РАЙСКАЯ КЛУМБА

28 января 2001 в 00:00, просмотров: 682

  По моим наблюдениям, на фазендах царит самый настоящий цветочный бум. Оно и понятно: огурцы-помидоры каждый может в магазине купить, а вот украсить участок по всем правилам садового искусства — далеко не всем по плечу. Поэтому сегодня мы займемся украшательством.

     Но сначала несколько предварительных замечаний. Флористы и дизайнеры в один голос утверждают, что на острие цветочной моды — пастельные тона. Различные оттенки персикового, кремового и лилового действуют на нашу нервную систему успокаивающе. Ежели клумба вышла замечательной во всех отношениях, позаботьтесь и о соответствующем виде на нее. Кроме того, нежно-розовый цвет или небесно-голубой очень хорошо оттенить растениями с серебристой листвой.

     Вы думаете, уже можно творить, выдумывать и пробовать? А как насчет пословицы: “Поспешишь — людей насмешишь”? Потому первым делом берем в руки карандаш и миллиметровую бумагу. Контуры предполагаемой клумбы наносят на миллиметровку в масштабе 1 м = 5 см. Затем в руки берут книги, журналы, буклеты, каталоги и с их помощью определяют, что именно может произрастать на вашей клумбе. При этом учитывают окраску, высоту и время цветения. Потом с помощью калькулятора или просто на пальцах подсчитывают число экземпляров каждого вида. А на бумаге рисуют круги соответствующей окраски.

     Надеемся, вы помните, что высокие растения сажают на заднем плане или в самом центре клумбы. Великанов должны сопровождать более низкие по росту растения. Промежутки между ними заполняют цветами-скромниками. У них целых два преимущества: скромные по окраске цветки и декоративные листья.

     Такие клумбы украшают розы различных сортов, которые заменяют целый цветочный магазин, флоксы, однолетний космос, мелколепестник и желто-зеленая манжетка. Компанию розам составит голубой шалфей. По желанию можно устроить в саду и луговой уголок: коралловые маки, васильки, желтая календула наполнят участок очарованием дикой природы. А можно поступить и попроще: купить в магазине смесь семян полевых цветов или рассаду дикорастущих цветов.

     Еще одно актуальное направление цветочной моды — сочетание зеленого и фиолетового. Зеленые и темно-фиолетовые, почти черные цветки плюс темные листья позволяют составить очень эффектные комбинации. Но в единственном числе фиолетовый цвет на клумбе слишком тяжеловесен, поэтому темно-фиолетовым цветкам однолетнего шалфея, сверкающего в качестве обрамления, нужен, скажем, лимонно-зеленый декоративный табак. Эффектно смотрится на рабатке и амарант хвостатый и с темно-красными, и с ярко-зелеными соцветиями.

     Ранней весной нас порадует своими нежно-зелеными и красно-фиолетовыми цветками морозник. Красиво смотрятся летом циннии изящные с густомахровыми зеленоватыми соцветиями. Вот вам еще несколько фантазий на тему “зеленый с фиолетовым”: красно-фиолетовые листья бузульника контрастируют с зеленой листвой щитолистника пальчатого и пестрыми бело-зелеными листьями функии, молодило же — любимое украшение любой альпийской горки — можно представить в нескольких гибридах, которые окрашены в цвета от синевато-зеленых до густо-фиолетовых.

     По желанию клумбу в зеленых и фиолетовых тонах можно оформить и так: клещевина обыкновенная, амарант хвостатый, клеома колючая, монарда дудчатая, вербена прекрасная. Естественно, все это мы взяли не из своей головы, а извлекли из советов профессиональных дизайнеров и ландшафтных архитекторов.

    



    Партнеры