METALLICA НА ГРАНИ РАСПАДА?

28 января 2001 в 00:00, просмотров: 335

  Что уж тут комментировать, когда и так все ясно — бас-гитарист Джейсон Ньюстед действительно покинул ряды той группы, чье имя стало почти синонимом тяжелой музыки! “МК” был первым, кто успел сообщить об этой сенсации в рок-мире.

     Всех интересует, что же будет делать 37-летний музыкант и что случится с группой, в которой Джейсон играл 14 с лишним лет?

     В совместном официальном заявлении Джейсона и группы Metallica говорится следующее: “Я покидаю группу из-за изрядного числа личных и семейных трудностей, накопившихся у меня во время работы в ней, а также из-за возникших у меня по причине сценической работы проблем со здоровьем. Я исполнял ту музыку, которую всегда любил, но теперь я должен уйти из группы. Это — самое трудное решение в моей жизни, но я должен принять его во имя не только моих интересов, но и во имя интересов моей семьи и дальнейшего творческого роста Metallica. Я сердечно благодарю и желаю всего наилучшего моим коллегам по группе, которые стали почти моими братьями — Джеймсу, Ларсу и Кирку, техническому персоналу группы и всем нашим друзьям и поклонникам. Все годы, проведенные с вами, были действительно незабываемыми”. Ларс Ульрих и Джеймс Хетфилд также выпустили свои торжественные официальные заявления по поводу ухода из группы “человека, отличающегося истинной страстью к музыке”.

     Эдакие заявления немедленно вызвали волну не соответствующих серьезности момента комментариев: “Какие еще могут быть проблемы со здоровьем? Он здоров, как бык”.

     Первые слухи об уходе Джейсона из группы поползли в сентябре во время вручения в Нью-Йорке наград MTV Video Music Awards. Еще тогда Джейсон упоминал в своих высказываниях свой студийный проект Echo Brain, который все никак не начнет запись первого альбома, но на котором теоретически должен был гостить и Кирк Хэммет. Вообще-то басисту всегда было в творческом смысле тесновато в рядах Metallica. Его первый “прорыв за периметр” состоялся в начале 1994-го: вместе с певцом и мультиинструменталистом Девином Таунзендом, тогда работавшим в группе гитариста-виртуоза Стива Вая, и барабанщиком Томом Хантингом (Exodus) Джейсон собрал студийный проект IR8. Затем Джейсон помог бразильской группе Sepultura в записи их первого без участия Макса Кавалеры альбома “Against” (1998), выступив соавтором ряда композиций.

     А что же противоположная сторона? Пусть дела Metallica идут блестяще в финансовом смысле, но все больше и больше поклонников отворачивается от группы по причине ее помодневшего в последнюю пятилетку звучания. Уж не потому ли еще в августе Ларс и Джеймс сообщили, что “наш новый CD будет очень тяжелым по звучанию и станет возвратом к корням — к нашему первому альбому “Kill Em All”!” Правда, эту идиллию немедленно разрушил Кирк Хэммет, заявивший, что он “очень хотел бы видеть продюсером следующего альбома Д-ра Дре или какую-либо другую звезду рэпа”.

     Своим уходом Джейсон поставил уже бывших коллег перед выбором: музыка или деньги? И этот выбор тоже окажется “самым трудным решением жизни” для Ларса & Co. Как бы ситуация не зашла в тупик, и как бы Ларсу в ближайшее время не пришлось публиковать еще одно официальное заявление. На сей раз — о безвременной кончине группы Metallica...

    



Партнеры