ПЛАН ТВОЕЙ МЕЧТЫ

21 января 2001 в 00:00, просмотров: 431

  Зимними долгими вечерами так хорошо в тепле и уюте мечтать о лете. Садоводы, скажем, мечтают о великолепном участке, где все на своем месте: и огород, и сад, и клумбы, и дом. И так все оформлено, растения так подобраны, что весь сезон, с ранней весны до поздней осени, сад цветет и благоухает. А хозяин только рукой мастера изредка вносит в это великолепие кое-какие поправки. Угадали мы ваши сокровенные мечты? Хотите заиметь нечто подобное? Нет ничего невозможного. Только, как всегда, придется потрудиться и не только поработать лопатой, но и поводить карандашом по бумаге.

     Если хотите, чтобы из вашего участка вышло что-то путное, возьмите лист бумаги и сделайте набросок того, что на нем уже есть. Таким образом вы точно узнаете, какова же площадь вашего участка, где точно проходят его границы, какие растения, кусты и деревья уже есть и где самое солнечное и светлое место.

     Не пугайтесь. Нарисовать план участка — невелик труд. И для этого совсем необязательно заканчивать архитектурный институт. Помните первые уроки географии, когда чертили план на миллиметровой бумаге? Вот и возьмите миллиметровку и нарисуйте план, где 1 см на бумаге будет соответствовать 1 м в натуре. На этом плане обозначьте постройки и насаждения. Кружочками нарисуйте кроны деревьев, причем не абы как, а соответствующего диаметра, еще надо обозначить входы и выходы, двери, окна, лестницы и все дорожки. Укажите стороны света и направление лучей солнца, то есть пометьте, куда падают солнечные лучи вечером и днем. Это — основа. Все последующие изменения придется наносить на копии плана или на кальку, положенную на этот лист.

     Далее — составляем перечень желаемого. Вот где ваша фантазия может вовсю разгуляться! Записывайте все, что придет в голову. Романтическая беседка? Пруд с золотыми рыбками? Экзотические растения? Пишите и даже не задумывайтесь. Только не забудьте и о таких прозаических вещах, как компостная куча, туалет и мусорные баки. Им тоже потребуется место на вашем участке. А теперь желаемое сравниваем с тем, что уже есть, и внимательно смотрим на границы участка. Вот вы уже и поняли, что осуществимо, а что так и останется мечтой. Кроме финансовых возможностей надо учесть еще и то, сколько времени потребуется на воплощение задуманного в жизнь. Чем больше элементов в оформлении сада, тем больше времени и сил придется на него потратить.

     Теперь делим участок на зоны и границы каждой обозначаем на плане или на положенной на него кальке. Главное — определить размер каждой зоны и найти для каждой наиболее подходящее место. Та часть, где солнце задерживается дольше всего, подойдет для “обитаемого” сада: здесь хорошо разместить беседку, пруд, площадку для отдыха или детскую площадку, клумбы, розарии и т.п. По границам участка можно обозначить живую изгородь или широкую полосу любых посадок, которые скроют вас от слишком назойливых взоров. У дома можно разместить несколько грядок с овощами и зеленью.

     Теперь надо окончательно распределить зоны и наметить связывающие их дорожки. Опять-таки придется нанести на план все новые подъезды к участку, входы и выходы, проходы и обозначить расположение насаждений. И только после этого можно уже выбрать, из чего же вы собираетесь делать дорожки и площадки.

     И, наконец, наступает самый волнующий момент — подбор растений. Прежде, конечно, придется по саду походить и понаблюдать, какие уголки и закоулки и в какое время суток освещены солнцем, а куда солнце вообще не заглядывает. Еще раз проверьте, где вода скапливается, откуда и куда она стекает. Прикиньте, сколько времени вы сможете тратить на уход за своей мечтой. “Дикий” сад требует куда меньшего ухода, чем регулярный, где то и дело нужно подстригать деревья, кустарники и стричь газоны.

     Ежели вы не поленитесь и составите план уже сейчас, то весной можно будет приступить к работе. Не торопитесь. Мечта может воплощаться в жизнь постепенно. Главное — чтобы вам нравилось то, что вы делаете, и в своем саду вы чувствовали себя комфортно.

    



    Партнеры