КОРРИДА НА ГРЯДКЕ

11 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 399

  Пора, пора, граждане и господа хорошие, готовиться к севу. В феврале, например, на рассаду сеют перцы. Развиваются они долго, так что, если в феврале посеять их на рассаду, к концу мая — началу июня, глядишь, можно будет и в открытый грунт высадить.

    

     Вот уже и ехидный вопрос наготове: а что прикажете сеять? Какие сорта нынче пользуются у народа спросом? Ежели хочется соригинальничать, то наши советы как раз для вас. На сей раз мы выбрали самый что ни на есть перечный крупнячок. Попадаются среди них и такие перчики, что весят по 250 граммов. Не верите? Тогда познакомьтесь с высокопродуктивными гибридами сладкого перца, у которых гигантские плоды, а окраска тех плодов весьма разнообразна. Между прочим, окраска — это не прихоть, а указатель витаминов. Например, оранжевые и желтые плоды сигнализируют о повышенном содержании каротина — провитамина А. В темных плодах больше сахаров, они вкуснее красных. Так что выращивайте, граждане, разноцветный урожай. Перцы разные нужны, перцы всякие важны. А большому перцу рот всегда радуется!

     Крупноплодные перцы — высокорослые мощные растения, средняя высота куста — 70—90 см. Они очень скороспелы: от всходов до технической спелости проходит всего 80—90 дней. Кроме того, гиганты благодаря своему гибридному происхождению гораздо устойчивее к разным болячкам. Выращивают их по общепринятой схеме, особых ухищрений не требуется. А их урожайность, так как плоды крупные, намного выше, чем у обычных перцев — в среднем от 7 до 10 кг с 1 кв. м.

     Для затравки скажем пару слов о “быках”. Гибриды эти — последнее достижение селекции и входят в серию “Профи”. Красный бык — это огромные ярко-красные плоды размером 8х18 см! Вес одного плода может достигать 250 г. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики и инфекциям, которые вызывает картофельный вирус. Желтый бык — двоюродный братец красного. Практически во всем схож со своим родственником, только плоды у него желтые. Чем хороши наши “быки”, так это тем, что могут завязывать плоды даже в не совсем благоприятных условиях, например, при недостаточной освещенности в зимних теплицах. Кроме того, эти перцы долго хранятся, и их можно выращивать в парниках и теплицах всех типов.

     А вот еще одна невидальщина — гибрид Фиделио. Плоды кубические, гладкие, глянцевые и, между прочим, серебристо-белые! Один перчик весит до 200 г. А вкусен... Язык проглотишь. Гибрид раннеспелый, растение в высоту достигает 1 м и устойчиво к вирусу табачной мозаики.

     У Кардинала темно-фиолетовые в стадии технической спелости плоды, гладкие, глянцевые и очень крупные: весят 250—280 г. Вы только представьте, как красиво и необычно такой фиолетовый перец будет смотреться в салате, а уж в том, что он станет истинным украшением любого блюда, нет никаких сомнений.

     Название Оранжевое чудо говорит само за себя. Кубовидные ярко-оранжевые плоды массой 230—250 г имеют стенки толщиной 1 см! Куст высотой 90—110 см, устойчив к вирусным болезням.

     Индало — ярко-желтый красавец кубовидной формы. Плоды весят до 300 г, а толщина стенки 1 см! Высота растения до 1,3 м, гибрид среднеранний. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

     У скороспелого суперурожайного гибрида Чоколат Бьюти плоды и вовсе экзотические — шоколадно-махагоновой окраски. Стенки толстые, зато мякоть очень сочная и сладкая. От всходов до созревания проходит всего 87 дней! Можно сказать, рекорд по скороспелости в мире перцев.

     Раннеспелый гибрид Юбилейный Семко никакими рекордами не отмечен. Плоды весят всего 130—150 г, куст высотой 50—60 см. Зато он устойчив к вертициллезному увяданию, вирусу табачной мозаики и перепадам температуры. А еще тонкостенный — толщина стенки 5—6 мм.

     Ну, и, наконец, Богатырь — всем известный и всеми любимый за свою универсальность гибрид. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Растение высокое, мощное, раскидистое. Плоды темно-красные с малиновым оттенком.

    



Партнеры