БИЗНЕСМЕН ПОСАДИЛ СВОЕГО КИЛЛЕРА В ТЮРЬМУ

25 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 240

  Почти уникальная история, когда бизнесмен задержал киллера на месте преступления, завершилась в суде. Гангстер намеревался убить директора фирмы “Кэш плюс” г-на Шапиро, однако не только не выполнил заказ, но и сам попался в руки жертвы, а потом выдал своих соучастников.

     Как сообщал в свое время “МК”, покушение на коммерсанта было совершено во дворе огромной “сталинской” многоэтажки, где он проживал. Хозяин фирмы всегда выходил из дома примерно в одно и то же время — около половины девятого. 12 апреля 1999 года в 8.25 Шапиро появился на улице в сопровождении охранника, бывшего офицера дивизии имени Дзержинского. Вместе они дошли до машины, предприниматель сел на заднее сиденье, но тронуться с места авто не успело — раздались выстрелы. Бандит сначала вел огонь из укрытия, от соседнего подъезда, но потом перестал таиться и приблизился к машине почти вплотную. Тем не менее, стреляя и из автомата Калашникова, и из пистолета “ТТ”, он умудрился лишь легко ранить водителя и охранника, а сам бизнесмен остался невредим. Гангстеру крупно не повезло — у него заклинило патрон сначала в автомате, а потом и в “ТТ”. Убийца метнулся было к “Жигулям”, где его ждал водитель, но сообщник счел за благо удрать. Шапиро отважно бросился в погоню за преступником и сшиб его с ног, ударив “дипломатом”. С помощью охранника и шофера коммерсант удерживал бандита до приезда милиции.

     Неудачливым наемником оказался 31-летний житель подмосковного Орехово-Зуева, ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности. Он тут же выдал друга-водителя и знакомого, поставившего оружие. Их также арестовали. В этой компании был еще организатор, который, впрочем, тоже не заказывал Шапиро, а лишь выполнял чужую волю. Его, как и истинных заказчиков, не нашли. Известно лишь, что организатор заплатил самому киллеру 5 тысяч долларов, а “оружейнику” — 300 долларов, пообещав в случае удачи удвоить гонорар.

     Мосгорсуд приговорил горе-киллера к 14 годам лишения свободы, водителя — к 10 годам, закупщик оружия получил 3,5 года тюрьмы. За что же хотели убить Шапиро, так и осталось тайной. Его фирма занималась разработкой схем взаимозачетов между предприятиями. Возможно, одна из таких “схем” вызвала чье-то раздражение, или же бизнесмена хотели убрать конкуренты.

    




Партнеры