Расправа в подворотне

28 января 2001 в 00:00, просмотров: 187

Наверное, каждому из нас в детстве мамы не раз говорили: “Сынок, иди домой от метро не темными дворами, а по освещенным улицам”, “Сынок, если увидишь толпу хулиганов, не нарывайся, а тихо, спокойно перейди на другую сторону улицы”. Кто-то из нас следовал этим в принципе разумным советам, а кто-то — нет. Вторые частенько возвращались домой с синяками. Мальчики вырастают, превращаются в мужчин. Удар становится сильнее, некоторые, кто нашел себе место в жизни в какой-нибудь так называемой организованной преступной группировке или, напротив, в правоохранительных органах, обзаводятся оружием, и встречи на узких дорожках зачастую заканчиваются с более печальными, чем в детстве, последствиями.

Несколько месяцев назад небольшой город Торжок, что в Тверской области, потрясло двойное убийство. Такого в этом тихом провинциальном городе не было уже давно. Однако зловещего убийцу долго искать не пришлось. Буквально через несколько минут после сообщения о стрельбе почти в центре города в здание местной милиции вошел мужчина сорока с небольшим лет. Выглядел он абсолютно спокойно. Мужчина не спеша подошел к окошку дежурного и ровным голосом с небольшой хрипотцой произнес: “Несколько минут назад я из табельного оружия в целях самообороны убил двух человек”. Дежурный сержант от удивления чуть не упал со стула. Гость же так же спокойно достал служебное удостоверение и представился — полковник Сергей Белых, служу в Москве.

Еще через несколько минут Сергей сидел в кабинете дежурного опера. На столе между мужчинами лежал пистолет Макарова. Тот самый ПМ, из которого и были застрелены двое мужчин. По милицейской картотеке они числились как люди, имеющие связи с тверской ОПГ. Местный оперативник и московский полковник долго смотрели друг на друга. Опер пытался заметить хоть какие-то признаки волнения в поведении Белых. Однако тот был абсолютно спокоен. Разве что небольшой мандраж, который выражался тем, что под пиджаком полковника постоянно перекатывались бугры мышц. Руки же, на которые так внимательно смотрел сыщик, не дрожали даже тогда, когда Белых прикуривал сигарету. Так что же произошло в тот роковой вечер почти в центре Торжка? Расскажем об этом со слов сотрудников торжокской милиции.

Несколько лет назад Сергей Белых познакомился с молодой красивой женщиной, живущей в Торжке. Он стал частенько наведываться в этот город. Женщина работала официанткой в местном ресторане. Сергей, обыкновенно под вечер, парковал машину у дома своей возлюбленной, затем шел в ресторан, где и дожидался, пока Татьяна закончит работать, и они вдвоем уходили домой. Почти идиллия. Единственное, что отравляло Татьяне жизнь, это не то, что мужчина в ее жизни появлялся пару раз в месяц, а то, что за ней увязался один из так называемых торжокских бандитов.

В день убийства события разворачивались как обычно. Сергей зашел за Татьяной в ресторан, и они отправились к ней домой. По какой-то непонятной причине влюбленная парочка пошла не по ярко освещенной улице, а темными переулками. Здесь дорогу им преградили трое молодых людей. Татьяна вздрогнула, узнав в одном из них своего ухажера. Сергей же остался спокоен. Между ним и молодыми людьми произошел следующий диалог:

— Ребят, шли бы вы отсюда. Калечить вас неохота.

— Откуда ж ты такой наглый взялся. Мент, что ли?

— Мент.

— Что, и документик имеется?

— Имеется.

На этих словах Сергей полез во внутренний карман пиджака за удостоверением, надеясь, что демонстрация ксивы несколько успокоит наглецов. Это было ошибкой. Один из троицы выхватил пистолет и выстрелил в сторону Сергея и Татьяны. “Ствол” оказался газовым, а патрон холостым. Однако, чтобы проанализировать все это, у полковника не было времени. Рука автоматически вместо кармана оказалась на рукоятке табельного ПМ. Движение в сторону Татьяны, легкая подножка, и женщина оказалась на земле. В это время рука с пистолетом уже смотрела на троицу. Прозвучали два спаренных выстрела. Двое остались неподвижно лежать. Третий бросился наутек. Сергей же как мог успокоил Татьяну, отвел ее домой, уложил в кровать, а сам отправился в милицию.

Расследование этого дела было недолгим. Оперативники и следователи из Торжка без особого труда разобрались, кто прав, кто виноват. Их решение было однозначным. В поведении Сергея Белых нет состава преступления. Необходимая самооборона. Стоит отметить, что полковник в возникшей ситуации поступил по проверенному годами принципу любого оперативника — “Мой выстрел всегда второй, но последний”.

* * *

Случай, произошедший в Торжке, далеко не единственный, когда сотрудники правоохранительных органов в свободное от службы время оказываются потенциальной жертвой преступников, остановить которых можно лишь с помощью силы. И решающим в подобных схватках не всегда оказывается оружие. Зачастую подобные стычки заканчиваются летальным исходом, и дальнейшая карьера капитанов, майоров и полковников оказывается в руках оперов из районных и поселковых отделений милиции.

Маленькая железнодорожная платформа в полусотне километров от Москвы. Молодой капитан — мастер спорта по самбо и рукопашному бою — возвращался вместе с супругой из столицы в родную часть бывшего КГБ. Дорога до остановки автобуса, курсирующего из райцентра до КПП части, пролегала через деревни и пользовалась дурной славой. Деревенские постоянно занимались здесь разбоями и грабежами. Не избежала этой участи и семья капитана. В самом темном месте к ним подошли несколько человек. Последовала обычная в таких ситуациях просьба закурить. Капитан сразу же понял, по какому сценарию будут разворачиваться события. Он подтолкнул жену и шепнул ей на ухо: “Иди к остановке, мы отходили от электрички последними, так что там уже есть наши. С этими я разберусь сам”. Капитан ударил первым, одновременно с тем, как его супруга двинулась в сторону остановки. Схватка с деревенскими длилась всего несколько секунд. Один из них, кто сразу же бросился на офицера, хорошо отработанным приемом был отправлен головой в забор. Остальных это остановило. Еще бы, зачем напрягаться, если через двадцать минут следующая электричка. Однако тот из них, который протаранил деревянный забор, так и остался лежать на земле. Под его головой растекалась лужа крови. Как потом выяснилось, из деревянной доски забора торчал гвоздь. Именно на него и попала голова деревенского хулигана. Он прожил всего несколько минут. Впоследствии, чтобы замять это дело, местным следователям и операм, которые морально были на стороне офицера, пришлось весьма сильно поупражняться в юриспруденции, чтобы сделать из этого дела отказной материал.

Таким же отказным материалом закончился еще один похожий случай, произошедший на соседней железнодорожной платформе. На этот раз героем событий стал не военный, а 16-летний паренек, который со своей девушкой возвращался домой. Почему-то наши российские хулиганы во все времена не могли пройти мимо молодого человека, который находится в компании с симпатичной девчонкой. Так получилось и на этот раз. Несколько ублюдков (у меня нет другого определения) потребовали, чтобы юноша сам расстегнул несколько верхних пуговиц на кофточке своей спутницы. Парня спасло лишь то, что у него в руках был полиэтиленовый пакет, в котором лежала бутылка шампанского. Примечательно, но остальные люди, находившиеся в это время на платформе, попросту отвернулись в другую сторону. Но просить у них помощи никто и не собирался. Полная бутылка шампанского опустилась на голову ближайшему хулигану. Тот рухнул как подкошенный. Остальные с криками: “Да он же сумасшедший! Мы же пошутить хотели!” — бросились наутек.

Милиция задержала молодого человека прямо в электричке. Кто-то из свидетелей, несколько минут назад отвернувшихся от парочки и толпы хулиганов, сообщил о случившемся наряду милиции, находившемуся в электричке. По всей видимости, от скамьи подсудимых молодого человека спасло то, что медикам удалось спасти жизнь хулигану, получившему по голове бутылкой. Он и рассказал следователям, как было дело.

* * *

Однако далеко не всегда людям, вступившим в схватку с хулиганами, удается избежать реального срока. Опять электричка. Одна из последних, что уходят с Курского вокзала в сторону Тулы. После станции Царицыно в вагоне остается всего трое — молодая девушка, подвыпивший тип лет тридцати с небольшим и молодой парень по имени Коля. В молодости он занимался самбо, стал кандидатом в мастера спорта, затем — служба в воздушно-десантных войсках. Недавно демобилизовался, твердо решил получить юридическое образование и поступил на подготовительные курсы в один из столичных вузов. Занятия начинались около семи часов вечера, длились часа три — три с половиной, так что возвращаться в родной город приходилось едва ли не на последнем поезде.

Коля ехал на сиденье, расположенном у дверей в тамбур, и читал какой-то учебник. Вдруг он услышал какую-то возню на другом конце вагона. Оторвав глаза от книги, Николай увидел, как, видимо, принявший лишнего мужчина пристает к девушке. Его руки беззастенчиво лезли ей под юбку. Девчушка как могла сопротивлялась. Николай подошел к наглецу и выволок его за шиворот в тамбур. Здесь он схватил его за грудки и несколько раз приложил спиной к металлической стене. Мужчина же в ответ заявил Коле примерно следующее: “Да ты чего, браток? Перегон до Подольска 25 минут — мы ее вдвоем успеем...” Эти слова буквально вывели борца и десантника из себя. Его натренированные мышцы действовали автоматически. Захват и бросок через бедро. Единственное, чего не учел Николай, — это то, что полы в тамбурах наших электричек постоянно заплеваны и покрыты какой-то липкой грязью. Нога поскользнулась, и мужчина вместо того, чтобы опуститься на спину, вошел в пол головой...

Потом Коля на себе тащил его в ближайшую больницу, давал объяснения оперативникам и следователю. Сами сотрудники милиции были уверены, что парню удастся выпутаться из сложившейся ситуации. Однако неожиданно для всех на суде женщина-судья заявила, что Николай как кандидат в мастера по борьбе прекрасно знал, к чему может привести бросок через бедро на твердом полу. В итоге вместо института Коля на несколько лет отправился на лесоповал.

Вот и получается, что зачастую проще жить по принципу: “Моя хата с краю, ничего не знаю”. Но вот только останешься ли ты тогда человеком?..

(Фамилии и имена в этом материала изменены. — Прим. авт.)



Партнеры