ЭЛЕКТРОПОП ЖИВ!

4 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 428

  В прошлом номере наш обзор был посвящен трем гитарным работам, записанным очень разными музыкантами. Сегодня, в преддверии выхода в мае нового альбома Depeche Mode, мы решили представить две пластинки последователей этой горячо любимой в России группы. Речь пойдет о двух германских электронных коллективах, почти одновременно порадовавших поклонников новыми студийными работами, в которых обнаружилось несколько забавных совпадений.

     Последний альбом “лучшей немецкой синт-поп-группы” (как заявлено в буклете CD) And One “Virgin Superstar” в очередной раз вызвал желание попенять программным директорам одной продвинутой московской FM-станции. Единственная композиция “Wasted”, звучавшая в московском эфире, представляет скорее пародийную сторону творчества Стива Нагави, Рика Шаха и Джоука Джея, к которым с недавних пор присоединилась дама — Аннелия Бертильссон. Естественно, рядовой слушатель услышал в “Wasted” лишь идеальную стилизацию под Depeche Mode, но творчество And One далеко не ограничивается подражанием кумирам. Кстати, в буклете перечислены те, кто вдохновил группу на запись этого альбома, и после DM в этом списке — Pet Shop Boys, Ultravox, Робби Уильямс, Винс Кларк и... сами And One!

     “Virgin Superstar” по компоновке повторяет предыдущий удачный (попытка уйти в лирику с альбомом “9.9.99 9 UHR” 1999 года не в счет) диск And One “Nordhausen” (1997): “ударные” номера грамотно перемежаются со спокойными мелодичными треками, и все это заканчивается красивейшей балладой “Mr. Jenka”, исполненной под совсем не электронный аккомпанемент — фортепиано с ненавязчиво синтезированными струнными. Ну что бы господам с радио не поставить тогда в ротацию забойный трек “Panzer Mensch” — один из двух, кстати, на родном немецком языке? Или пару других композиций, которые только вокал, совсем не похожий на голос Нила Теннанта, не позволяет принять за малоизвестные работы британцев Pet Shop Boys?

     Таланту Стива-аранжировщика может позавидовать сам Борис Бланк (Yello) — человек, полжизни положивший на производство максимально заводных танцевальных ритмов. И, на минуточку, — ребята не опускаются до ремиксов и тупого копирования: все композиции на альбоме написаны участниками And One, за исключением 9-го трека “Not the Only One”, музыку к которой написал другой сегодняшний герой Волкер Лутц.

     Не слишком внимательному слушателю может показаться, что последнее творение другой немецкой команды Evil’s Toy “Silvertears” практически ничем не отличается от произведений And One (совпадение номер раз). Тот же набор инструментов (компьютеров), то же неприкрытое благоговение перед DM, и даже вокал Волкера Лутца, составляющего с автором текстов Оливером Таранжевски и Торстеном Брендой Evil’s Toy, в точности повторяет манеру пения Стива Нагави. Однако внимательное прослушивание заставляет испытать легкое разочарование: вот это — точно повтор. Кстати, на обложке CD явно выражены “спасибы” Стиву и Джоуку, да и презентованная им Лутцем упомянутая композиция позволяет считать Evil’s Toy “младшими братьями” And One.

     С мелодиями у Лутца-композитора явно складывается не очень, хотя единственную инструментальную пьесу “Symphony of Sympathy”, в которой сразу угадывается фирменный DM’овский “рельс”, хочется послушать еще и еще. А вот включение (и снова 9-м номером — совпадение номер два) в альбом единственной чужой композиции, и какой — “In the Army Now” братьев Болландов, стало очевидной ошибкой. Настолько очевидной, что версия других электронных экстремистов — “воинствующих германофилов из Любляны”, как назвал эту группу один знакомый лет десять назад, словенцев Laibach — выглядит просто шедевром на фоне довольно тупого долбилова, представленного Лутцем со товарищи.

     А в остальном это вполне добротный материал, с любовью и фантазией сыгранный и записанный “под Depeche Mode”. Остается только съязвить напоследок, что вокалисты обеих групп при очевидном желании как можно более походить голосом на Дэйва Гэхэна (совпадение номер три) гораздо более походят голос Питера Мерфи, экс-фронтмена основоположников стиля “готика”, группы bauhaus...





Партнеры