КРАСНАЯ КНИГА ПОЦЕЛУЕВ

14 января 2001 в 00:00, просмотров: 1252

  Звери не умеют целоваться. Поцелуй, так же, как и смех, — исключительно человеческое изобретение. Французы, пока целуются, успевают рассказать друг другу анекдот. Итальянцы — занять деньги. Норвежцы — нанести увечья. Испанцы — повторить термоядерную реакцию. Так что же такое поцелуй? Мадонна считает его прекрасным способом заткнуть рот собеседнику. Рудольф Нуриев говорил, что, пока он целуется, он живет. А знаменитый романист Генри Миллер утверждал, что это лучшее средство самообороны.

    

     Список самых знаменитых поцелуев в истории открывает евангельский поцелуй Христа и Иуды. Этот поцелуй был запечатлен в разных вариантах более десяти тысяч раз. В средние века поцелуй стал предметом культа, а его эротическая сущность отошла на второй план. В эпоху соцреализма поцелуй стал настоящим дефицитом.

     В наше время почему-то никому не приходит в голову заносить поцелуи в Красную книгу, несмотря на то, что некоторые виды поцелуев исчезают, как арктические тюлени. В мире остается все меньше оригиналов, которые, прощаясь с дамами, целуют им ручки. Известно, что даже королева Елизавета не одобряет этот старомодный обычай, предпочитая при прощании крепкое рукопожатие.

     Уходят в прошлое воздушные поцелуи. Платонические отношения сейчас не в моде. Когда Чарли Чаплин, уплывая в Индокитай, послал своей жене Полетт Годар воздушный поцелуй, она упала в обморок. Чаплин гордо посмотрел на окружающих: мол, смотрите, от моих воздушных поцелуев женщины падают в обморок, а если я поцелую в губы?.. Полетт Годар его возмущенно опровергла: “На плавучем пирсе у меня закружилась голова, и мне стало плохо”.

     * * *

     В России всегда целуются так, как в последний раз. Под девизом: “Поцеловать и умереть”. Стенька Разин целует персидскую княжну в губы и бросает за борт. Дубровский целует Машу Троекурову чуть ли не под дулом пистолета. Не целуются только революционеры. Русские литераторы, а в особенности русские поэты, внесли большой вклад в историю поцелуев. Есенин пьяно лобызал Айседору Дункан при большом стечении народа, превращая поцелуй в акт хулиганства. Поэт Михаил Кузмин требовал, чтобы его фотографировали, когда он целуется с собственным отражением. Для Блока поцелуй с женщиной был весточкой из иного мира — из потусторонней дали. Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский целовались больше прилюдно, чем наедине.

     Один из самых знаменитых ритуальных поцелуев ХХ века — это поцелуй Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера, запечатленный на многочисленных снимках. Вообще, ритуальные лобызания советских партноменклатурщиков были экзотической достопримечательностью социализма.

     А вот поцелуй Хрущева и Юрия Гагарина стал чем-то вроде символа новой космической эры. Сталин позволил себя сфотографировать целующимся с маленькой московской школьницей Лилей Либерман. Целующий ребенка вождь выглядел живым воплощением доброты и милосердия.

     Для военных поцелуй при встрече служит признаком извращения. Позволить себе это могут разве что генералы. Для артистического круга поцелуй служит знаком богемности. В этой среде целуются, чтобы показать свою классовую принадлежность.

     * * *

     Мстислав Ростропович — заслуженный мастер поцелуев. Говорят, по количеству поцелуев домашние Ростроповича судят о его здоровье: если не целуется, значит, что-то не так. Несколько лет назад на юбилейном чествовании музыканта Аркадий Арканов предложил организовать общество друзей Ростроповича. Друзья маэстро решили: чтобы стать просто членом общества, нужно получить поцелуй музыканта. А чтобы стать “почетным членом”, нужно заверить его у Галины Вишневской. Прием “членских взносов” был обоюдонапористым. Первым “членом общества” стал тогдашний министр культуры Евгений Сидоров. Он же стал и первым почетным членом, поцеловав Галину Вишневскую.

     Поцеловав Наину Ельцину, Ростропович сказал: “В вашем лице я целую Бориса Николаевича”. Эта шутка, очевидно, понравилась сидевшему рядом Виктору Черномырдину, потому что он тоже поцеловался с Ростроповичем.

     А вот еще один кумир оперной сцены Муслим Магомаев попал в переделку. Увидев, что его жена Тамара Синявская собирается поцеловаться с Растроповичем, он сказал: “Ростропович–то тебя расцелует, а вот Вишневская...”

     * * *

     На Западе поцелуи всегда широко используются в рекламе. Кадр из документальной хроники, где президент Кеннеди целует Мэрилин Монро, пользовался в свое время огромной популярностью в народе. Самый известный рекламный поцелуй, растиражированный на миллионах плакатов, — поцелуй Чиччолины со змеей. В свое время в среде рекламщиков было весьма популярно изображение Бориса Беккера, целующего призовой кубок теннисного турнира. Лет пять назад в “Красную книгу поцелуев” попал поцелуй знаменитого бегуна Карла Льюиса. Удачливый спортсмен, выиграв забег на дистанции сто метров, бросился к судье и, вопя от счастья, с размаху поцеловал того в губы, чем вызвал взрыв восторга на трибунах.

     Особняком в истории поцелуев стоит поцелуй Эдит Пиаф и Марлен Дитрих. Великая Марлен вообще считалась в Голливуде мастером “губных проказ”. Про свои бесчисленные поцелуи она говорила: “Не тратьте их понапрасну, но и не подсчитывайте”. Изобретатель ядерной бомбы физик Роберт Оппенгеймер, поцеловав на каком-то приеме Марлен Дитрих в губы, ужасно смутился. Виновато улыбаясь, он стал говорить киноактрисе, что, наверное, был как мужчина не слишком оригинален. Дитрих ему ответила: “Не расстраивайтесь. Вы были великолепны. Платонический поцелуй лучше запоминается, в нем нет эгоизма”.

     * * *

     Знаменитая модель Карла Лагерфельда Тайра Бэнкс, обладательница бюста 34С, установила на поцелуи с собой временную квоту. Она утверждает, что никогда не позволяет целовать себя в первый день знакомства. Зато * * *

     В 1997 году англичанин Бернард Роуз закончил экранизацию “Анны Карениной” с Софи Марсо. Рецензенты охотно отмечали великолепные натурные съемки в Санкт-Петербурге и всерьез критиковали сцены с поцелуями. Вронский взасос целует Анну Каренину, после чего, повернувшись к зрителю, лихо “ухает”, как после стакана водки. По мнению критики, неподдельное переживание у публики вызвал лишь один поцелуй Вронского, когда он целовал на морозе... собственную саблю. Однако музыка Чайковского, сопровождавшая эту сцену, снизила накал момента.

     * * *

     Поцелуй — вещь взрывоопасная. Иногда он может стать миной замедленного действия.

     В конце 1996 года на Джека Николсона подала в суд молодая женщина, обвинившая его в избиении. Адвокат этой женщины заявил, что его клиентка после мирно проведенного с Николсоном вечера отправилась вместе с актером к нему домой. Там девушка попробовала неожиданно поцеловать “звезду”. Это вполне логичное желание неожиданно привело хозяина в сильнейшую ярость. Охваченный гневом, он так сильно ударил свою спутницу, что ее пришлось госпитализировать с сотрясением мозга. На суде Николсон в качестве аргумента сказал, что поступил так потому, что у него аллергия на поцелуи.

     * * *

     Самый известный враг поцелуев — Роберт Де Ниро. Именно они разрушили его отношения с Наоми Кэмпбелл. 26-летняя супермодель столь многим дарила этот знак внимания, что великий актер решил расстаться с возлюбленной. Несмотря на разрыв, темнокожая модель до сих пор благодарна Де Ниро за преподанный урок. Ее первое интервью после расставания начиналось словами: “Роберт научил меня разбираться в друзьях и предпочитать крепкое рукопожатие нежному поцелую”.

     * * *

     Маркиз де Сад бился об заклад, что сможет целоваться больше восьми часов подряд. Благодаря его стараниям поцелуй в эпоху Просвещения стал восприниматься как террористический акт. Калиостро хвастался, что целовал одновременно сразу семь девушек. Казанова утверждал, что однажды за один день успел перецеловать всех девушек города Марселя. Знаменитый французский литератор Кребийон-сын прославился тем, что изменил отношение мужчин к поцелую. С его легкой руки мужчины и женщины стали целоваться так, будто ругаются. Самым большим шиком считалось целоваться, не прерывая разговора. Изощренность поцелуев в эпоху Просвещения достигает неслыханных размеров. Дама плюет в физиономию своего слуги и отсылает того передать поцелуй кавалеру. Поцелуй знаменитого разбойника Жана Сбогара начисто лишает девушку рассудка: девушка уверяет, что за один миг поцелуя ей удалось познать “и рай, и ад”.

     * * *

     Всего известен сорок один вид поцелуев, но теоретики смогли описать только сорок. Сорок первый способ целоваться нельзя описать, о нем нельзя рассказать — нужных слов не найдется ни в одном словаре, ни в одном лексиконе. Его можно только испытать, а испытав — измениться до неузнаваемости.



Партнеры