ГЛАВНОЕ — ПРОДЕРЖАТЬСЯ

24 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 237

  Интерактивное искусство, виртуальная реальность, эра digital. Конец ХХ века. Три комнаты, вид из окна на мегаполис, web-камеры, смотрящие в санузел, в спальню, гостиную. Все складывается стихийно, с присущим Интернет-академикам отсутствием ответственности за последствия эксперимента. Это действительно эксперимент — уникальный мультимедийный проект — “Три сестры”. От классики осталось только единство времени и места. Персонажи абсолютно современные, в лучшем понимании слова “интерактивные”.

     Три девчонки в доме, напичканном камерами, транслирующими происходящее по Сети в режиме реального времени. Блондинка, брюнетка и шатенка. Красивые и рисковые, как в “Спасателях Малибу”, откровенные, как героини шоу Опры Уинфри. Под пристальным взглядом камер им придется провести месяц — даже, извините, в туалет сходить. Вся их жизнь будет круглосуточно транслироваться на сайте eMax.

     Почему они решили принять участие в этом смелом эксперименте? Сеть в представлении “Трех сестер” — это среда, которая позволяет перевернуть все представления о реальной жизни. Девушкам хочется славы и новых ощущений, сделать прыжок из повседневности через киберпространство — к звездам.

     Они совершенно разные, у каждой — своя история. Одна журналистка и обладательница четырнадцати титулов конкурсов всевозможной красоты. Вторая — будущий юрист, лицо которой не раз украшало обложки глянцевых журналов, а третья — актриса одного из московских театров, внешность которой относит нас в эпоху немого кино. Они никогда не пересеклись бы в этой жизни, но судьба приготовила им испытание. Интернет в их жизни занимал ничтожно малую часть, теперь он станет для них привычной средой обитания.

     Есть предыстория проекта. Идея наблюдения за жизнью с помощью телекамер гениально отработана в голливудском фильме “Шоу Трумана”. Эксперимент с подглядыванием за людьми с помощью web-технологий, известный под названием Big Brother, придумали на потеху миру голландцы. Что же нового изобрели в России? Прежде всего, это смешение нескольких жанров — перфоманс и живая инсталляция, ток-шоу и общение в чате. Наши ставят эксперимент над всеми и вся — над собой, над девушками, над публикой, над Интернетом.

     Участницам придется вести хозяйство, “осваивать” технологии интерактивного общения, вести дневники на сайте, постоянно общаться в видеочате, вести клубы на разные темы (кино, секс, театр, музыка, кулинария, психология), проводить интерактивные конкурсы и отвечать на письма посетителей по электронной почте. Интерактивность здесь — самое важное и главное условие. В ходе проекта у посетителей страницы будет возможность проявить себя и даже попасть в гости к девушкам.

     Как такового сценария жизни девушек не существует. Все будет происходить так, как оно происходит в жизни. Периодически в гости к девушкам будут приходить интересные люди, а те будут брать уроки в разных сферах искусств. Делается это и для девушек (откуда черпать вдохновение для общения?), и для посетителей сайта. Кроме того, по законам интерактивности, посетители могут вносить свои предложения и влиять на ход событий.

     Целью проекта, по замыслу авторов, является тестирование современных возможностей Интернета как нового инструмента общения. Это не эксперимент над людьми, попавшими в экстремальную ситуацию, так называемую “игру на выживание”. Это история отношений между людьми, которые хотят изменить свою жизнь с помощью Интернета.

     В “Трех сестрах” впервые в истории российской сети будет применена технология real video. На сайте помещен план квартиры с обозначением мест расположения камер и возможностью задавать параметры наблюдения Всего в помещении будет установлено 5 камер и 2 камеры real video, так что в доме не осталось ни одного невидимого места.

     Мультимедийные возможности Интернета постоянно растут и развиваются, так что удивить всегда будет чем. Но технологии — вещь довольно предсказуемая. Самое удивительное в этом проекте — жизнь людей, со всеми мелочами, сюрпризами и неожиданностями. Интересно, продержатся ли три девушки месяц в своих квартирах, ни разу не выходя из дома.

    





Партнеры