ВРЕМЯ ДЛЯ ЭФИОПСКИХ ПЕСЕН

1 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 229

  Вот уже без малого шесть лет столичный квартет “ГрАссМейстер” с неизменным успехом собирает на своих концертах большое количество меломанов всех мастей. Шум, гам, бесшабашное веселье, пиво, исключительно красивые девушки и много-много хорошей акустической музыки, наполненной невероятным по нашим нелегким временам оптимизмом и добрым стебом — все это лишь бледная словесная копия того, что действительно можно увидеть и услышать на их концертах.

     — Снимаю шляпу перед вашим оптимизмом и просто заводной энергетикой. Откуда берется такой ломовой и жизнерадостный драйв?

     — А чего грустить-то? Если у тебя есть жизненная энергия, поделись ей с другими. Несмотря на то, что в жизни много всякого дерьма, каждому человеку дается достаточно радости, счастья, и вся энергия идет именно оттуда. Ведь кроме грязных улиц и тотальной нищеты есть еще и другие вещи — более светлые и добрые.

     — И у вас это здорово получается! Но только вот счастье у вас какое-то немодное. Поете о гаишниках, голубых ботинках и о том, как трудно найти работу, в то время как сейчас все лихо отвязываются под песни про СПИД, тараканов на кухне и различные глюки.

     — Наша эстрада и шоу-бизнес всегда были темой для шуток, там любят крайности: либо мрачнуха-бытовуха, либо любовь-морковь. Да и музыкальная мода — это искусственно созданное и временное явление: сегодня она одна — завтра другая. Мы же играем и поем то, что нам интересно, чем мы сами живем.

     — На ваших концертах можно услышать все: начиная от кантри и блюза и заканчивая роком и даже “народными эфиопскими песнями”. Как вам удается все это совместить?

     — Просто мы свободны от музыкальных рамок и не хотим зацикливаться на чем-то одном. Знаешь, на нашем последнем альбоме “Время цветов” есть песня под названием “Я свободен, я гуляю”. Понимаешь, о чем мы? Эти слова в полной мере можно назвать нашим творческим девизом. Наша музыкальная свобода ничем не ограничена. Не считая, конечно, воспитания и желаний. Нас сложно отнести к какому-нибудь конкретному жанру, и мы можем делать практически все, что хотим. Нам в кайф оттянуться и по регги, и по блюзу, и по фолку — и так уж получилось, что все это органично звучит на акустических инструментах. Возможно, именно синтез акустического звука и наше требовательное отношение к текстам песен и делают нашу музыку интересной людям самых разных пристрастий. К нам хорошо относятся и рок-н-ролльные тусовки, и любители шансона, и барды. Например, на Грушинском фестивале, куда мы попали в свое время абсолютно случайно, мы тоже нашли друзей и поклонников.

     — Это вам пришла в голову мысль исполнить бардовский гимн “Милая моя, солнышко лесное” а-ля Децл?

     — Это просто шутка, импровизация. Но она повергла одну половину любителей бардовской песни в глубокий шок, а другую — в полный восторг.

     — Кстати, по поводу импровизации. Такое ощущение, что на ваших концертах все происходит спонтанно и случайно.

     — На 50 процентов. Мы сознательно уходим от такого модного сейчас понятия, как шоу, где все продумано и просчитано в мельчайших деталях. Это не про нас. Наше общение на сцене между собой и со зрителями — это естественный процесс, который зависит от настроения и общей атмосферы. Иной раз мы сами не знаем, какая песня будет следующей или что может произойти на сцене через несколько минут.

     — Не хотите ли вы сказать, что появление не сцене во время презентации диска Дмитрия Диброва тоже не было запланировано?

     — Абсолютно наоборот! Мы с Димкой знакомы очень давно, и он наш друг. Даже официальный день рождения группы “ГрАссМейстер”, то есть наше первое выступление, произошло в программе Диброва. Несколько раз он приглашал нас в “Антропологию”. На нашей презентации мы как раз планировали его выступление как ведущего. Тут и началась импровизация, потому что Дима опоздал, и мы начали без него. Но в процессе концерта мы вытащили его на сцену и в пьесе нашего друга Андрея Баранова “Я свободен, я гуляю” попросили его отшлепать ритм на коленках. Дима маху не дал и песни не испортил.

     — Фантастика! После такого даже сложно представить, что от вас можно ожидать в дальнейшем.

     — О, планов у нас громадье! Уже через месяц приступаем к работе над инструментальным альбомом. Есть еще задумка сделать полностью рок-н-ролльный акустический альбом. Но главное, нам хочется создать новое сообщество музыкантов, играющих акустическую музыку, и устроить фестиваль тотального аншлага.

    

     P.S. А то, что будет дальше, вы можете увидеть и услышать на устных выпусках “Московского комсомольца” в конце апреля в городах Московской области. Следите за нашими анонсами.

    



Партнеры