ОБЪЕБАНК

7 января 2001 в 00:00, просмотров: 1114

  Сколько словечек, фраз, историй — точно сказанных, метко пущенных, смешных и не очень смешных, — канут и никогда не сделаются общим достоянием, хотя заслуживают этого! Так обидно, что это случается, происходит ежечасно, ежеминутно, повсеместно! Не хочу допустить, чтобы так происходило. Хотя бы с теми, которые услышал сам.

    

     С Леонидом Яскевичем прогуливаемся по Камергерскому. Леня говорит:

     — Принято сокращать названия банков. Инкомбанк. Номобанк — Новый московский. А как будет сокращенно Объединенный банк? Объебанк?

    

     Еще из Леонида Яскевича. Один драматург на премьере своей пьесы так крепко выпил, что, выходя на поклоны, свалился в оркестровую яму. В свое оправдание он поведал: незадолго до того руководитель местной писательской организации на похоронах коллеги нарезался еще сильней и сверзился с глиняной насыпи в отверстую могилу, откуда его с большим трудом вытащили, поскольку яму вырыли на совесть глубокой.

    

     Незадолго до того, в беседе с Андреем Волчанским, услышал его рассуждение о допустимости или недопустимости смешивания спиртных напитков:

     — В потребительских количествах — можно. А в товарных, конечно, нельзя. Как проходит классический обед? Аперитив: водка, виски, кампари. Потом, в процессе еды, вино. Потом, на десерт, — либо ликер, либо коньяк. И все чудесно себя чувствуют. А если то же самое принять в товарных объемах — цистерну водки, цистерну вина, да залить ликером — что с тобой будет?

    

     Алексей Семенов придумал название блинной: “Второй блин”.

    

     Александр Чибисов, рассуждая о смене власти, которая у нас недавно произошла, обронил:

     — Все же Ельцин был личностью. А сейчас — скучно. Пришел и играет второй состав.

     Дать более точную характеристику происходящему просто невозможно. Хоть Саша и прибавил:

     — Могут, конечно, вырасти, дотянуть из дублеров до основного. Первого.

    

     Актриса Наталья Рудная, жена художника Сергея Лукина — в дни, когда приход коммунистов к власти был реален, говорила знакомым:

     — Увидимся на стадионе.

     Имея в виду пиночетовские методы работы с населением.

    

     Алексей Перевощиков рассказал: в доперестроечные времена он сопровождал (как коллега-журналист) американского репортера, который посетил крупный российский завод. Секретарь парткома этого завода стал пенять американцу, что в США нет демократии: про СССР ничего не пишут. А в СССР про Америку — сколько угодно. И в качестве примера выгодно отличавшейся от Америки свободной России привел довод:

     — А у нас журнал “Америка” в каждом киоске.

     — Что-то не видел, — сказал обозленный гость.

     Секретарь парткома сделал знак своему заму. Тот кивнул, достал ключ, отпер шкаф, в котором стоял сейф, отпер сейф, извлек из него металлическую шкатулку, которую тоже отомкнул, и извлек из нее подшивку журнала “Америка” за позапрошлый год.

    

     Андрей Леонидов тайком от родителей поступал в театральное училище. Пришел на первый тур. Народу перед аудиториями, где должно было проходить прослушивание, толпилось до ужаса много. Андрей ходил от двери к двери и вдруг увидел, что возле одной из комнат стоят всего двое: молодой человек и юная особа. Он их спросил, на прослушивание ли они, оба ответили утвердительно. Вскоре из аудитории вышел ректор училища Евг. Радомысленский и попросил ожидавших войти, после чего представил их комиссии:

     — Сергей Арбузов, Катя Качалова и... — тут он с сомнением посмотрел на Андрея.

     — Андрей Леонидов, — сказал тот.

     — Ну конечно, — расплылся ректор. — Андрей Леонидов.

     Первый тур Андрей, вместе с двумя новыми знакомыми, миновал легко, члены комиссии просили передать дома привет, второй тоже проскочил без помех, на третьем, едва начал читать: “Мы ехали шагом...”, предкомиссии Алексей Грибов его прервал: “Достаточно!”. Разобрались, что к актеру МХАТа Леонидову Андрей отношения не имеет.

    

     Андрей Леонидов рассказал о Фаине Георгиевне Раневской, эту историю мне раньше слушать и читать не приводилось. При переезде на другую квартиру артистка несколько раз напоминала:

     — Не забудьте захватить похоронные принадлежности...

     — Какие еще похоронные принадлежности?

     — Ордена...

    



Партнеры