СЛЕПЫМ РОССИЯНАМ СТАНЕТ ПРОЩЕ ЕЗДИТЬ ЗА ГРАНИЦУ

31 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 192

  Беспрепятственно путешествовать по странам и городам Европы в любом общественном транспорте вместе с собакой-поводырем смогут вскоре российские инвалиды по зрению.

     Как сообщили “МК” в Республиканской школе подготовки собак-проводников, сейчас во время поездок за границу у незрячих людей возникают трудности из-за того, что в некоторых европейских странах четвероногих провожатых не пускают в салон самолета, вагон поезда, трамвай, автобус или заставляют платить за провоз собаки по цене багажа. В России же инвалид по зрению может ездить с животным везде и совершенно бесплатно. Чтобы разрешить эти трудности, российские члены Комиссии по мобильности и подготовке собак-проводников Европейского общества слепых приступили к разработке единых для Европы требований к таким животным и правил по их перемещению.

     По словам кинологов школы, соответствовать новому стандарту сможет далеко не каждый пес. Собака (как правило, лабрадор или немецкая овчарка) должна быть очень доброй, не бояться шума людской толпы, движения транспорта и даже звуков выстрелов. Для этого животных (и кобелей, и сук) прежде всего стерилизуют, а только после этого начнут дрессировать. Кроме того, одним из основных требований стандарта станет умение собаки запоминать маршруты (их в памяти животного должно быть не менее десяти), к примеру “дом—магазин”, “дом—работа”, “дом—поликлиника” и т.д.

     После принятия стандарта, которое должно состояться в конце 2001 — начале 2002 года, инвалиды по зрению смогут свободно путешествовать по миру, в любой стране посещать с собакой музеи, пляжи и магазины.

    



Партнеры