ГОЛОВУ УБИТОЙ ВЬЕТНАМКИ ИСКАЛИ С ПОМОЩЬЮ КОЛДУНЬИ

14 января 2001 в 00:00, просмотров: 282

К духу убитой в Москве вьетнамки пришлось обратиться ее соотечественникам, чтобы разыскать спрятанную преступником голову. Традиции этого народа запрещают хоронить тело по частям: согласно поверью, в этом случае жертва не будет принята в мир иной и будет творить зло на земле. Поэтому в помощь сотрудникам милиции вьетнамцы привлекли знахарку.

Как сообщили “МК” в Бутырской межрайонной прокуратуре, вьетнамка (кстати, мать троих детей) и ее палач-земляк являлись соседями по общежитию на улице Добролюбова. Кроме того, женщину и ее соплеменника связывал общий бизнес: вьетнамка покупала у соседа валюту, чтобы затем продать по более высокому курсу на рынке. Как-то весной этого года вьетнамец узнал, что у партнерши невесть откуда появились большие деньги — около 20 тысяч долларов, — и решил, что женщина обязана с ним поделиться.

30 апреля предприниматель явился к ней и стал требовать мифический долг в 1300 долларов. Вьетнамка отказалась платить, обозвала компаньона бандитом, а когда сосед зажал ей рот, укусила его (злодей позднее жаловался следователю, что рука у него опухла до локтя и болела вплоть до ареста). Тогда садист — кстати, участник боевых действий в Камбодже — проломил женщине голову табуреткой, а после добил несчастную ножкой от кровати. Затем вьетнамец начал методично заметать следы. Он вымыл в комнате пол и расчленил труп — отрезал голову, сделал надрезы на сухожилиях, скрутил тело шнурами и спрятал в бельевой ящик под кроватью. Голову негодяй увез в парк “Сокольники” и зарыл в землю. После этого он вернулся, чтобы продолжить вынос тела по частям, однако злодея спугнула начавшаяся в общежитии проверка паспортного режима. В тот же день он уехал к друзьям в Волгоград. Соотечественникам мужчина объяснил внезапный отъезд ссорой с девушкой.

Через три дня запах в комнате, где лежало обезглавленное тело, стал невыносимым. Соседка погибшей провела небольшой осмотр помещения, заглянула в бельевой ящик и обнаружила останки. Когда на место приехали сотрудники МУРа, вьетнамцы не стали покрывать убийцу и рассказали, что он уехал в Волгоград. 6 мая потрошитель был задержан и привезен в столицу.

Однако когда милиционеры вместе со злодеем явились к опечатанной комнате, чтобы провести следственный эксперимент, их ожидал сюрприз. По национальной традиции в доме, где произошло убийство, тут же стараются все убрать, дабы подобное не повторилось. В комнате к приезду сыщиков затерли все следы, а рабочие уже переклеивали обои. Столкнулись милиционеры и с еще одной трудностью: мужчина не мог вспомнить место в парке, где он закопал голову. Похороны постоянно откладывались. В итоге детективам 8-го отдела МУРа и следователям Бутырской межрайонной прокуратуры пришлось прочесать парк буквально по сантиметру. А вьетнамцы даже отправились к знахарке, чтобы она пообщалась с духом убитой и помогла в поиске головы. В итоге старания все же увенчались успехом.

На днях Мосгорсуд приговорил убийцу к 12 годам лишения свободы.



    Партнеры