КАЗАК УСТРОИЛ ПАСХАЛЬНУЮ БОЙНЮ В КАФЕ ИЗ-ЗА ЧЕСТИ МУНДИРА

7 января 2001 в 00:00, просмотров: 369

  Судьбу члена московского казачества, который весной этого года после пьяного скандала зарезал в кафе двух человек, решили служители Фемиды.

     Как стало известно “МК”, кровавая драма разыгралась в ночь на 1 мая в летнем кафе, расположенном около дома №8 по улице Академика Королева. Накануне 40-летний казак Вадим Шпаков с компанией друзей-единомышленников отмечал в одном из общежитий в Измайлове Пасху. Около полуночи он расстался с друзьями и поехал домой на Аргуновскую улицу. По дороге он зашел за сигаретами в кафе.

     Посетители питейного заведения, которых, несмотря на поздний час, было еще много, сразу обратили внимание на колоритного гражданина: Шпаков был одет в алую косоворотку с поясом, галифе, фуражку — словом, в классический казачий “прикид”. Его тут же пригласили выпить в одну из компаний, где впоследствии и разгорелся конфликт. По словам очевидцев, пьяный Шпаков первым начал буйствовать. Сам же он потом рассказал, что кто-то из присутствующих стал оскорблять казачество, из-за чего и произошла ссора. К слову, Шпаков достаточно серьезно относился к своему членству в казачестве и строго придерживался его традиций. Он работал столяром в храме Николая Чудотворца, участвовал в казачьих караулах, охранявших монастыри, был горячо верующим человеком. Но в тот вечер Шпаков нарушил один из главных христианских принципов...

     Обиженный казак ушел из кафе, забежал домой, переоделся в камуфляж и берет, взял большой самодельный нож и направился обратно к обидчикам. К тому времени в кафе осталось трое посетителей. Подойдя сзади к одному из них, Шпаков приставил к горлу мужчины нож. В завязавшейся схватке казак сильно порезал оппоненту руку. Чтобы успокоить скандалиста, к нему направилась официантка кафе Вера Петрова. Когда она приблизилась, дебошир ударил ее ножом в грудь. Лезвие задело сердце, и женщина скончалась на месте. Вслед за ней разнимать дерущихся бросился уборщик кафе Сергей Козырев, но Шпаков заколол и его. Затем казак вернулся домой, вымыл орудие убийства и лег спать. Сотрудники милиции и прокуратуры Северо-Восточного округа задержали его уже на следующий день.

     Мосгорсуд приговорил убийцу к 18 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Шпаков не согласился с этим решением и обжалует приговор в Верховном суде РФ.

    





Партнеры