МОСКВИЧЕЙ СИЛЬНЕЕ ВСЕГО ОБЛУЧАЮТ МЕДИКИ

10 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 246

  Самые большие дозы облучения москвичи получают в медицинских кабинетах. К такому выводу пришли специалисты, проведя радиационно-гигиеническую паспортизацию территории Москвы.

     Как сообщили “МК” в Моссанэпиднадзоре, годовая доза облучения населения столицы, по подсчетам радиологов, составляет 3,5 мЗв/год (милизиверта в год). Значительную часть этой дозы — 1,5 мЗв — граждане получают в медицинских кабинетах. 1 мЗв добавляется от концентрации радона в воздухе жилых и общественных зданий, и такая же доза облучения приходится на естественный фон.

     Чтобы обеспечить безопасность москвичей при проведении рентгеновских процедур, которые вносят самый значительный вклад в облучение населения, специалисты разработали ряд мер. Помимо того что в последнее время дозы облучения пациентов строго контролируются, больных также обеспечивают средствами индивидуальной защиты. Кроме того, проводится планомерная работа по замене устаревшей рентгеновской аппаратуры.

     Медики также намерены организовать контроль за содержанием радона в воздухе помещений, в том числе жилых квартир. Специалисты отмечают, что в новостройках из-за применения новых технологий в области теплосбережения и шумоизоляции радон может накапливаться в воздухе в опасных концентрациях. В настоящее время разрабатываются приборы и методики, которые позволят самим владельцам квартир контролировать радиационную обстановку.

    



Партнеры