СИРЕНЬ НА ЗАВТРАК

29 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 518

  Угадайте: какое растение во время экзаменов самое съедобное? Сирень, граждане. Именно ее цветки непременно с пятью и более лепестками настоятельно рекомендуется поедать во время школьных и институтских экзаменов. Как говорится, съешь — и порядок: хорошая оценка гарантирована. Вы не согласны и считаете, что все это несусветная глупость? А мы и не спорим. Не нравится вам сиреневый цветок на вкус — не страшно. Зато цветущая веточка сирени точно никого равнодушным не оставит. Так что пусть школьники и студенты поедают сирень килограммами, мы будем на нее любоваться.

    

     Но прежде чем сиренью любоваться, ее надо посадить. Ну да — взять в руки лопату, выкопать посадочную яму нужного размера, удобрить и воткнуть туда кустик. В общем, ничего хитрого в процессе посадки нет. Нужно только тщательно соблюдать рекомендации профессионалов и технологию посадки.

     А вот, скажите на милость, что именно вы собрались сажать? Какую сирень? Большинство сортов ее имеют сиреневые, белые или фиолетовые соцветия. Причем оттенки могут быть самыми разными. Но долгие годы селекционеры бились над тем, как бы вывести гибриды, у которых основной тон — розово-красный или голубой. Селекционерам это удалось.

     Группу с голубоватыми цветками открывает сорт “Голубая”. Знаменитый московский селекционер Л.А.Колесников добился того, что у этого сорта голубые цветки приобрели легкий лиловый оттенок. Это самый “голубой” отечественный сорт. И хоть появился он еще в 70-е годы (прошлого, то бишь двадцатого, века), до сих пор распространен мало. А зря. Больно уж красив и оригинален. Француз Лемуан тоже не остался в стороне от решения благородной задачи и вывел сорт сирени, у которой голубая окраска меняется до фиолетово-лилово-голубой.

     От лилово-голубых до голубых цветов варьируется окраска у отечественного сорта “Зоя Космодемьянская”. Очень сильный аромат у отечественного сорта “Константин Заслонов”. Кроме того, у этого сорта очень крупные голубовато-розовые цветки (диаметр около 3 см) с ярко-голубым центром.

     Среди зарубежных сортов, выведенных Лемуаном, вы найдете и истинно голубой, без примеси посторонних оттенков, и нежно-голубой с лиловым оттенком. Причем у “голубого” сорта кусты высокие, а соцветия чем-то напоминают огромные пирамидальные шапки (25х16 см). Цветет он в конце мая.

     Есть также сорта с темно-кобальтово-синими цветками диаметром 2,5 см. Махровые ароматные цветки с загибающимися внутрь лепестками соединены в крупные (25х14 см) соцветия. Кстати, такие сорта довольно устойчивы к разным напастям типа грибных заболеваний и зимостойки.

     Если уж и дальше придерживаться сиренево-голубой палитры, то вспомните о барвинке. Цветет он в мае. Цветоводы единодушны: такого чистого и яркого голубовато-синего цвета больше не увидишь ни у одного растения. Это почвопокровное растение, так что ковер из барвинка станет украшением и солнечных, и тенистых участков. А под деревьями он долгие годы верой и правдой будет служить своеобразной мульчой, не давая прохода сорнякам и оберегая почву от засухи. Сам же барвинок неприхотлив: все, что ему нужно, это изредка умеренно его поливать.

     В альпинарии же из почвопокровных растений чаще всего используют обриетту, колокольчик карпатский и стелющиеся формы колокольчика гарганского. Его голубые мелкие цветки образуют плотный ковер высотой 8—10 см. Королева альпийской горки — горечавка. Если правильно подобрать виды, то любоваться голубыми и ярко-синими цветками вы сможете с мая по октябрь.

     Вспомните и о многолетних люпинах. Они не только красиво смотрятся на заднем плане цветника, но и обогащают почву азотом. Сорт “Кастеллан” привлекает внимание ультрамариново-синими с “белой отделкой” цветами, а группа Расселовские гибриды — самыми разными сочетаниями цветов, в том числе довольно актуальным в нынешнем сезоне сочетанием синего и желтого.

     Многие садоводы любят выращивать многолетний василек горный. Этот цветок, можно сказать, образец неприхотливости. Особого ухода ему не нужно, а разрастается он в мгновение ока, причем так и норовит потеснить соседей. Так что за ним нужен глаз да глаз. Иначе разрастется, как сорняк, и все вокруг под себя подомнет. Но чем он хорош, так это тем, что практически непрерывно цветет с июня по август крупными синими цветками.

     Украшением сада станут и синеголовник плосколистный с ярко-голубыми цветками, и синеголовник аметистовый. До середины лета цветет аквилегия — любительница полутени и влаги. Особенно красивы голландские гибриды с крупными цветками экзотической формы. Среди аквилегий особой любовью пользуется водосбор железистый. Любят его за крупные светло-синие цветки. Цветет он с мая до середины июня.

    



Партнеры