ХОРОША СТРАНА ТЮЛЬПАНДИЯ

15 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 486

  Мечты сбываются, обещания выполняются. После того как мы дружно пропели осанну нарциссу, настала очередь тюльпана. Представлять его вроде бы и не нужно. Тюльпаны так популярны на наших клумбах, что без них иной фазендарий даже своего участка не представляет.

    

     И он совершенно прав. В каком еще цветке можно найти столько шарма, такие изысканные линии и совершенные цвета? Тюльпан совмещает в себе изысканность стиля и пышность наряда. Скажем так: им нужно любоваться, его нужно сажать. И уж если мы, люди третьего тысячелетия, восторженно замираем перед этой ожившей сказкой, то что говорить о наших предках, которые и в дальние страны не так часто наведывались, и дорогущие журналы с советами по цветочному дизайну в глаза не видывали.

     Сейчас можно только догадываться, какими глазами смотрел на этот цветок австрийский посланник, впервые увидевший тюльпанное чудо при дворе турецкого султана. Середина шестнадцатого века, господа, время серьезное. Тюльпаны турки стерегли, пожалуй, даже лучше, чем своих наложниц. И все равно проморгали! Стоило увидеть тюльпаны чужеземцу — и, на тебе, кража века. Турки хлопают глазами, а предприимчивые голландцы наживают на тюльпанах баснословные барыши. Это уже наше время — прошлый, то бишь двадцатый, и нынешний века.

     А чем, скажите-ка на милость, люди восхищаются? Во-первых, окраской. Во-вторых, формой. И того, и другого у тюльпанов видимо-невидимо. И все тюльпанное семейство нынче разделено аж на 15 классов. Причем и внутри классов вариаций, как говорится, до кучи. Красные, белые, желтые, розовые, черные, фиолетовых тонов, в крапинку и чуть ли не в клеточку — выбирай на любой вкус и природные условия.

     Кстати, об условиях. Лучше всего тюльпаны растут на хорошо освещенных и защищенных от сильного ветра участках. Поздние сорта можно высадить в полутень. Там они будут цвести дольше, чем на открытом месте. Высаживать же луковицы тюльпанов надо осенью в легкую, песчаную, богатую перегноем слабощелочную или нейтральную почву. Если почва глинистая, придется внести крупный речной песок. Песчаную же почву разбавляют торфом, перегноем, дерновой землей.

     Но это осенью. А сейчас тюльпаны уже готовятся к цветению. Самые пышные и роскошные, без всякого сомнения, тюльпаны махровые. Ранние цветут с середины апреля до середины мая. Поздние — с середины мая по июнь. Причем они настолько крупные и рослые, что их легко можно спутать с пионами. Самый изысканный тюльпан — лилиецветный. Это настоящий аристократ. Очень эффектны его удлиненные, изящно выгнутые и заостренные лепестки, украшенные продольными полосами. Цветет он с середины апреля до середины мая. Бахромчатый тюльпан напоминает абажур. И тем не менее садоводы просто млеют от восторга, когда на клумбе, в цветнике или миксбордере распускаются эти нарядные абажурчики. Цветут они в то же время, что и лилиецветные тюльпаны.

     Ну, а самый экстравагантный — тюльпан попугайный. Его сильно иссеченные, будто взлохмаченные, лепестки очень ярких размытых расцветок действительно напоминают перья попугаев. Цветет он с конца мая по июнь. Полная противоположность попугайному тюльпану — тюльпан Триумф. Живое воплощение классики. Бокаловидные цветки высоки, крупны и статны. Цветет этот тюльпан с конца апреля до середины мая.

     Самыми же молодыми и соответственно современными среди тюльпанов являются Дарвиновы гибриды. Яркие, крупные, упругие, они цветут очень рано и лучше их для выгонки тюльпанов не придумаешь. В грунте они зацветают в мае.

     Пару слов нужно сказать и том, как за такой красотой ухаживать. Как только появятся всходы, принимайтесь за систематическое рыхление почвы. Это поможет сохранить в ней влагу и наладить воздушный обмен. До того, как тюльпаны зацветут, их нужно еще и поливать. Когда тюльпаны подрастут до 5—6 см, можно впервые их подкормить. Размельченные минеральные удобрения порой просто рассыпают между рядами, позже при рыхлении их заделывают в почву. Вторую подкормку надо провести тогда, когда появляются бутоны. Отцветшие завязи надо удалять, так как иначе образуются семенные коробочки, что сильно истощает луковицы.

     Конечно, занятое отцветшими тюльпанами место выглядит неэстетично. Потому садоводы прибегают к небольшой хитрости: в июне перед тюльпанами на переднем крае высаживают высокорослые растения. Если же тюльпаны уже выкопаны, то на их место можно посадить анютины глазки, примулы и маргаритки, которые в следующем году порадуют вас ранним и дружным цветением. Иногда же, не выкапывая тюльпаны, на то же место сажают растения с мелко залегающими корнями. Например, немезию, однолетнюю гипсофилу, резеду или лобелию.

    



Партнеры