IN MEMORIUM

1 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 406

  Мировой кинематограф опять в скорби. 22 марта пришло сообщение о кончине легенды мультипликации, 90-летнего Уильяма Ханны, создателя таких любимцев детворы планеты, как собачка Скуби Ду, медвежонок Йоги, смешные образы первобытных людей Флинстоунов. И, естественно, Тома и Джерри, определявших в течение последних 50 лет образец комедийной мультипликации (каждый из этих образов стал настоящим культом).

     Родившийся в штате Нью-Мексико в 1910 году, Уильям Ханна учился на инженера, но любовь к рисованию взяла через 20 лет верх, и, познакомившись с Джозефом Барберой, он создал свои первые мультики — “Луни Тьюнс” и “Мэри Мэлодис”. Еще спустя семь лет вместе с Барберой он пришел на студию MGM, и уже первый мультфильм с кошкой и мышкой (“Puss Gets the Boots”) получил первый в их жизни “Оскар” (всего за карьеру Ханна вместе с Барберой поимел 7 (!) “Оскаров”).

     До 1950 года дуэт создал аж 3000 (!) получасовых серий приключений из жизни Тома и Джерри, а в 1957-м они основали свою собственную студию Hanna-Barbera и работали вместе до 1996 года, когда их проект перекупил могущественный концерн Warner Bros. Но до самой своей смерти Уильям рисовал и готовил проекты новых мультфильмов. В 1976 году имена Ханны и Барберы были занесены на “Голливудскую дорожку славы” в знак признания за то, что они за более чем 50 лет создали для детей всего мира.

    



Партнеры