ясно, что в какой-то момент в его подсознании происходит сбой. Заглушаются все эмоции, он перестает понимать, отдавать себе отчет в том, что его могут поймать, и тогда он лишится всего, что ему сейчас так дорого (семья, работа), ради чего, как ему кажется, он и делает все это, убивает людей... Здесь, по моему мнению, требуется расширенная психолого-психиатрическая экспертиза.

* * *

Как бы то ни было, сам Ветров считает себя вполне нормальным. Это подтвердила, как мы уже отметили, судебно-психиатрическая экспертиза.

Возможно, эксперты ошиблись. А может, и нет. В новейшей российской истории уже был подобный случай. Известный серийный убийца из Иркутской области Василий Кулик, который так же, как и Ветров, являлся врачом “Скорой помощи”, тоже считал себя здоровым. У него тоже была семья и двое сыновей. Его отец — доктор биологических наук, писатель, а мать — директор школы.

В 28-летнем возрасте Кулик совершил первое убийство. Он встретил на улице свою бывшую пациентку — престарелую женщину. Пообещав ей помощь, Кулик пришел в ее квартиру и ввел двойную дозу аминазина. Женщина впала в полуобморочное состояние, после чего была изнасилована в извращенной форме, а затем задушена руками. Впоследствии причину смерти несчастной определили как результат ишемической болезни сердца. Вскрытия трупа не проводилось.

Следующей жертвой была 8-летняя девочка, затем 53-летняя женщина и т.д. А всего за два года Кулик убил 6 детей и 7 пожилых женщин.

Как вы понимаете, проблемы с проникновением в квартиры у Кулика никогда не было, поскольку все его жертвы — бывшие пациентки, очень уважающие своего лечащего врача. Кстати, о работе Кулика все говорили только в превосходных степенях. Отзывчивый, интеллигентный, слова грубого не скажет, мастер своего дела...

Мать Кулика рассказывала, что у Василия, родившегося недоношенным, до шести месяцев наблюдались явные генетические аномалии. У него отсутствовали ногти, уши были вдавленные, и до полугода его не купали, так как кожа от воды начинала чернеть. У серийных убийц, как отмечают специалисты, генетические аномалии если и не являются ярко выраженной нормой, то представляют собой достаточно частое явление.

Кулика задержали 17 января 1986 года. Обратите внимание на дату. Санкт-Петербургский врач-убийца тоже был задержан 17 января.

Кулик считал себя вполне здоровым, хотя его поведение в следственном изоляторе вызывало сомнения относительно его вменяемости. Тем не менее его признали нормальным и приговорили к исключительной мере наказания.

Понимает ли Ветров, что ждет его?

P.S. Фамилия врача-убийцы из Санкт-Петербурга изменена, поскольку суд еще не признал его виновным.



    Партнеры