Лед тронулся, господа военные...

25 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 356

На берегу пролива Лаперуза, на самой северной оконечности острова Хоккайдо, сидел старый японец в соломенной шляпе и задумчиво смотрел вдаль. Медитировал, видно. К мерному рокоту прибоя, который настраивал Закусая-сана на философский лад, вскоре добавился какой-то новый звук, который заставил старика приоткрыть глаза. На горизонте появились четыре темные точки, которые стремительно приближались к берегу. Через несколько мгновений они обернулись огромными реактивными самолетами, взорвавшими ревом турбин тишину над скалистым берегом. Загнув крутой вираж и развернувшись, самолеты умчались в западном направлении.

— Дедушка, дедушка! — малыш с раскосыми глазенками подбежал к старику и восторженно залопотал. По-японски, конечно. — Ты видел, какие красивые наши самолеты?

— Это не наши самолеты, — Закусай опять смежил веки.

— А чьи же? — мальчик спросил недоуменно.

— Русские.

— Разве у русских что-то еще есть, кроме ржавых сейнеров, которые привозят нам рыбу?..

Старик не отвечал. На него нахлынули воспоминания далекого 45-го года, когда он, молодой лейтенант императорской армии, был сбит в небе над Южным Сахалином пулеметной очередью с русского самолета. Теперь Закусай-сан будет молчать несколько суток кряду: вспомнить есть что...

Тут намедни довелось познакомиться с данными ВЦИОМа (центр, где изучают общественное мнение) по отношению россиян к своей армии. Уж не помню точную цифирь процентных соотношений и сравнений, но так получалось, что симпатий к военному люду и к Вооруженным Силам у сограждан за последний год заметно прибавилась. Ну, не любовь до гроба, конечно, однако лед тронулся, что-то такое тепленькое появилось, похожее на зарождающееся трепетное чувство. Впрочем, вциомовские спецы дали ссылку, что, мол, не следует делать поспешных выводов, будто положение дел в нашей армии за последние годы сильно изменилось к лучшему. Ведь большинство россиян получает сведения о современных тяготах армейской жизни не из личного опыта, а черпает их из средств массовой информации. А в последнее время, по мнению ВЦИОМ, в газетах и на телевидении стало меньше появляться негативной информации об армии, в том числе о “дедовщине” и коррупции. Это-то и явилось причиной снижения у россиян отрицательного отношения к тому, чтобы их близкие родственники служили в армии.

Исследование общественного мнения — штука серьезная. О том, что думает народ по тому или иному поводу, и правителям интересно знать, да и самому народу любопытно, как там сосед размышляет. Но вот, оказывается, какая закавыка: за всеми умами и сердцами стоят журналисты. Как напишут — так и будет. Вначале давили-давили подлецов генералов, клеймили позором негодяев-“дедов”, вот и заставили думать народ об армии плохо. А сейчас оставили ее в покое — и люди сразу решили, что армия у нас не такая уж плохая.

Давайте сразу расставим точки над “i”. Что касается разоблачений — хоть в армии, хоть в любой другой сфере, — то тут у нас не заржавеет: ежели чего разузнаем, то непременно тут же все в точности и напишем (по крайней мере за “МК” — ручаюсь). Наши постоянные читатели, а их счет идет на миллионы, любят нас именно за это (кто не любит — тоже читает по этой причине). Но чтобы что-то специально придумывать, выполнять какую-то установку и кого-то “мочить” — это не в наших традициях. Раньше генералы, прочитав о себе правду, любимым контраргументом считали фразу: “Вы черните армию!” — на что им вежливо отвечалось: “Нет — персонально вас, ворюгу и коррупционера, а всю армию очернить невозможно даже при всем старании”. Где сейчас те “герои” в лампасах?.. Если их отстранили от командования, в том числе и с нашей помощью, то свой журналистский хлеб мы жуем не напрасно.

Честно говоря, приятно, когда у твоей родной страны — крепкая и надежная армия. Не обидит никто, защитит в случае чего. Налогоплательщик свой кошелек потому и опустошает, чтобы, попив вечером пива, спокойно лечь спать, не переживая, что вражеские солдаты тайком перейдут границу у реки. Такого спокойствия у нас в последние годы маловато было, что там скрывать. И свою армию мы вполне справедливо за это ругали. Вот тогда действительно в газетах и на телевидении появлялось много громких и скандальных материалов о нечестных и непорядочных военных. Тогда и в народе шла пугающая молва о службе в армии: шила в мешке было не утаить и без проныр-журналистов.

Сегодня возрождение былого величия армии только-только начинается. Это заметно не только по изменившейся тональности газетных публикаций и социологическим опросам населения. То корабли Тихоокеанского флота отправятся в поход в Индийский океан и успешно поучаствуют в международных маневрах, то самолеты-разведчики взломают систему противовоздушной обороны американского авианосца “Китти Хок”, то наши бомбардировщики поставят на уши всю Японию одним только пролетом в непосредственной близости от границ Страны восходящего солнца... Я — не милитарист, но чувство гордости за мощную армию у меня есть. Почему американец в какой-нибудь Алабаме может гордиться своим 6-м флотом в Персидском заливе или пилотами “F-16”, наносящими удары по иракской территории, а мы любые проявления уважительного отношения к российской армии должны считать постыдными?..

К слову, о японском шухере. Да, пролет двух бомбардировщиков “Ту-22” и истребителей “Су-29” возле берегов соседнего государства был явной демонстрацией силы отечественных ВВС. Впрочем, ничего необычного или нарушающего в этом полете не было: довольно распространенная практика в мировой истории, когда военные бряцают друг перед другом мускулами. Но почему же тогда произошел такой шум? Отвыкли. Они отвыкли от наших полетов, походов, ракетных стрельб и всего того, что свидетельствует о наличии в стране мощной и боеспособной армии. Япония, между прочим, от своих планов насчет четырех российских островов Курильской гряды — Кунашира, Итурупа, Шикотана, Урупа — не отказалась. И, как свидетельствует история, этот территориальный спор с применением оружия возобновлялся всякий раз, когда Россия и ее армия слабели. Почему бы не показать самураям, что ждет их в случае очередной попытки попытаться решить вопрос силой? Японцы — умные люди, они уже все поняли...

А тут недавно у нас в редакции произошел забавный эпизод. Пришла женщина, мать солдата, и стала просить за сына. Обычно мамы спрашивают, как сына от армии уберечь или в какое теплое местечко пристроить, чтобы в Чечню или в другую горячую точку не попал. А эта говорит: “Помогите перевести Антона в ВДВ, в спецназ”. Антон Иванов неплохо в армии устроился: от дома недалеко, в батальоне радиохимической защиты, из которого на войну точно не пошлют. Ан нет: есть у парня детская мечта — стать десантником. Он и рапорт о переводе командующему ВДВ генерал-полковнику Георгию Шпаку накатал, да не знает, как его по назначению отослать. Мама к продвижению сына подключилась: сколько, говорит, заплатить нужно, чтобы сына в десантники перевели? “С деньгами — это в военкомат, чтобы отмазать, а вот чтобы попасть в боевое подразделение...” В общем, позвонили мы генералу Шпаку, рассказали эту историю. Георгий Иванович засмеялся: “Заберу парнишку. Нам нужны ребята, любящие десантные войска”. В общем, носить скоро Антону Иванову голубой берет и тельняшку. А направление в Чечню его вовсе не пугает: солдат — он на то и солдат, чтобы пройти суровые испытания службы.

История эта, конечно, не показательная (многие призывники предпочитают, чтобы родители их отмазали от армии), но, как выяснилось, случай с добровольцем в последнее время вовсе не единичный. Может, и в самом деле вернутся к российской армии авторитет и популярность, а человек в погонах опять будет восприниматься в обществе как подлинный защитник Отечества? И еще сыграет полковой оркестр прерванную песню славы?

* * *

От японского острова Хоккайдо до российского Кунашира рукой подать: в хорошую погоду отчетливо видны высокие берега. Старик Закусай-сан всегда скептически относился к разговорам о “северных территориях”, понимая, что русские просто так свою территорию не отдадут. В последнее время он, правда, чуть было не поверил, что острова вернутся Стране восходящего солнца: кроме одиноких русских пограничников, на том берегу он никого больше не видел. После появления боевых самолетов в небе Японии старый самурай окончательно убедился: русская армия и на этот раз оказалась сильнее!



Партнеры