ПЕЛЬМЕНЬ ПРОТИВ ГАМБУРГЕРА

14 января 2001 в 00:00, просмотров: 399

  Этот почетный диплом висит в приемной главного редактора “МК”. Настоящий. С подписями издателей всемирного и английского изданий Книги рекордов Гиннесса. В 1994 году вокруг этого рекорда было много шума. Еще бы! Первый российский кулинарный рекорд, официально зарегистрированный представителями легендарной книги. Как идейный вдохновитель и непосредственный участник истории, помню, в свое время я много рассказывал об этом в газете, на ТВ и радио. Но потом ажиотаж вокруг рекорда естественным путем пошел на убыль...

    

     “Книга рекордов Гиннесса свидетельствует, что самый большой пельмень был изготовлен акционерным обществом “Царицыно”, Москва, 26 июня 1994 года по случаю празднования 75-летия газеты “Московский комсомолец”. Вес пельменя составил 178 кг, высота 35 см, длина 95 см, ширина 75 см. На его изготовление пошло 134 кг мясного фарша, 44 кг теста, 2,28 кг соли, 36 кг лука и 0,2 кг черного перца”.

    

     Питер Маттьюз,

     Норрис Макхуэртер.

    

     Вспомнить обо всей этой чехарде меня подвигнула весьма ответственная дата. Кто-то считает, что в новое тысячелетие мы перешагнули в прошлый Новый год. Я же отношусь к противникам этой теории и полагаю, что итоги ушедшего миллениума и века следует подводить именно сейчас. Вот и подвожу. Перед вами наиболее известные мировые кулинарные достижения прошлых лет, а в качестве десерта — реальная байка об изготовлении русского чудо-пельменя.

     t t t

     БАРБЕКЮ. Рекордное число людей, съевших барбекю (куски жареного мяса в особом соусе, приготовленные на гриле) в течение одного дня, достигло 35072. Это произошло на ярмарке в Де-Мойне, штат Айова, США, 21 июня 1988 г. Там же было поглощено рекордное количество мяса — 9131 кг свинины за 5 часов.

     ГАМБУРГЕР. Самый большой гамбургер — весом 2503 кг — был сделан 5 августа 1989 г. в Семуре, штат Висконсин, США.

     КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ. Для разового потребления было приготовлено 8,26 т картофельного пюре в бетономешалке для 17-го Ежегодного картофельного пира в Грэнд-Форксе, штат Северная Дакота, США, 4 сентября 1982 г.

     КЕБАБ. Самый длинный кебаб (колбаска из бараньего фарша, приготовленная на гриле или открытом огне) — 630 м — был приготовлен питомцами намибийского детского дома в Виндхуке, Намибия, 21 сентября 1991 г.

     t t t

     В начале 90-х я вел в “МК” рубрику “Клуб гурманов”. Время было лихое, энергии хоть отбавляй. Думаю, вот бы разнообразить страничку какой-нибудь сногсшибательной акцией. Идея кулинарного рекорда родилась в момент просмотра каких-то новостей. Показывали сюжет, как несколько американцев пытались побить рекорд по изготовлению самого большого торта в мире. Американцам и так принадлежит большинство кулинарных рекордов — видимо, это особенность национального характера. В том сюжете у претендентов ничего не получилось, но он натолкнул на мысль: а чем мы-то, русские, собственно, хуже? И я начал разыскивать издателей Книги Гиннесса в России.

     Многие не знают истории вопроса, но в СССР отношение официальных властей к Книге было крайне негативное. Аппаратчики воспринимали все эти рекорды как верх человеческой глупости и буржуйского раздолбайства, что не свойственно моральному облику строителя коммунизма.

     Книга была запрещена, а немногие экземпляры находились в спецхранилищах центральных библиотек, и доступ к ним можно было получить только через КГБ. Истина, как всегда, заключалась в другом: Книга давала точную информацию о рекордной в мировом отношении численности Советской Армии и параметрах наших вооружений, о рекордном количестве мест заключения в СССР, числе жертв сталинских репрессий и многом таком, что у нас было тайной за семью печатями, но о чем уже давно знал цивилизованный мир. Поэтому об открытом издании Книги в Советском Союзе не могло быть и речи.

     И только на рубеже 80—90-х вышла в свет первая российская Книга Гиннесса. В те годы главным редактором был Игорь Зайцев, с ним-то мы и начали обмозговывать, чего бы такого сделать плохого. Перебрали все, что можно, — остановились на русском пельмене. Во-первых, очень уж колоритен, во-вторых, по всем гиннессовским выкладкам, никто ничего подобного не делал. И я начал искать организацию, которая взяла бы на себя все основные хлопоты по реализации этой, на первый взгляд, безумной идеи. Как всегда, все решил случай...

     t t t

     ПИЦЦА. Самая большая пицца была выпечена в гипермаркете в Норвуде, Южная Африка, 8 декабря 1990 г. Ее диаметр — 37,4 м.

     САЛЯМИ. Самая длинная салями (18,7 м) с окружностью 61 см и весом 545,4 кг изготовлена “Кутцтаун болонья компани” (США) 11—13 августа 1989 г.

     СОСИСКА. Сосиска длиной 21,12 км была изготовлена за 15 час. 33 мин. на предприятии Кита Боксли в Вумборне, Великобритания, 18—19 июня 1988 г.

     СЫР. Самый большой сыр — чеддер весом 18171 кг — был изготовлен 13—14 марта 1988 г. на сыроварне “Саймонз спешиалти”, Литтл-Шут, штат Висконсин, США. Затем его экспонировали в разных местах, перевозя на специально сконструированном “сыромобиле”.

     БЛИН. Самый большой блин диаметром 12,55 м и толщиной 3 см весил 2,68 т. Его испекли в Блумфонтейне, Южная Африка, 7 марта 1992 г.

     t t t

     Однажды я делал большой материал о сырокопченых колбасах. Поехал на производство, на Царицынский мясокомбинат. И ради шутки рассказал местным технологам об этой идее. Их, похоже, зацепило. Есть-таки в России энтузиасты своего дела! Они отвели меня к директору мясокомбината, и через пять минут плодотворной беседы мы ударили по рукам. Решено было представить чудо-пельмень на 75-летии “МК” на летнем празднике в Лужниках. Причем раздать его бесплатно всем желающим.

     На подготовку к установлению рекорда отводился месяц. Необходимо было тщательно разработать технологию: чтобы и вкусно получилось, и людей не отравить. Перед мясных дел мастерами остро встали две проблемы: в чем отварить пельмень и как. Для этих целей решено было использовать 500-литровый чан для варки колбас. Вторая проблема прямиком вытекала из особенностей приготовления русских пельменей — по готовности они должны всплывать. Технологи категорично заявили, сколько такую громоздкую пельменную тушу ни вари, она все равно не всплывет. Слишком уж большой вес у потенциального рекордсмена. Для этих целей была изготовлена особая стальная форма — платформа с ручками для захвата и округлыми краями, дабы пельмень не терял форму и его можно было удобно транспортировать. В качестве фарша для пельменя решено было использовать уже готовую тщательно проваренную массу, которая идет на изготовление лучших сортов сырокопченых колбас. Все было готово к установлению рекорда — и вот наступило 26 июня 1994 года...

     t t t

     ЛАЗАНЬЯ. Самая большая лазанья (запеканка из лапши, сыра, томатов и мяса) весила 1637 кг и имела размеры 15,2х1,5 м. Она была приготовлена во время весеннего шоу Королевского Дублинского общества, Дублин, Ирландская Республика, 11 мая 1990 г.

     ОМЛЕТ. Самый большой в мире омлет имел площадь 123 м2. Он был приготовлен на сковороде диаметром 12,52 м преподавателями и учащимися Муниципальной школы специального образования в Опвийке, Бельгия, 10 июня 1990 г.

     ТОРТ. Самый большой когда-либо приготовленный торт весил 58,08 т, включая 7,5 т мороженого. Он был изготовлен к 100-летнему юбилею города Форт-Пайн, штат Алабама, США, и выполнен в виде рельефной копии штата.

     ПИРОЖОК. Самым большим пирожком можно считать пирожок с лимонной начинкой, испеченный Эдом Сандерсоном, штат Флорида, США, 10 декабря 1988 г. Вес гиганта — 952,1 кг, диаметр — 6,7 м. Самый большой пирожок с мясной начинкой (1025 кг; 6,09х1,52 м) был испечен в Ашби-дела-Зуш, Великобритания, 15 октября 1932 г.

     t t t

     ...Когда целая кавалькада автомобилей Царицынского мясокомбината вырулила на тартановую дорожку Северного спортивного ядра “Лужников”, я подумал, что сейчас начнется конец света. Огромное футбольное поле было битком набито людьми, которые пришли отведать на халяву пельмень-рекордсмен. Тут я первый раз пожалел, что активно рекламировал акцию и заранее не позаботился об усиленном милицейском наряде. Толпа громко скандировала: “Пельмень! Пельмень! Пельмень!”, а когда шестеро мясников в белых халатах с трудом выволокли платформу с пельменем на сцену, громко и протяжно заулюлюкала.

     Готовили пельмень на самом комбинате и везли в спецмашине-рефрижераторе, внутри которой поддерживалась высокая температура, через всю Москву. Вид этого монстра действительно потрясал, толщина одной только тестовой оболочки была около 10 сантиметров. Остальные параметры зафиксировал уже представитель Книги Гиннесса Игорь Зайцев. Он же и объявил о том, что рекорд установлен... Телевидение и фотографы отсняли для истории необходимые кадры. Пельменю оставалось жить еще 10 минут.

     Дальнейшее иначе как последним днем Помпеи не назовешь. Бесплатная раздача пельменя-рекордсмена едва не превратилась в Ходынку. Пельмень, а заодно и мясников, и милицию буквально рвали на куски. Помню, как плакала, спрятавшись под сценой, одна из работниц мясокомбината — ей в клочья порвали не только халат, но и праздничное платье, на которое она по неосмотрительности своей накинула белые одежды.

     Оставим на совести наших сограждан их непреодолимую страсть к дармовщинке — главного мы добились, рекорд состоялся, а то, что от пельменя остались рожки да ножки, так это уж издержки производства. Всем уж очень хотелось прикоснуться к вечному и прекрасному. Неважно, что по сравнению со многими мировыми достижениями наш рекорд покажется кому-то скромным результатом, но мы были первопроходцами в этом деле. В новом тысячелетии у каждого есть шанс попасть в Книгу Гиннесса — надо только правильно им воспользоваться!



Партнеры