МАНЬЯК-РЕКОРДСМЕН

18 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 285

  Прошедший уик-энд оставил в истории мирового кинематографа заметный след: вышедший в пятницу на экраны Северной Америки сиквел знаменитого триллера “Молчание ягнят” установил сразу несколько кассовых рекордов.

    

     Фильм с немудреным названием “Ганнибал” (по имени главного персонажа — Ганнибала Лектера, снова сыгранного сэром Энтони Хопкинсом) за три дня проката вытянул из кошельков американцев целых 58 млн., и это несмотря на отсутствие в продолжении Джоди Фостер — роль федерального агента Кларис Старлинг в сиквеле исполнила Джулианна Мур. Грандиозная сумма сборов премьерного уик-энда позволила “Ганнибалу” занять третью строчку в списке самых удачных премьер после “Потерянного мира” (72 млн.) и первого эпизода “Звездных войн” (64,8 млн.). Среди фильмов категории “R” (Restricted — детям смотреть нельзя ни под каким предлогом) первым по сумме сборов в первые три дня проката до прошлой недели было “Очень страшное кино” (42 млн.). И в довершение списка рекордов — самая кассовая “не летняя” премьера и самая кассовая премьера для студии Merto-Goldwyn-Mayer.

     Неслабо. Продюсер ленты Дино Де Лаурентис заявил, что он, конечно, ожидал успеха, но такие цифры стали сюрпризом для всех, в том числе и для него. Аналитики кинорынка предсказывали ленте сборы порядка 35—40 млн. в премьерный уик-энд, и лишь самые смелые считали, что рекорд “Очень страшного кино” будет побит.

     Очевидно, свою долю в успех сиквела внес режиссер “Ганнибала” Ридли Скотт, находящийся сейчас в особом фаворе у кинозрителей и членов Киноакадемии после триумфального проката его последней работы “Гладиатор” и получения ею “Золотого глобуса” и дюжины призов помельче. (Первую часть снял Джонатан Демм, получивший за “Молчание ягнят” “Оскара”.)

     Энтони Хопкинсу так понравилось играть каннибала, что он уже предложил свою кандидатуру на роль Ганнибала в третьей части. Наверняка не последнюю роль в принятии Хопкинсом этого решения сыграл гонорар свыше 10 млн., полученный им за эту роль. Однако представитель MGM подтвердил, что съемки третьей части — дело решенное, и автора романов, по которым поставлены первые два фильма, Томаса Харриса уже уговорили написать сценарий для третьего.

    



Партнеры