КОЛЛЕКЦИОНЕР ЖИЗНИ

1 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 459

  УЧЕБНИК ДЛЯ ДУРАКОВ-2

    

     Странно было бы в День дурака не обратиться к альфе и омеге, мудрости мудростей “Учебнику жизни для дураков”. Итак, новые главы.

     НОВЫЕ ЗАПОВЕДИ МАРКОФЬЕВА:

     НЕ ЛЕЗЬ ИЗ КОЖИ!

     ИЗ ДВУХ ЗОЛ ВЫБИРАЙ БОЛЬШЕЕ!

     НЕ БЛЕСТИ БИСЕРОМ!

     НЕ СНИМАЙ ТРУБКИ! ЗВОНЯТ ОДНИ ИДИОТЫ.

     Вот вы в здравом уме будете звонить человеку? Зачем он вам нужен, этот человек, если вы в здравом уме? И вы — зачем ему нужны? Сами подумайте. Если вы в здравом уме. А он — не в себе. Наверняка не в себе. Кто сегодня в себе? Вы таких знаете? Много таких? Которые в себе и станут вам звонить? Кому вы можете быть нужны? И кто вам нужен? Тот-то и оно. Никто и никому. А если так, если вы это понимаете и сознаете — зачем тратить время на то, чтобы снимать трубку и произносить “але” или набирать номер и говорить то же самое?

     Ах, какая замечательная жизнь расстилалась, творилась, происходила вокруг! Всем было плевать друг на друга, плевать, кто как себя чувствует, кто что делает и говорит. Можно было упасть на улице, расшибить башку до крови и валяться без сознания — никто к лежавшему не подходил. Можно было обораться, что грабят и насилуют, — никого из проходивших это не трогало. Можно было своровать, убить, а после этого выдвинуть свою кандидатуру на высокий пост — за такого голосовали даже охотнее, чем за какого-нибудь ничем себя не зарекомендовавшего субъекта. Можно было километрами лгать с телеэкрана и в печати — ничего и никому за это не было, да и не могло быть, никто не нес наказания и не получал хотя бы общественного порицания.

     Ну и, конечно, глядя на эту жизнь, которую невозможно было изменить, переиначить, невольно думалось о Потопе. О Всемирном потопе, который бы смыл скверну и оставил, может, лишь нескольких праведников, а может, и их бы не оставил, позволив жизни на планете начаться сызнова...

     У меня дух перехватывало от восторга... Брежнев... Какой колосс! Ведь когда смещал Хрущева, он же знал, что его ставят во главе государства временно. Он будет, так сказать, переходной фигурой. Промежутком, перешейком — мостком между двумя эпохами, по которому на трон позже и без спешки и суеты взойдут другие фигуры — руководители КГБ и прочих военных ведомств. Однако Ильич Второй не испугался, не побоялся (тотчас после воцарения) сместить их с должностей, а кое-кого и сослать. И все его поняли. И его действия одобрили. Вот как надо бороться за власть! А я... Если бы довелось участвовать в подобном? Наверняка стушевался бы, уступил бы место. Ведь договаривались, что буду переходником. А разве можно нарушать данное слово?

     Вцепившись во власть, нельзя ее уступать! И уж тем более — отдавать даром. И не надо стесняться своих несовершенств: Сталин был серой мышью на фоне ярких ораторов и мыслителей. Вдохновенных революционеров. И что же — не постеснялся вступить с ними в схватку, столкнуться. И победил. Заместителем своим сделал Молотова, которого за усидчивость прозвали чугунной задницей. И ведь это символ: задница перетянет всех легковесно порхающих фантазеров и болтунов!

     Шеф КГБ Андропов все-таки пришел к власти. Но сколько ему пришлось ждать в очереди? Всю жизнь! Ай да Брежнев, ай да молодец!

     Как у человека есть генетическая программа судьбы и изменить ее невозможно, хоть прими миллион таблеток для похудания, так у любой страны есть неизменная генетическая программа, которую не переиначишь, сколько бы ни старались отдельные клеточки-мутанты в целом заданному направлению развития противостоять. И хоть как-то будущее этой страны изменить.

     И еще как минимум по одной причине я не остался бы в любом руководящем кресле на условиях, которые были предложены Брежневу. Вы считаете меня не способным к руководству? На ваш взгляд, я — пустышка-однодневка? По вашему мнению, я не справлюсь? Вы так себя ведете, будто об меня можно ноги вытирать... Что ж, я сам уйду, не хлопая дверью, не стану вам докучать. Посмотрим, как сами, без меня, справитесь... Даже странно, что вам неясно, для вас неочевидно: лучше меня нет и быть не может! Валяйте, работайте. И посмотрим, что из этого выйдет. Я же постою в сторонке и посмотрю. Как станете барахтаться. Если вам неясно, что лучше меня нет и быть не может, — пеняйте на себя.

    

     МЫ И ОНИ

    

     (Сравнительный анализ активности населения стран Европы, Америки и России — с начала века до наших дней)

     1900—1920 годы

     Англия — уже изобретены телефон, паровоз.

     Франция — уже открыт радий и построена Эйфелева башня.

     Россия — демонстрации и митинги, наиболее активные люди идут к царю на поклон, пассивные — распродают вишневые сады.

     1920—1940 годы

     США — укрупнение картелей, Форд завоевал господство.

     Франция — родился Карден.

     Россия — собрания, показательные процессы, уничтожены крестьянские хозяйства и военачальники.

     1940—1960 годы

     США — резкий скачок промышленного развития.

     Англия — резкий скачок угледобывающей промышленности.

     Франция — расцвет виноделия.

     Россия — самые предприимчивые и деловые строят на крышах голубятни.

     1960—1980 годы

     США — скачок в развитии электронной промышленности.

     Англия + Франция — разработка новых технологий возведения домов.

     Россия — БАМ, Атоммаш, проекты поворота северных рек, деловые люди уходят в тень.

     1980 — н. вр.

     США — развитие кабельного телевидения.

     Англия — всплеск банковской активности.

     Франция — полиграфический бум.

     Россия — митинги, демонстрации, разборки в Думе, наиболее активные их возглавляют, наиболее пассивные точат саперные лопатки.

    



Партнеры